поиск по сайту

Статистика оплаты труда



С самого начала становления статистики труда вопросы его оплаты находились в центре внимания. Поэтому данный раздел статистики — наиболее разработанный и унифицированный.

Основные показатели оплаты труда, используемые в международной статистике, — это:

• заработная плата;

• тарифная ставка.


Заработная плата — это вознаграждение в денежной и натуральной форме, получаемое регулярно через определенное время за выполненную работу или отработанное время. Заработная плата в международной статистике рассматривается как:

• элемент издержек производства;

• показатель уровня жизни населения;

• элемент национального дохода.

Заработная плата включает оплату отпусков и официальных праздничных дней. Не включаются в заработную плату следующие элементы:

• взносы предпринимателей в пенсионный фонд;

• взносы предпринимателей в фонды социального страхования;

• льготы, получаемые работниками;

• выходные пособия и неустойки.

При расчете данного показателя учитывается только взрослое население, расчет ведется исходя из нормального рабочего дня (недели).

В рамках показателя заработной платы различают следующие понятия:

1. Вознаграждение брутто — общая сумма начисленной заработной платы, включая премии, оплату сверхурочных часов, простоев не по вине работников и т. п.; вознаграждение нетто = брутто - налоги и выплаты других обязательных платежей.

2. Денежная заработная плата (только в денежной форме) и денежная заработная плата с учетом натуральных выплат (питание, спецодежда, предоставление жилья на льготных условиях).

3. Заработная плата за урочное время и заработная плата за урочное и сверхурочное время.

4. Начисленная заработная плата (валовая) и выплаченная (чистая) заработная плата.

По своей структуре заработная плата включает:

• обязательные элементы (за выполненную работу, проработанное время);

• элементы компенсирующего характера (за работу в ночное время, за сверхурочные часы, за вредные и тяжелые условия труда);

• элементы поощрительного характера (за квалификацию, премии за производственные результаты);

• оплата неотработанного времени, но подлежащего оплате согласно трудовому законодательству (отпусков, вынужденных простоев). В международной статистике средняя заработная плата исчисляется за один отработанный час либо за одну отработанную неделю, а не на одного работника. Объясняется это тем, что в большинстве стран мира значительная часть работников занята неполное рабочее время.

Номинальная заработная плата — это ее денежное выражение в ценах соответствующего года.

Реальная заработная плата представляет собой количество товаров и услуг, которое можно приобрести на данную заработную плату.

Категория заработной платы рассматривается в двух аспектах. Для наемного работника — это часть его доходов, для работодателя — часть издержек производства. Но затраты, которые несет работодатель или общество в целом при использовании наемного труда, кроме заработной платы включают и расходы на социальную защиту, обеспечение работников жильем, социально-бытовое обслуживание, налоги на рабочую силу.

Категория заработной платы рассматривается в двух аспектах. Для наемного работника — это часть его доходов, для работодателя — часть издержек производства. Но затраты, которые несет работодатель или общество в целом при использовании наемного труда, кроме заработной платы включают и расходы на социальную защиту, обеспечение работников жильем, социально-бытовое обслуживание, налоги на рабочую силу.

Основой формирования заработной платы является тарифная ставка. Она фиксирует оплату труда работников определенной профессии и квалификации.

Тарифная ставка — это оплата труда работника определенной профессии и определенного уровня квалификации за определенный период времени (обычно час).

Во всех странах тарифные ставки распределяются в тарифных сетках по разрядам в зависимости от различных признаков. Основным критерием при построении тарифных сеток является квалификация работника.

Однако существуют и другие критерии, оказывающие влияние на размер тарифной ставки:

• территориальный признак, т. е. различия в уровне тарифных ставок по территории страны (страна делится на территориальные зоны с разным уровнем тарифных ставок);

• пол работника (во многих странах тарифные ставки для работников-женщин ниже, чем для мужчин);

• размер предприятия (на крупных предприятиях тарифные ставки выше, чем на мелких).

В настоящее время одной из важных тенденций в международной статистике является формирование единых тарифных систем внутри отдельной страны, что должно способствовать большей сопоставимости информации.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Библиотека МОТ Деятельность Международной организации труда в Республике Беларусь История создания Международной организации труда Контрольный и надзорный механизм Международной организации труда





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110