поиск по сайту

Мясные блюда в белорусской кухне



Мясные блюда в белорусской кухне
Среди традиционных мясных продуктов в Беларуси основное место занимала свинина. Мясо также солили и сохраняли к полевым работам. Очень вкусными были свиные колбасы. Для длительного хранения колбасы коптили или запекали в печи и затем складывали их в горшок и заливали растопленным жиром. Обычно колбаса появлялась только на праздничном столе: на коляды, Пасху, свадьбу, крестины и т. д. Их использовали для приготовления традиционной белорусской верещаки. Толстые свиные кишки начиняли кровью с гречневой кашей, запекали на сковороде и подтушивали в печи. В некоторых регионах (на Гродненщине, Витебщине, Полесье) толстые кишки начиняли сырым таркованным картофелем со шкварками, зашивали и запекали в печке. Называли такое блюдо кишка. А из промытого и очищенного желудка готовили ковбик (ковбух, сальтисон, киндюк, трыбух).

Для всей территории Беларуси характерен холодец, который варили из ног и голов животных и птиц. В восточной части Беларуси наиболее характерно название этого блюда - холодное. На западе, особенно в Понеманье, - квашанина; на Витебщине - студень, сцюдзень, а на Полесье такое блюдо встречается под названием дрыгва. Наиболее любимым у белорусов считался холодец из свиных ног и головы. Его готовили также из телятины, говядины, использовали овечье и козье мясо. По свидетельству этнографа Н. Я. Никифоровского, на Витебщине самым лучшим считался гусиный студень.

Из мясных блюд для традиционной белорусской кулинарии характерно печисто: большие куски мяса, а иногда и целые тушки мелких животных и птицы, приготовленные целиком. Печисто может быть тушеным (в закрытой посуде), жареным (на открытой сковороде), а также отварным. Наиболее характерным и излюбленным способом приготовления печиста было тушение в закрытой посуде вместе с измельченным картофелем.

В лесных районах Беларуси пищевой рацион значительно дополнялся продуктами охоты. Среди добычи чаще всего встречались дикие утки, гуси, куропатки, тетерева, рябчики, а из зверей - зайцы, косули и дикие кабаны.


Охота была особенно популярной среди представителей привилегированных сословий. В конце XVIII - первой половине XIX в. шляхта любила устраивать большие охоты. После них устраивалась пышная трапеза с огромным количеством разных блюд и напитков. Вот что в своих мемуарах пишет Л. Потоцкий: «Ловы длились целую неделю. Зверья разного сорта было набито несчетно. А каждый вечер вся громада весело заседала за столы, которые прогибались под тяжестью серебряных полумисок, переполненных разнообразными блюдами, и излишне дополнять, что ели по-охотничьи, а пили по-радзивилловски. Когда опустошали целые полки поставленных на столах бутылок, в столовый зал втаскивали бочку на колесах, окованную серебряными обручами. А как только венгерское из нее куфлями вычерпывали до дна, за первою выезжала вторая и третья бочка. До тех пор, пока поле битвы не было устлано трупами».




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Белорусская наука Искусство Беларуси X-XIII веков Искусство Беларуси XIV-XVIII веков Искусство Беларуси 19 века




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110