поиск по сайту

Предмет истории политических и правовых учений



Предметом дисциплины «история политических и правовых учений» является история возникновения и развития научных познаний о государстве, праве, политике и законодательстве, исторических путях развития политических и правовых теорий. Это различные формы теоретического выражения и фиксация знаний исторического плана, концепций, идей, положений и конструкций, в которых концентрируются логико-понятийные выражения исторического процесса политических и правовых учений.

В предмет дисциплины не включаются фрагментарные, не получившие должного развития до уровня концепций и теорий, высказывания и суждения мыслителей прошлого, различных общественных и политических деятелей, литераторов о политике, праве и государстве. Другими словами, политико-правовые учения отражают теоретический уровень познания и интерпретации политических и правовых явлений, имеющих концептуальную оформленность.

Сформированные в определенные политические и правовые учения комплексы знаний отличаются по своему гносеологическому уровню и характеру от форм отражения политической и правовой действительности. Эти знания следует отличать от различного рода представлений, чувств, верований, настроений и т.д. Последние можно было бы назвать политико-правовым психологическим уровнем или уровнем обыденного политико-правового познания и осознания соответствующих явлений.

В то же время формы обыденного сознания важны для понимания причин и условий формирования и функционирования изучаемых комплексов теорий о политике и праве. Их знание особенно необходимо для того, чтобы понять позиции различных соперничающих между собой классов, социальных групп, партий, выдвигавших свои требования, ставивших задачи в соответствующие периоды развития общества. Оба отмеченных уровня входят в более широкое понятие «политико-правовая идеология», являются составными частями политической и правовой культуры.

Объединение в единую юридическую дисциплину политических и правовых учений обусловлено тесной внутренней связью политических и правовых явлений и конкретных юридических познаний о государстве и праве, политике, проводимой правящей элитой на различных этапах развития общества. Именно этим вызвана необходимость соединения политических и правовых теорий прошлого в предмет данной дисциплины.

Предмет истории политических и правовых учений существенным образом отличается от предмета политологии, которая не является юридической наукой. Цели, задачи, методы политологии - политическая ретроспекция. За рамками ее предмета остается, в большей части, и история правовых учений. История политических и правовых учений и политология изучают различные аспекты политических явлений.

Юридическая наука и учебная дисциплина «история политических и правовых учений» исследуют политические явления во взаимосвязи и взаимодействии с правом.Политические учения прошлого в предмете «история политических и правовых учений» представлены не столько как учения о государстве, сколько как теоретические обобщения проблем государства как особого политического явления и в контексте с другими политическими явлениями, во взаимосвязи и взаимодействии с ними. Эта проблематика теснейшим образом связана с общей теорией права, философией права и даже с отраслями права в их общетеоретическом взаимодействии. Теоретическое обобщение и оценки политико-правовых отношений этих явлений в данной дисциплине дают характеристику правового и политического состояния общества в целом в разные эпохи его развития.

Значительный вклад в развитие истории политических и правовых учений, кроме непосредственно юристов, внесли представители других гуманитарных наук, в особенности философы (Пифагор, Гераклит, Демокрит, Протогор, Сократ, Платон, Аристотель, Конфуций, Августин, Фома Аквинс- кий, Гоббс, Локк, Кант, Фихте, Гегель, Бердяев Н.А. и др.).В свою очередь, философские идеи, концепции, методологические принципы и исследования использовали мыслители, которые, в основном, занимались проблемами политико- правовых отношений (древнегреческие софисты, древнекитайские легисты, римские юристы, М. Падуанский, средневековые юристы, Н. Макиавелли, тираноборцы, Ж. Воден, Г. Гроций, Ш.Л. Монтескье, Ж.Ж. Руссо, Т. Джефферсон, Т. Пейн, Б. Констан, Р. Иеринг, Б.Н. Чичерин, Л.И. Петражицкий и др.).

Это обусловлено спецификой развития политической и правовой мысли, правовых явлений как особых форм реальной действительности и объектов научного исследования. Без использования философии невозможно обойтись в оценке этих явлений. Так, соответствующие философские концепции государства и права (например, Платона, Канта, Гегеля и других философов) являются «ключом» при рассмотрении теоретического понятийного аппарата истории политических и правовых учений с акцентом на их политический и правовой смысл.Отличие предмета истории политических и правовых учений от предметов других юридических дисциплин (общей теории права, теории государства и права), исторических (истории государства и права зарубежных стран, истории государства и права Республики Беларусь и т.д.) состоит в том, что ее предметом является не исторически возникающие и развивающиеся политико-правовые учреждения и институты, а только формы их теоретического познания. В то же время совершенно очевидна взаимосвязь и взаимовлияние предметов этих юридических наук и дисциплин. Это означает, что без знания истории государства и права, понятийных категорий невозможно уяснить содержание конкретных политико-правовых теорий, а без теоретических положений и концепций невозможно научно осветить исторически постоянно изменяющуюся политико-правовую реальность.

Таким образом, история политических и правовых учений по смыслу и содержанию своего предмета является в основе исторической дисциплиной, изучающей историю политико-правовых теорий, закономерности и развитие теоретических знаний о государстве, праве, политике, законодательстве.

Во взаимосвязи с другими теоретическими историческими и юридическими науками история политических и правовых учений способствует дальнейшему развитию современного политико-правового знания, совершенствованию теоретических разработок проблем государства, права и законодательства.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Политико-правовая идеология средневековых юристов Политико-правовая концепция Фомы Аквинского Политико-правовая мысль Древней Греции раннего периода (IX - VI вв. до н.э.) Политико-правовая теория И. А. Ильина





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110