поиск по сайту

Статистика производительности труда



В официальной международной статистике показатель производительности труда не рассчитывается. В международных документах по производительности труда нет четких признаков ее определения, готовых методик расчетов. Международные рекомендации по этим проблемам содержат выводы о необходимости развития статистики производительности труда.

В рамках МОТ осуществляется определенная работа в данной сфере. Эта работа связана с расчетом международных индексов производительности труда.

В 1969 г. были изданы методологические положения по измерению и сопоставлению индексов производительности труда.

Интегральная производительность труда на практике рассчитывается очень редко, поскольку трудно пересчитать затраты прошлого труда в трудовые единицы.

К затратам живого труда относится:

• труд рабочих и служащих, включая предпринимателей и помогающих членов семьи;

• труд рабочих и служащих, за вычетом предпринимателей и помогающих членов семьи;

• отработанные человеко-часы.

Затраты прошлого труда — это другие (кроме рабочих) факторы производства, выраженные в трудовых единицах.

Внедрение в практику статистических органов системы национальных счетов расширяет возможности изучения производительности труда. Данные СНС позволяют анализировать производительность труда на уровне отрасли и экономики в целом, а также осуществлять международные сопоставления.

Основным недостатком первых двух показателей производительности труда является то, что они учитывают в знаменателе только затраты живого труда, игнорируя остальные факторы производства. Тем не менее эти показатели используются в различных странах для характеристики эффективности использования рабочей силы. Их широкое использование объясняется простотой расчетов и наличием достоверных статистических данных.

Многие специалисты в области производительности труда придерживаются мнения, что уровень производительности труда следует исчислять с учетом как живого, так и прошлого труда. Свои предложения они мотивируют тем, что в век технического прогресса существенным фактором производительности труда являются затраты прошлого труда, т. е. капитал, используемый в процессе произвол- ства. Для этого предлагаются показатели многофакторной или глобальной производительности труда.

Бюро статистики труда США с 1983 г. начало публиковать индексы производительности капитала и многофакторной производительности труда.

Многофакторная производительность труда определяется как средняя взвешенная из производительности живого труда и капитала.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Социальное партнерство, его цель и принципы Структура Международной организации труда Субъект, объект и предмет социального партнерства Уровни регулирования прав человека в сфере труда в международной системе




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110