поиск по сайту

Цены на товарных биржах, биржевые котировки



Основным элементом конъюнктуры товарного рынка является биржевая цена.

Биржевая цена — цена товаров, реализуемых через товарную биржу, обладающая достаточной достоверностью и представительностью.

Различают цену предложения и цену спроса. Цена спроса (рс) — цена товара, предлагаемая покупателем.

Цена предложения (рп) — цена товара, предлагаемая продавцом.


Оценка устойчивости биржевых цен осуществляется на основании следующих показателей:

• разницы между ценой предложения и ценой спроса товара (Др) на бирже:

- в денежных единицах

- в процентах

• дневного размаха цен — допустимого размера вариации цен за биржевой день;

•коэффициента устойчивости цен, равного разнице между 100% и коэффициентом вариации.

Биржевая котировка — это фиксация цен товаров, реализуемых в порядке биржевой торговли, и выведение средней цены по биржевым сделкам за определенный период (день, месяц).

Дневная котировочная цена для каждого вида товаров определяется по формуле средней арифметической простой из цен, по которым были совершены сделки. Эта цена является ценой преобладающей реализации и отражает стоимость единицы товара при типичных объемах продаж и условиях реализации. Она используется как ориентир при заключении контрактов на бирже и вне ее.

При большом количестве заключенных за биржевой день сделок котировочную цену определяют по формуле средней арифметической взвешенной.

Среднемесячная котировочная цена может определяться по формуле средней арифметической простой как отношение суммы дневных котировочных цен к числу дней торгов.

Если объем товарных сделок значительно различается по дням торгов, то среднемесячная котировочная цена определяется по формуле средней арифметической взвешенной




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Уровни регулирования прав человека в сфере труда в Республике Беларусь Современный мировой рынок. Конъюнктура мирового рынка Виды внешнеторговой политики Внешнеинвестиционная политика государства. Свободные экономические зоны




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110