поиск по сайту

Система показателей экономической активности населения, занятости и безработицы



Экономически активное население состоит из занятых и безработных.

К занятому населению относятся лица, выполняющие работу за плату и имеющие доход в течение определенного срока перед моментом регистрации, а также лица, имеющие занятия, но временно не работающие по причине болезни, отпуска, несчастных случаев, забастовок, сезонного характера работ, временной приостановки деятельности предприятий.

В большинстве развитых стран сбор информации о занятости осуществляется на основе рекомендаций ООН, согласно которым в категорию занятых включают:

1. Лиц, работающих по найму.


2. Лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой. К ним относятся:

• работодатели, т. е. лица, управляющие своим собственным бизнесом и содержащие на службе одного или более наемных работников;

• самостоятельные хозяева, не имеющие наемных работников;

• работающие в семейном бизнесе без оплаты и являющиеся членами семьи (помогающие члены семьи);

• члены производителей, объединившихся в кооператив.

Важность такого деления связана с уровнем эффективности производства: наемный труд менее производителен.

По форме организации рабочего времени занятость лиц может быть полной и неполной. При полной занятости работа организована на условиях полного рабочего дня. К не полностью занятым относятся лица, работающие менее 80 % установленной продолжительности рабочего времени. Разница между установленной продолжительностью рабочего времени и фактической его продолжительностью представляет собой потери рабочего времени.

Определение неполной занятости базируется на рекомендациях МОТ. В соответствии с ними к не полностью занятым относятся лица, имеющие занятие, но не работающие полное рабочее время не по своему желанию. В число не полностью занятых включают также лиц, имеющих занятие и работающих полное рабочее время, но ниже уровня своей квалификации.

Различают следующие формы неполной занятости:

• видимая неполная занятость, которая проявляется в низкой продолжительности рабочего времени по сравнению с нормальной;

• невидимая неполная занятость, когда люди работают полный рабочий день, но их доходы низки по сравнению с аналогичными доходами на других предприятиях.

Лица, работающие неполный рабочий день по собственной воле (женщины, подростки, лица пожилого возраста), не включаются в число не полностью занятых.

Источником статистических данных о неполной занятости могут служить данные переписи населения или специальные выборочные обследования. Кроме того, неполную занятость можно определить расчетным путем, сравнивая реальную численность занятых работников с численностью работников, необходимых для данного производства при среднем уровне производительности труда.

Эффект использования живого труда в международной статистике изучается при помощи показателей использования трудового потенциала, к которым относятся показатели активности, занятости и безработицы.

Коэффициент экономической активности имеет значительные колебания по странам. Этот показатель является более высоким в развитых странах, что объясняется более высокой экономической активностью женщин.

Во всем мире в связи с развитием научно-технического прогресса наблюдается тенденция к снижению уровня занятости и росту численности незанятого трудоспособного населения, желающего иметь работу, т. е. увеличивается численность безработных.

Безработица — это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг.

По рекомендациям МОТ к безработным относят:

• лиц, не имеющих работы (доходного занятия);

• лиц, занимающихся поиском работы;

• лиц, готовых приступить к работе немедленно (в течение двух недель).

При отнесении лиц к безработным должны быть соблюдены все три условия.

Возможность множественного толкования категории «ищущие работу» потребовала более четкого ее определения. По рекомендациям МОТ к ищущим работу относятся:

• лица, регистрирующиеся на государственных или частных биржах труда;

• лица, лично занятые поисками работы (через газету, непосредственно на местах работы, по другим каналам);

• лица, занятые организацией собственного дела (поиском места расположения, выбором машин и оборудования, получением разрешения);

• лица, подавшие заявки работодателям;

• студенты и домохозяева, желающие трудиться, но не имеющие такой возможности по не зависящим от них обстоятельствам.

Определение безработицы в международных стандартах одинаково независимо от ее причин (поиск работы в первый раз, отставка, увольнение).

Различают следующие виды безработицы:

• фрикционная — связана с переходом с одной работы на другую (добровольно, из-за увольнения) или переездом на новое место жительства;

• структурная безработица — это несоответствие спроса и предложения рабочей силы по профессиям. Она возникает в связи с внедрением достижений научно-технического прогресса в производство, когда новой структуре рабочих мест не соответствует сложившаяся профессионально-квалификационная структура рабочей силы;

• циклическая безработица — изменения в числе безработных в связи с циклом деловой конъюнктуры. Она достигает пика при кризисной ситуации в экономике и спада при подъеме экономики. В США, например, во время кризиса в 1933 г. циклическая безработица охватила 25 % занятого населения;

• сезонная безработица характерна для отраслей, где труд носит сезонный характер (сельское хозяйство, охота, рыболовство и т. д.);

• классическая безработица (высвобождение части рабочей силы с целью повышения заработной платы);

• технологическая безработица является следствием сокращения занятости на производстве в связи с его автоматизацией, внедрением новой техники.

Фрикционная и структурная безработица являются в рыночной экономике неизбежными. Понятно, что всегда будут работники, думающие о более квалифицированной или высокооплачиваемой должности. Структурная безработица также неизбежна, если есть прогресс, поскольку связана с научно-техническими нововведениями, которые вызывают спрос на специалистов определенной квалификации и проблемы с трудоустройством работников традиционных отраслей.

Фрикционная и структурная безработица характеризуют ее естественный уровень. Если естественный уровень безработицы равен 4 %, то считается, что речь идет о полной занятости (т. е. занято 96 % рабочей силы).

Существенное различие между фрикционной и структурной безработицей состоит в том, что у фрикционных безработных есть навыки, которые они могут продать, а структурные безработные не могут сразу получить работу без переподготовки. В отличие от краткосрочной по характеру фрикционной безработицы структурная более долговременна и поэтому считается более серьезной.

Принято различать полностью безработных и частично безработных. К полностью безработным относят трудоспособных лиц, не имеющих работы сверх установленного периода времени.

К частично безработным относят лиц, вынужденных работать неполную рабочую неделю. Однако четкая международная рекомендация в отношении данных понятий отсутствует, в большинстве государств статистическому учету подлежит только полная безработица.

Период времени, по истечении которого не имеющий работы может считаться безработным, в законодательстве отдельных государств определяется по-разному, однако наиболее распространенным считается календарный месяц.

Продолжительность безработицы — период, в течение которого человек считается безработным. В зависимости от социальных, экономических, демографических и политических условий, определяющих соотношение спроса и предложения на рынке труда, безработица может принимать различные формы. В аналитических целях различают краткосрочную и долгосрочную безработицу. Согласно рекомендациям ООН долгосрочной считается безработица сроком свыше одного года, которая связана с циклическим характером экономической деятельности. В соответствии с рекомендациями МОТ краткосрочная безработица имеет две характеристики: до 3 месяцев, от 3 месяцев до года.

Общая реальная численность безработных отличается от численности официально зарегистрированных безработных. Размер официально признанной в стране безработицы меньше ее реальных размеров на величину «скрытой безработицы».

При международных сопоставлениях используется не абсолютное число безработных, а относительный показатель, называемый уровнем (коэффициентом) безработицы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Мировой рынок объектов интеллектуальной собственности Портфельные инвестиции: понятие, виды Прямые иностранные инвестиции и их классификация Тарифные и нетарифные методы регулирования внешней торговли




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110