поиск по сайту

Трапеза как часть культуры питания белорусов



Одной из составных частей традиционной культуры питания белорусов являются трапезы. Трапеза представляет собой употребление блюд в определенной последовательности, включая напитки. Главное предназначение трапезы - насыщение человеческого организма пищей. Основную функциональную нагрузку выполняют повседневные трапезы. Они образуют ядро всей системы питания этноса. В зависимости от времени приема пищи можно выделить утренние, дневные, вечерние трапезы; в зависимости от места приема - домашние, полевые, общественные, трапезы в гостях.

Этнографические материалы свидетельствуют, что для белорусской народной кулинарии характерны четыре повседневные трапезы: завтрак («снеданне»), обед («палу- дзень»), полдник («падвячорак») и ужин («вячэра»). Показателем времени для каждой трапезы были: заведенная традиция («так дзяды на- шы pa6mi»), местонахождение солнца на небе, деревенский хронометр в образе петуха. Время и ход трапезы изменялись в период выполнения полевых работ, а также отличались зимой и летом.

Первая дневная трапеза у белорусов - завтрак - обычно совершалась между 6-8 часами утра. Она была самой короткой, так как каждый член семьи спешил на свое рабочее место. Обычно в промежутке между завтраком и обедом выполнялся основной объем дневной работы. На завтрак пекли блины из муки, готовили драники или бабку, иногда просто варили картофель, жарили сало, делали яишницу, подавали теплое жидкое блюдо, которое ели с хлебом. Многие члены семьи (хозяин, старшие сыновья) летом завтракали в поле.

Другой дневной трапезой был обед. В разных местах Беларуси время его проведения варьировалось от 10 до 13 часов. К обеду собиралась обычно вся семья, за исключением тех ее членов, которые работали в отдаленных местах. На обед подавалось несколько блюд, поэтому эта трапеза была самой насыщенной. Обеденное меню зависело от многих обстоятельств и причин: семейного достатка, народного календаря, мастерства хозяйки. На обед варили капусту, свеклу, картофельный суп, кашу, тушеный картофель или брюкву. Обычно обеденная трапеза оканчивалась послеобеденным сном.


Полдник ( «полудзень», «папалудзень», «падвячорак») - третья дневная трапеза, которая осуществлялась обычно между 3 и 4 часами дня и была характерна преимущественно для летнего периода. На полдник обычно подавалось только одно блюдо (как правило это были остатки обеда), поэтому трапеза была короткой.

Последняя дневная трапеза - ужин - обычно была около 7-8 часов вечера. Ужинали остатками дневной пищи или готовили блюда на быструю руку: вареный картофель с кислым молоком или с солеными огурцами, творог со сметаной и др. Пили на ужин молоко, отвар из трав, хлебный квас. За ужином обычно присутствовали все члены семьи. Во время этой трапезы подводили итоги прошедшего дня и планировали дела на завтра.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Архитектурные памятники и сооружения Беларуси новейшего времени Белорусские летописи 14-18 вв Белорусские летописи XIV-XVII вв Борисовы камни - памятники эпиграфики





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110