поиск по сайту

Международные товарные классификации



Международная стандартная торговая классификация (МСТК) впервые была принята в 1950 г. В дальнейшем она несколько раз пересматривалась с сохранением основных классификационных принципов. Третья редакция МСТК была принята в 1985 г.

Международная стандартная торговая классификация является основой сравнительного анализа внешней торговли стран. Данная классификация группирует товары по следующим признакам:

• по степени обработки товаров;
• по назначению товаров;
• по другим признакам.

МСТК имеет пять уровней:


• разделы;
• группы;
• подгруппы;
• товарные позиции;
• товарные субпозиции.

В настоящее время МСТК потеряла свое значение, что объясняется переходом международной торговли на гармонизированную систему описания и кодирования товаров.

Кроме Международной стандартной торговой классификации в практике международных сопоставлений используются:

1. Классификация товаров по широким экономическим категориям (ШЭК).
2. Номенклатура Совета таможенного сотрудничества (НСТС).
3. Гармонизированная система описания и кодирования товаров (ГС).
4. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ).

Классификация товаров по широким экономическим категориям разработана на основе МСТК и используется при составлении сводных показателей по международной торговле с 1986 г. Все товары в ней распределяются на группы по признаку назначения продукции (средства производства, промежуточные товары, потребительские товары), а внутри данных групп — по степени обработки.

Номенклатура Совета таможенного сотрудничества разработана на базе Брюссельской таможенной номенклатуры в 1976 г. и используется при построении национальных таможенных тарифов. В основу номенклатуры Совета таможенного сотрудничества положены следующие признаки:

• степень обработки товара;
• происхождение товара.

Гармонизированная система описания и кодирования товаров разработана на основе номенклатуры Совета таможенного сотрудничества и введена в 1988 г. Классификация товаров в ней осуществляется по следующим признакам:

• происхождение товара;
• вид материала, из которого изготовлен товар;
• назначение товара;
• химический состав товара.

Гармонизированная система является синтезом МСТК ООН и еще 12 различных международных и национальных классификаторов.

Гармонизированная система отвечает требованиям таможенных и статистических органов, коммерческой деятельности. Она является основой для определения ставки таможенной пошлины и составления данных во внешней торговле.

Для обеспечения единообразного понимания классификационных группировок номенклатуры Гармонизированной системы разработаны «Пояснения к Гармонизированной системе». В них содержатся подробные разъяснения к разделам, группам, товарным позициям и субпозициям.

В Республике Беларусь Гармонизированная система введена с 01.01.1991 г. в качестве основы таможенного тарифа и статистики внешнеэкономических связей.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств, являющаяся версией Гармонизированной системы, вступила в силу с 1 января 1997 г.

Классификационная схема ТН ВЭД СНГ основана на принципах:

• степени обработки товаров (сырье, полуфабрикаты, готовые изделия);
• происхождения (промышленные, растительные, минеральные).

ТН ВЭД СНГ является национальной версией принятой в международной практике Гармонизированной системы и используется для обеспечения сопоставимости данных национальных статистик на международном уровне.

Пояснения к ТН ВЭД СНГ разработаны в шести томах разного цвета — по цветам радуги.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Международная торговля товарами Международная торговля услугами Международная экономическая интеграция: понятие, предпосылки, формы, последствия Международные и региональные финансовые институты





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110