поиск по сайту

Международный рынок труда



Международный рынок труда является одним из компонентов мировых рынков. В международной практике существует два понятия рынка труда:

• в узком смысле;

• в широком смысле.

В узком смысле слова под международным рынком понимают только международные потоки рабочей силы.


В широком смысле слова под международным рынком понимают не только международные потоки рабочей силы, но и потоки рабочей силы на рынках отдельных стран.

Рынок труда является одним из необходимых условий эффективного функционирования экономики наряду с рынком товаров, услуг и ценных бумаг.

Рынок труда — общественно-экономическая форма движения трудовых ресурсов, соответствующая рыночной«экономике, в которой рабочая сила обращается как товар и в этом отношении сходна с другими ресурсами.

Рабочая сила как товар обладает свойствами товара, в частности стоимостью. Это означает, что заработная плата должна представлять собой не «долю в национальном доходе, которая распределяется по количеству и качеству труда», а общественную категорию — превращенную форму стоимости и цены рабочей силы.

Рынок труда предполагает продавцов, желающих предложить свою рабочую силу в обмен на заработную плату или товары и делающих экономический выбор. Он реализует личное право работника на труд и повышает его экономический статус в обществе. Каждый гражданин сам добровольно избирает форму занятости, вид деятельности и профессию.

Наличие рынка труда вызывает необходимость считаться с явлениями конкуренции как между группами продавцов и покупателей, так и внутри данных групп, с обострением и ослаблением этой конкуренции в зависимости от конъюнктуры рынка. На рынке труда заметно усложняется конкуренция как между работниками — за рабочие места с высокой оплатой, дополнительными социальными гарантиями, места престижные и привлекательные, открывающие перспективу продвижения по службе, так и между работодателями — за наиболее ценные кадры, за работников с высокой квалификацией, потенциальной способностью к новаторской деятельности.

В результате конкуренции предпринимателей на рынках труда зарплата назначается исходя не из минимума потребительских благ, необходимых для воспроизводства рабочей силы, а по уровню, близкому к предельной доходности труда. Современный рынок труда представляет собой сложную структуру, и поэтому изучение его предполагает классификацию по отдельным признакам. Рынок труда подразделяется на открытый и скрытый. В свою очередь открытый рынок труда делится на официальную и неофициальную часть.

Открытый рынок труда охватывает все трудоспособное население, которое ищет работу и нуждается в профориентации, подготовке и переподготовке, все вакантные рабочие места и должности. К официальной части открытого рынка труда относятся свободная рабочая сила и вакансии, зарегистрированные в службах занятости. Неофициальная часть открытого рынка труда включает в себя ту часть вакансий, которые не охвачены услугами органов трудоустройства. На таком рынке потребность в трудоустройстве удовлетворяется на основе прямых контактов с работодателями. Границы неофициального рынка труда весьма гибки, подчинены изменению спроса и предложения рабочей силы.

Скрытый рынок труда образуют работники, сохраняющие статус занятых, но для которых велика вероятность потерять работу (сохранение рабочих мест с временной приостановкой оплаты труда или с частичной выплатой заработной платы, неполный рабочий день и неполная неделя и т. д.). При относительно незначительном росте открытого рынка происходит колоссальное увеличение скрытой его части.

Активное регулирование рынка труда предполагает наличие разветвленной и эффективно работающей инфраструктуры этого рынка, позволяющей использовать различные организационные формы и методы обеспечения занятости населения.

Одним из основных элементов инфраструктуры рынка труда является биржа труда. На нее возлагаются следующие основные задачи:

• анализ спроса и предложения;

• учет свободных рабочих мест и вакантных должностей;

• оказание услуг по трудоустройству высвобождаемым работникам и не занятому в народном хозяйстве населению;

• организация профессионального обучения и переобучения рабочей силы;

• профориентация населения;

• регистрация безработных, выплата им пособий и оказание иной помощи;

• участие в разработке региональных программ занятости.

Рынок труда нельзя ограничить исключительно сферой деятельности бирж труда. Обращается к их услугам только незначительная часть тех, кто ищет работу. Но именно на бирже проявляется конъюнктура всего рынка труда, и в этом смысле она — индикатор ситуации на данном рынке. В целом же рынок труда охватывает всю систему отношений по поводу спроса и предложения рабочей силы на всех уровнях.

Специально организованными рынками труда являются ярмарки вакансий, где сделки найма заключаются в условиях полной свободы выбора и под реальную заработную плату вне зависимости от государственных ставок (тарифов). Ярмарки вакансий — это информационное обслуживание рынка труда. Они позволяют людям представить ситуацию на рынке труда и соизмерить ее с собственными запросами. Посетители получают информацию с помощью консультаций, доступа к компьютерным банкам данных, путем установления прямых контактов с представителями предприятий.

Для характеристики рынка труда Международной организацией труда предлагаются следующие показатели:

• предложение рабочей силы;

• спрос на рабочую силу;

• резерв рабочей силы;

• емкость рынка труда;

• общий коэффициент напряженности на рынке труда;

• коэффициент трудоустройства;

•.обеспеченность безработных рабочими местами.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Библиотека МОТ Деятельность Международной организации труда в Республике Беларусь История создания Международной организации труда Контрольный и надзорный механизм Международной организации труда




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110