поиск по сайту

История международной статистики труда



Первые исследования в области статистики труда относятся к концу XVII в. Возникновение организационно обособленной статистики труда произошло в 1870-1880-е гг. Решающее значение в этом процессе принадлежит рабочим организациям и прежде всего I Интернационалу.

Первое бюро статистики труда возникло в США в 1871 г. Несколько позже статистические органы по труду появились в Западной Европе. В международных масштабах проблемы статистического изучения трудовых отношений сосредоточены в Международной организации труда (МОТ).

Международная организация труда была создана в 1919 г., с 1946 г. действует под эгидой ООН. МОТ является специализированным учреждением ООН. Рабочие языки — французский и английский, штаб- квартира находится в Женеве. В столицах крупных стран имеются представительства МОТ. Исполнительный орган — Административный совет, который руководит работой Секретариата Международного бюро труда (МБТ). МБТ является рабочим органом МОТ и действует постоянно.

В рамках МБТ создано Бюро статистики и Международная конференция статистиков труда. Среди вопросов, которыми занимается Бюро статистики, — состояние и совершенствование статистики труда в ООН. В названном подразделении МБТ действует пять отделов: рабочей силы, экономически активного населения и безработицы; заработной платы, рабочего времени и производительности труда; индексов потребительских цен; семейных бюджетов; публикаций и организационных вопросов.


Основные направления деятельности МОТ — совершенствование организации и методологии расчета показателей статистики труда, а также сбор информации по проблемам трудовых ресурсов, заработной платы, рабочего времени и производительности труда. В этой отрасли международной статистики, одной из наиболее разработанных, нет полного единства в подходе к основополагающим вопросам организационного и методологического порядка. Применяются различные категории и понятия, отличающиеся не только по терминологии, но и по существу.

В конечном счете это сказывается на сопоставимости данных. Именно потому необходимо развивать международную статистику труда.

Согласно рекомендациям МОТ все страны — члены МОТ обязаны регулярно собирать и публиковать основные статистические данные о труде по следующим разделам:

• экономическая активность населения, занятость и безработица;

• структура и распределение экономически активного населения;

• средняя заработная плата и средняя продолжительность рабочего времени;

• структура и распределение заработной платы;

• стоимость рабочей силы;

• индекс потребительских цен;

• расходы и доходы домашних хозяйств;

• производственный травматизм и профессиональная заболеваемость;

• забастовки, локауты и другие акции в связи с трудовыми конфликтами.

На развитие международной статистики труда оказывают воздействие международные конференции статистиков труда. Инициатором таких международных форумов является МБТ, которое их подготавливает и проводит. Первая Международная конференция статистиков труда состоялась в 1923 г. в Женеве. В работе конференций наряду с представителями стран принимают участие наблюдатели от различных международных организаций (ВОЗ, ОЭСР). На проводимых конференциях много внимания уделяется вопросам статистики занятости, заработной платы и рабочего времени, производительности труда, трудовых конфликтов и производственного травматизма, а также совершенствованию методологии изучения этих вопросов.

Результаты международных конференций статистиков труда в части разработки наиболее важных вопросов данной отрасли статистики были опубликованы под названием «Международные рекомендации по статистике труда».

В настоящее время основными задачами МОТ являются:

• регламентация рабочего времени;

• борьба с безработицей;

• установление гарантированной оплаты труда;

• защита трудящихся от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве;

• охрана труда детей, подростков и женщин;

• регулирование вопросов социального страхования и обеспечения;

• организация профессионально-технического обучения.

Международная организация труда очень много сделала для:

• унификации системы показателей статистики труда;

• распространения методик их расчета;

• распространения соответствующей документации среди более широкого круга стран;

• обеспечения сопоставимости показателей статистики труда на международном уровне.

Из сказанного выше следует, что решение вопросов организационного и методологического порядка, связанных с состоянием и дальнейшим развитием международной статистики труда, — сложное и ответственное дело. Осталось еще немало серьезных проблем, требующих как можно более оперативного, а главное, эффективного решения.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Международное техническое сотрудничество Международной организации труда Международный учебный центр МОТ Основные предпосылки создания Международной организации труда Основные региональные интеграционные объединения




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110