поиск по сайту

Искусство Беларуси 19 века



Присоединение белорусских земель к Российской империи внесло существенные изменения в культурную жизнь Беларуси. В первой половине XIX века центрами культурной жизни белорусских земель были крупные магнатские поместья. «Северными Афинами», к примеру, называли современники имение Залесье известного композитора, автора знаменитого полонеза «Прощание с родиной» М. Огинского в Сморгонском районе Гродненской области. В Городище под Минском у помещика Л. Ракитского, меломана и скрипача, был знаменитый, профессиональный по своему уровню, оркестр.

В XIX столетии стал пробуждаться интерес общества к белорусскому народномумузыкальному творчеству. Это выразилось в собирании, публикации и изучении, а также композиторской обработке и концертной пропаганде белорусской народной музыки. Использование белорусских народно-песенных тем и интонаций встречается в творчестве Ф. Шопена, С. Монюшки, М. Римского-Корсакова, А. Абрамовича и др.

Большую роль в музыкальной жизни белорусских земель сыграл польский композитор, уроженец Беларуси Станислав Монюшка. Музыкальное образование он получил в Минске под руководством Д. Стефановича. В 40-е годы XIX века композитор создал ряд комических опер по написанным В. Дуниным-Марцинкевичем либретто «Рекрутский набор», «Состязание музыкантов», «Идиллия». Венцом творчества С. Монюшки стала опера «Крестьянка» («Галька»), поставленная в Минске в 1852 году. От момента постановки оперы и до начала XX века в Беларуси не появилось больше ни одного серьезного произведения такого жанра, авторами музыки и либретто которого являлись бы белорусы.

На музыкальную жизнь Беларуси XIX столетия большое влияние оказали также польские композиторы М. Карлович и Л. Роговский, включавшие в свои произведения народные белорусские мелодии. Среди выходцев Беларуси значительный вклад в развитие национальной профессиональной музыки внесли А. Абрамович и И. Шадурский. Первому из названных композиторов принадлежит музыкальное произведение в восьми частях «Белорусская свадьба», кадриль «Шесть пор года», фортепьянные фантазии, вариации, вальсы и т.д.


В XIX веке изменила свою направленность и театральная жизнь Беларуси. Именно в этот период на базе частных антреприз стали возникать городские театры, имеющие постоянные труппы, определился театральный сезон. В начале XIX века в Минске, например, действовали три труппы (Я. Хелмиковского, К. Скибинского, В. Дроздовского), дававшие представления сначала в частном здании, а в 1844—1855 годах в здании городской ратуши. Появление городского общедоступного театра было значительным явлением в культурной жизни Беларуси. Этот театр открыл двери для широкого круга зрителей, присоединив их к великим достижениям мировой, польской, русской, украинской драматургии. Посещение театра требовало обязательно праздничной одежды, а общение в его стенах рассматривалось как неотъемлемая часть светских отношений. Постоянными посетителями театров были интеллигенция, студенты, гимназисты.

В 1845 году царским правительством в Беларуси были учреждены театральные дирекции, главным назначением которых стало развитие театрального дела и регулирование гастролей театров. Обязательным членом такой дирекции становился глава города, что обеспечивало правительству постоянное наблюдение за театральной жизнью и давало возможность осуществлять цензуру репертуара. В 1852 году в Минском театре была поставлена первая белорусская опера «Идиллия», музыку к которой написали С. Монюшко и К. Кржижановский, а либретто — В. Дунин-Марцинкевич. Сам Дунин-Марцинкевич в середине XIX века в фольварке Люцинка (около Ивенца) организовал театр профессионального типа. В труппу входили члены семьи писателя, учащиеся созданной им школы, соседи, крестьяне. Спектакли проходили по воскресным и праздничным дням, и для них писал комедии сам драматург.

На театральную жизнь Беларуси большое влияние оказывали гастролировавшие здесь труппы театров Петербурга и Москвы, украинских театров М. Старицкого, О. Суслова, польских театров3. Благодаря этому жители белорусских городов познакомились с творчеством А. Грибоедова, Л. Толстого, А. Чехова, Г. Ибсена и других русских и зарубежных классиков.

Одним из самых развитых видов искусства в Беларуси в XIX веке была живопись.После присоединения белорусских земель к Российской империи центром подготовки белорусских художников, вплоть до своего закрытия, стал Виленский университет. При нем действовали кафедры рисунка и живописи, скульптуры и графики, на которых обучали талантливых молодых людей изобразительному искусству. После закрытия университета в 1832 году уроженцы Беларуси могли обучаться живописи в Петербургской академии художеств.

Основным жанром белорусской живописи XIX столетия являлся портрет. Среди наиболее известных портретистов того времени следует назвать Я. Дамеля, К. Рыпинского, Ф. Тулова, А. Шемеша, А. Горавского, Б. Русецкого, А. Ромера и других. В жанре портрета работал и Валентин Ванькович (1800—1842). Он получил прекрасное художественное образование сначала в Виленском университете на отделении литературы и свободных искусств, а затем в Петербургской академии художеств. Наиболее значительными его произведениями петербургского периода стали портреты Адама Мицкевича и Александра Пушкина. После возвращения на родину В. Ванькович создал в Минске собственную художественную лабораторию, вокруг которой объединилось большинство белорусских художников того времени.

Под влиянием светской живописи и классицизма в XIX веке стали складываться и новые жанры живописи — исторический, пейзажный, батальный и другие. Наиболее широко был представлен исторический жанр, в котором работали многие известные художники, в частности Я. Дамель («Освобождение Костюшки из неволи», «Отступление французов через Вильно в 1812 году»); В. Ванькович («Наполеон возле пожарища»); Я. Суходольский («Переход армии Наполеона через Березину», «Битва при Грюнвальде»), К. Альхимович («Похороны Гедемина») и т.д.

Широкий диапазон для выражения своего видения мира давало белорусским художникам творчество в области пейзажного жанра. Среди произведений пейзажистов выделялись полотна М. Кулеша, Н. Орды, К.Русецкого, В. Дмоховского, братьев Горавских. Наиболее известный из братьев, Аполинар, создал серию картин, посвященных родному краю — «Липы», «На родине», «Пинские болота», «Река Березина», «Вечер в Минской губернии» и др. Прекрасным мастером натюрмортов был И. Хруцкий. В бытовом жанре выделялся Н. Силиванович, принимавший участие в росписи Исаакиевского собора в Петербурге.

В конце XIX века в Беларуси возникли частные художественные школы Я. Кацебогена, Я. Кругера в Минске, Ф. Пархоменко в Могилеве, Ю. Пэна в Витебске. Они стали местными центрами художественного образования.

В монументальном зодчестве Беларуси данного периода была начата эпоха, известная в архитектуроведческой науке как «эпоха историзма, объединяющая периоды ампира, модерна, эклектики». Именно в этом стиле был построен дворец Пусловских в местечке Косово Брестской области (1839 г.). В его строительстве и создании расположенного рядом парка приняли участие известнейшие европейские мастера В. Маркони и Ф. Яшольд. На исторический стиль этого дворцово-паркового комплекса указывают многочисленные крепостные башни, придающие всему ансамблю романтические черты готического средневековья.

Из памятников рядовой гражданской застройки этого периода особенно выделяются комплексы Раковского и Троицкого предместий в Минске. До нашего времени дошли каменные здания XVIII—XIX веков: бывшие лавки, доходные дома, особняки.

Таким образом, культура Беларуси XIX века сохранила свою самобытность и органически вошла в общеславянскую и европейскую.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Формирование национального самосознания в ХХ веке Становление и развитие белорусского языка Формирование этнических земель Беларуси Эмиграция из Беларуси: причины, направления




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110