поиск по сайту

Основные понятия и категории статистики рабочей силы



В зависимости от фактического участия в производстве, характера получаемых доходов, продолжительности и места выполняемой работы в современной международной статистике различают следующие категории:

• население в трудоспособном возрасте;

• трудоспособное население;

• экономически активное население;


• трудовые ресурсы;

• экономически неактивное население.

В соответствии с международными стандартами границы трудоспособного возраста установлены в рамках 15-64 лет. Тем не менее каждая страна устанавливает свои границы трудоспособного возраста, и они существенно различаются. В Республике Беларусь трудоспособным возрастом для мужчин считается возраст 16-60 лет, для женщин— 16-55 лет.

При этом прослеживается взаимосвязь между уровнем социально- экономического развития стран и установленными в них границами трудоспособного возраста. Чем выше уровень развития страны, тем выше нижняя граница и ниже верхняя граница трудоспособного возраста. В развитых странах нижняя граница составляет 14-16 лет, а в некоторых развивающихся странах — 10-12 лет. Верхняя граница устанавливается отдельно для мужчин и женщин (60-65 лет).

Границы трудоспособного возраста определяются законодательными актами различных стран с учетом местных особенностей, традиций и обычаев.

Трудоспособное население — это население в трудоспособном возрасте, в состав которого во всех странах не включаются неработающие инвалиды трудоспособного возраста.

В октябре 1966 г. в соответствии с рекомендацией 14-й сессии статистической комиссии при ЭКОСОС ООН в терминологию международной статистики труда введено понятие «экономически активное население». Экономически активное население — это совокупность лиц, потенциально способных участвовать в производстве материальных благ или в оказании услуг.

Методика расчета экономически активного населения различается по странам. Это различие связано со включением или невключением в этот показатель военнослужащих.

В связи с этим Статистическое бюро ООН рекомендует представлять информацию об экономически активном населении в двух формах:

• в соответствии с методологией ООН;

• с учетом национальных методик расчета.

На VIII Международной конференции статистиков труда (1954) утверждено определение «общие трудовые ресурсы». Нередко понятие «экономически активное население» подменяется другим — «трудовые ресурсы». Однако следует иметь в виду, что трудовые ресурсы отличаются от экономически активного населения.

Категория «общие трудовые ресурсы» используется Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) для характеристики трудового и военного потенциала стран.

Экономически неактивное население — это иждивенцы всех категорий — как семьи, так и общества. К экономически неактивному населению относятся:

• учащиеся, студенты, слушатели и курсанты дневных учебных заведений, не занятые никакой деятельностью, кроме учебы;

• лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными, родственниками;

• лица, прекратившие поиск работы, исчерпавшие возможность ее получения, но они могут и готовы работать;

• лица, которым нет необходимости работать независимо от источника дохода.

По методологии МОТ экономически неактивное население включает еще две категории:

• лица, получающие пенсии и не занятые никакой деятельностью;

• инвалиды, получающие пенсии и не занятые никакой деятельностью.

В аналитических целях рекомендуется из численности экономически неактивного населения выделять количество экономически неактивного населения в трудоспособном возрасте.

Кроме абсолютных показателей перечисленных категорий в статистике определяется целый ряд относительных показателей.

1. Доля населения в трудоспособном возрасте. Этот показатель характеризует долю населения в трудоспособном возрасте в общей численности населения. В целом по планете удельный вес населения трудоспособного возраста в общей численности населения составляет 60-65 %.

2. Доля трудоспособного населения.

Важное значение в международной статистике имеет расчет показателей с точки зрения формирования трудовых ресурсов. Для расчета таких показателей все население делится на три группы:

• население моложе трудоспособного возраста;

• население в трудоспособном возрасте;

• население старше трудоспособного возраста. Статистической комиссией ООН для указанных групп населения рекомендованы следующие возрастные границы:

• моложе трудоспособного возраста — от 0 до 14 лет;

• в трудоспособном возрасте — от 15 до 64 лет;

• старше трудоспособного возраста — от 65 лет и далее.

На основании перечисленных возрастных групп исчисляются следующие показатели:

1. Коэффициент замещения трудовых ресурсов. Он представляет собой отношение численности населения моложе трудоспособного возраста к численности населения трудоспособного возраста.

2. Коэффициент пенсионной нагрузки. Исчисляется этот показатель как отношение численности населения старше трудоспособного возраста к численности населения трудоспособного возраста.

3. Коэффициент общей нагрузки. Он представляет собой отношение суммы лиц младше и старше трудоспособного возраста к численности населения трудоспособного возраста.

Коэффициенты замещения трудовых ресурсов, пенсионной и общей нагрузки исчисляются в промилле и характеризуют, сколько лиц моложе или старше трудоспособного возраста (либо тех и других в сумме) приходится на тысячу человек населения трудоспособного возраста. Эти показатели используются при разработке мероприятий по социальному обеспечению и рациональному использованию трудовых ресурсов.

В последнее время продолжается процесс старения населения планеты. Рост численности населения старше трудоспособного возраста превосходит рост численности населения моложе трудоспособного возраста.

В отдельных странах при росте численности населения старше трудоспособного возраста уменьшается численность населения моложе трудоспособного возраста (Япония, Болгария, Венгрия, Великобритания, Франция, Канада, Швеция). Уменьшение численности населения моложе трудоспособного возраста вызвано в основном тенденцией снижения рождаемости во многих странах.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Структура международной экономики. Группы стран в мировой экономике Тенденции развития международной экономики. Открытая экономика Библиотека МОТ Деятельность Международной организации труда в Республике Беларусь




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110