поиск по сайту

Характеристики религиозно-мифологических представлений о политике, государстве и праве в странах Древнего Востока



Политические и правовые учения (теории) появились в результате продолжительного существования раннеклассовых обществ и государств на Востоке и Западе нашей планеты. Политико-правовая мысль у древних египтян, индусов, китайцев, вавилонян, персов, евреев, греков, римлян и других народов формировалось на основе мифологических понятий и представлений о месте человека в мире. На ранних стадиях развития этих народов и государств мировоззрение выступало не в виде самостоятельной формы общественного сознания, а в виде мифов о сотворении мира в целом и, в частности, общества и государства, его устройства.

По греческой мифологии космос упорядочен по воле богов, а земные порядки, все человеческие взаимоотношения — это составная часть космического порядка. Все события происходят по воле богов, и человек должен уважать эти события на земле, поскольку они происходят по воле всевышнего, т.е. они имеют божественное происхождение. Боги предписывают людям, что им позволено и что запрещено.

Однако в мифах древних народов по-разному освещаются способы и характер связи божественного с земными. В мифах эти взаимоотношения трактуются по-разному. Это обусловлено, прежде всего, своеобразием конкретного строя и социально-политических порядков у отдельных народов. Мифы оправдывают высшие авторитеты власти и установленный ими порядок в обществе и государстве, который исходит от бога, предписывают безусловное повиновение им. Это формирует на ранней стадии развития государств господствующую идеологию.

Например, в своей «Истории» Геродот повествует, что со премени первого царя египетского до времени геродотовского посещения Египта (V до н.э.) прошло 341 поколение верховных жрецов и царей, и за это время (11340 лет) в Кгипте правили только простые смертные люди, а до этого, но словам жрецов, «в Египте царствовали боги, которые жили совместно с людьми, и один из них всегда был самым могущественным». Аналогичные (или почти такие же) представления о роли богов как первоначальных правителей на исмле имеются и у древнегреческой мифологии (мифы о правлении Кроноса, Зевса, Посейдона, Афины и некоторых других).


Древневавилонские и древнеиндийские мифы повествуют о том, что боги были источником власти правителя, боги были вершителями всех земных событий.

По версии мифов древних евреев истинный бог находился в особом договорном отношении со всем еврейским народом, являлся его царем. Законы, которым евреи должны следовать, получены Моисеем непосредственно от бога (законодательство Моисея). Смысл состоит в том, что в обычных условиях отправление власти осуществляется людьми от имени бога.

Древнекитайский миф о божественном происхождении и характере власти в обществе и государстве повествует о том, что верховный правитель, т.е. император Китая, связан с богами (небесными силами) и никто другой, а только он, обладает особой внутренней силой понимания их указаний, а все другие государственные служащие всего лишь его помощники. Из источников мифологии известно, что некоторые правители отказывались от власти из-за слабой силы иоли управлять.

Согласно мифологии и религиозным воззрениям у древних египтян правду, справедливость и правосудие олицетворяла богиня Маат (Ма-ат). Судьи носили изображение этой богини и считались ее жрецами. Власть от бога на земле принадлежала фараону, жрецам и чиновникам. Официально установленные и одобренные правила поведения, основанные на обычаях, законах и судебных решениях означали, что они соответствуют Ма-ат, естественно божественному порядку справедливости. Понятие «ма-ат» имеет по существу ту же смысловую нагрузку, что и понятие «рта» в Ригведе (священных гимнах индоариев), «дао» - в древнекитайской мифологии, «дике» — у древних греков. Таким образом, это древнейшее представление «о правде-справедливости», которая в более поздние времена получила развитие как естественно-правовая концепция правопонимания.

В «Поучении Птахотепа» излагается мысль о естественном равенстве всех свободных людей и обосновывается необходимость соответствия поведения человека принципу «ка», как своеобразному критерию добродетельного и справедливого поведения. В «Поучении гераклеопольского царя своему сыну», в частности, содержится призыв не делать ничего несправедливого и противозаконного, — только таким путем можно добиться милости богов в загробной жизни, а правитель характеризуется как человек, который «творит правду» и стремится к справедливости.

Другие источники повествуют о том, что положения справедливости во многом идеализированы и были удобны для господствующих кругов древнеегипетского общества. Так, в «Речении Ипусера» (ок. 1750 г. до н.э.) самим Ипу- сером (вельможей) описывается недовольство низов общества установленными порядками. Они разгромили судебные палаты, а хранящиеся в них свитки законов выбросили на улицу и уничтожили.

Древнешумерский миф (II тысячелетие до н.э.) повествует о боге Шамаше, покровителе справедливости, защитнике слабых, карающего всякого совершившего зло, неправедное дело.

Этот миф в дальнейшем был воспринят и в Вавилоне. Представления о божественной власти правителей отражены в древневавилонском политико-правовом памятнике XVIII в. до н.э. - Законах Хаммурапи. Хаммурапи провозглашает: «По велению Шамаша, великого судьи небес и и'мли, да сияет моя справедливость в стране, по слову Мардука, моего владыки, да не найдут мои предначертания никого, кто бы отменил их».

В Законах Хаммурапи справедливость понимается, в первую очередь, как деление людей на свободных и рабов, а «'вободных в свою очередь - на различные сословия.

В VIII в. до н.э. в Персии получает свое развитие религиозно-этическое течение зороастризм (основатель Заратустра (Зороастр)). Суть этого мифического представления о развитии земных дел состояла в следующем. В мире происходит борьба двух противоположных начал - добра и зла. Добро олицетворяет божество Ормузде, зло - темное божество Ари- ман. Добро и свет предполагают активную деятельность, борьбу человека с человеком против зла и добра. Это и есть смысл и цель, к которому должен стремиться человек, и в конечном счете добро должно победить зло.

Однако переход от мифа-предания к логосу - это вовсе не означает отказ от мифологии. Мифическое представление об общественном устройстве оказало весьма ощутимое влияние на последующие политико-правовые идеи, которые явились сложным переплетением религиозных, философских и научных учений о политике, государстве, праве и в целом общественном развитии. Таким образом, мифы явились первыми источниками духовного познания действительности, в том числе и политико-правовой, и способствовали пониманию основных сфер жизни людей.

Общее между мифами и религией в том, что главной темой у них является повествование о божественном влиянии на земную жизнь. Но разница состоит в том, что в мифах боги - это реальные субъекты, а в религиях мира - они предстают в качестве сверхъестественных сущностей, которые способны перевоплощаться в человеческую плоть. Из этого следует, что в религии формируются сложные теоретические конструкции религиозной мысли о сотворении мира, а также в области политико-правовых концепций.

Религия, восприняв от мифов существенно переработанный подход миропонимания в целом, выступает теоретической основой современной политико-правовой теологической

концепции. Например, неотомизм, христианские доктрины возрожденного естественного права и некоторые другие. Эта традиция продолжает иметь место и в современном мире, которая питается древними мифами и их теистическими представлениями.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история политических и правовых учений
Древнеиндийская политическая и правовая мысль Древнекитайский легизм Дуалистическая теория государства Г. Еллинека Естественно-правовые учения в Германии в XVII - начале XVIII вв. (С. Пуффендорф, X. Томазий, X. Вольф)




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110