поиск по сайту

Понятие международной товарной биржи



Одним из основных элементов сферы обращения рыночной экономики является товарная биржа. Товарная биржа — организационная форма оптовой торговли массовыми товарами. Это добровольное объединение юридических или физических лиц для гласных публичных торгов в определенном месте и в определенное время.

Основными функциями товарной биржи являются:

• разработка стандартов на реализуемые через биржу товары;

• разработка пакета типовых контрактов по сделкам купли- продажи;

• котировка цен на товары, реализуемые на бирже;

• изучение и прогнозирование покупательского спроса;

• создание условий для стабилизации цен и пропорций обмена;

• организация товарообменных операций, основанных на взаимовыгодности с учетом реального спроса и предложения;

• информационная деятельность (предоставление участникам биржевых торгов и другим заинтересованным лицам коммерческой и иной информации о товарах, реализуемых на биржах).

Товарные биржи классифицируются по следующим признакам:

1. По характеру деятельности, т. е. по назначению:

• специализированные, которые специализируются на определенных видах реального товара: сахар, кофе, какао, хлопок, нефть, металл и т. д. (Лондонская биржа шерсти);

• универсальные, которые осуществляют операции не только с товарами, но и с ценностями, не являющимися товарами в обычном понимании, — валютой, ипотекой, ценными бумагами, фрахтовыми контрактами и т. д. (Нью-Йоркская товарная биржа).

2. По степени участия посетителей в биржевых торгах:

• открытые (в торгах могут участвовать кроме брокеров и посетители);

• закрытые (в торгах принимают участие только биржевые посредники). Современные товарные биржи за рубежом в основном являются закрытыми.

3. По цели, с которой создана биржа:

• прибыльные биржи, стремящиеся получить прибыль;

• бесприбыльные биржи, создающие благоприятные условия для организации торгов. У бесприбыльных бирж сумма превышения доходов биржи над ее расходами за минусом установленных законодательством платежей может быть использована только на собственные нужды биржи.

4. По характеру биржевых сделок:

• сделки с реальным товаром. Продажа контрактов на биржах реального товара сопровождается обязательной поставкой товара. Для биржи с реальным товаром характерны следующие черты: регулярность возобновления торгов, стабильность места проведения торгов, безусловная подчиненность установленным правилам;

• сделки на срок с реальным товаром с обязательной поставкой товара в будущем (форвардная сделка). Форвардная сделка предусматривает поставку реального товара к заранее оговоренному сроку по цене в момент заключения сделки. Такие сделки создают возможность игры на разнице цен;

• сделки фьючерсные (сделки осуществляются не с товаром, а с правом на товар). Торговля на такой бирже осуществляется фьючерсными контрактами на реализацию товаров, которые будут произведены в будущем. Подавляющее число бирж, действующих за рубежом, являются фьючерсными.

Фьючерсный контракт является стандартным контрактом, в отличие от форвардного контракта, который носит индивидуальный характер. Фьючерсный контракт — это контракт под товар, который еще не произведен. Фьючерсная сделка заканчивается не поставкой товара, а ликвидацией контракта.

Для фьючерсных сделок характерны следующие черты:

• фиктивный характер сделок, которые завершаются выплатой разницы в ценах, и лишь незначительное количество сделок — поставкой реальных товаров;

• унификация всех условий контракта (кроме цены) в отношении количества разрешенного к поставке товара, места и сроков поставки;

• обезличенность сделок, поскольку они заключаются не между конкретным продавцом и покупателем;

• косвенная связь с рынком реального товара — через хеджирование, а не через поставку товара. Хеджирование — форма страхования от ценовых рисков, обычно осуществляется в результате покупки или продажи фьючерсного контракта.

5. По сфере деятельности:

• международные, обслуживают мировые товарные рынки;

• национальные, обслуживают национальные рынки.

Важнейшие центры международной биржевой торговли расположены в США, Японии, Англии. Наиболее крупные биржи — это Нью- Йоркская биржа хлопка, Нью-Йоркская биржа кофе, Лондонская международная нефтяная биржа, Токийская торговая биржа.

Оптовая торговля на биржах может производиться биржевыми и небиржевыми товарами.

К биржевым товарам принято относить товары массового производства, для которых характерны следующие признаки: качественная однородность, сопоставимость качественных характеристик в течение продолжительного периода времени, взаимозаменяемость партий, что позволяет вести торговлю товарами по описанию качества или по образцам, без предварительного осмотра.

Торговля на товарных биржах осуществляется товарами с невысокой монополизацией производства или потребления. На практике биржевая торговля возможна и на высокомонополизированных рынках при условии, что цены на них формируются свободно под влиянием спроса и предложения.

Вплоть до 1950-х гг. считалось, что биржевыми товарами могут быть только нескоропортящиеся товары. Но достижения научно- технического прогресса позволили ввести в биржевой оборот отдельные виды скоропортящейся продукции.

Следует также отметить, что в практике мирового законодательства дается широкое толкование термина «товар». Кроме осязаемых товаров в него включают и неосязаемые ценности (права, проценты). В связи с этим на современных товарных биржах ведется торговля неосязаемыми ценностями (индексами цен, банковскими процентами и т. д.).

Традиционно к биржевым товарам относятся: сельскохозяйственная продукция, минеральное сырье, зерно, сахар, кофе, каучук, цветные металлы, химические товары, нефтепродукты. В идеале биржевым товаром должен быть тот, который прошел лишь первичную переработку. Стандартизация образует главный признак биржевого товара.

Одной из форм международной торговли являются аукционы. Аукцион представляет собой продажу товаров в специально отведенном месте. Причем продажа товаров осуществляется на основе свободной конкуренции покупателей.

На аукционе реализуют товары узкой номенклатуры: пушнину, табак, чай, породистых животных, произведения искусства и др. Наиболее известным является аукцион Сотби (Англия).

Товары на аукционах оформляются в лоты. Достается товар тому покупателю, который предложит за лот наиболее высокую цену.

Есть разные схемы проведения аукциона. Одна из них — голландская схема: торги начинаются с высокой цены, которая потом снижается до тех пор, пока кто-то не изъявит желание купить товар по последней цене.

Регулирование мировых товарных рынков осуществляют различные международные, межправительственные и межрегиональные организации, советы, в частности:

• международные организации (по какао, кофе, натуральному каучуку и т. д.);

• международные советы (по зерну, олову, оливковому маслу);

• международные консультативные комитеты (по хлопку, вольфраму);

• международные исследовательские группы (по сырьевым товарам, свинцу, меди и т. д.);

• торговые палаты (международные, региональные, смешанные);

• Европейская ассоциация свободной торговли (содействует развитию торговли между странами на условиях свободной конкуренции);

• Ассоциация торговцев сахаром-рафинадом (устанавливает правила и нормы торговли сахаром-рафинадом в Великобритании и на международных рынках).

Одним из элементов стабилизации конъюнктуры рынка являются международные товарные соглашения (МТС), которые представляют собой многосторонние межправительственные договоры, направленные на стабилизацию цен на мировых рынках путем установления соотношений между спросом и предложением.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Положительные и негативные аспекты глобализации Понятие глобализации. Экономическая глобализация Структура международной экономики. Группы стран в мировой экономике Тенденции развития международной экономики. Открытая экономика




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110