поиск по сайту

Международный рынок ценных бумаг



Рынок ценных бумаг представляет собой сферу купли-продажи финансовых обязательств. Он отличается от всех других рынков товаром, который на нем обращается, — ценными бумагами.

Рынок ценных бумаг появился еще на заре развития торгового капитала и в большинстве развитых стран представляет собой одну из наиболее устойчивых и отлаженных частей механизма. Этот рынок чрезвычайно гибок и обладает способностью к обновлению. За последние годы появились новые виды ценных бумаг, изменилось соотношение между ними.

Развитый рынок ценных бумаг состоит из первичного и вторичного рынка.

Первичный рынок занимается размещением ценных бумаг. Размещение ценных бумаг — это начальная продажа ценных бумаг, т. е. ценная бумага продается первый раз. На первичном рынке ценные бумаги реализуют эмитенты (банки, различные частные финансовые организации, предприятия, выпустившие ценные бумаги). Цель первичного рынка — привлечение новых инвестиций.

Вторичный рынок — это повторная купля-продажа ценных бумаг. Торговля ценными бумагами на таком рынке осуществляется между инвесторами, брокерами, дилерами. Каждая бумага на вторичном рынке может менять владельца несколько раз без участия эмитента. Цель вторичного рынка — создание механизма свободной перепродажи ценных бумаг, а не привлечение новых инвестиций.

Первичный рынок может быть выдержанным и невыдержанным. Рынок называется выдержанным, если на нем осуществляется размещение дополнительных выпусков существующих ценных бумаг, а следовательно, хорошо известных. На невыдержанном рынке предлагаются новые ценные бумаги.

Вторичный рынок состоит из двух частей: биржевой и внебиржевой торговли.

Биржевой рынок представляет собой институционно организованный рынок. На нем обращаются ценные бумаги более высокого качества, а операции совершаются профессиональными участниками, к которым относятся фондовые биржи, дилерские и брокерские конторы.

Фондовая биржа является юридическим лицом. Основные функции биржи:

• обеспечение профессиональным участникам рынка ценных бумаг условий по торговле ценными бумагами;

• определение курса ценных бумаг;

• публикация курса в специальных бюллетенях;

• регулирование деятельности рынка ценных бумаг.

Дилерские конторы покупают ценные бумаги по рыночным текущим ценам, а затем перепродают их по другим более высоким ценам, получая от этого прибыль. Брокерские конторы выполняют посреднические функции между продавцами и инвесторами. Они получают доход в виде процентов от объема продажи ценных бумаг и поэтому не заинтересованы в повышении или понижении цен на них.

Внебиржевой рынок охватывает рынок операций с ценными бумагами, которые совершаются вне фондовой биржи. Как правило, на таком рынке обращаются ценные бумаги более низкого качества (не допущенные к котировке на фондовых биржах).

Значение внебиржевых рынков в разных странах неодинаково. Есть страны, где торговля вне биржи не играет особой роли, в других странах на внебиржевом рынке обращается значительная часть ценных бумаг, в третьих торговля на внебиржевых рынках запрещена.

Субъектами рынка ценных бумаг являются:

• эмитенты (юридические лица, выпускающие ценные бумаги и несущие от своего имени обязательства по ним перед владельцами ценных бумаг);

• инвесторы (физические и юридические лица, приобретающие ценные бумаги от своего имени и за свой счет);

• финансовые посредники (финансовые брокеры). Финансовый брокер — лицо, выполняющее на рынке ценных бумаг посреднические функции при купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента на основании договора комиссии или поручения.

В зависимости от банковского или небанковского характера финансовых посредников в мировой практике известны три модели рынка ценных бумаг.

1. Небанковская модель (характерна для США).

2. Банковская модель (характерна для Германии).

3. Смешанная модель (характерна для Японии, Российской Федерации, Республики Беларусь).

По способу торговли рынок ценных бумаг может быть:

• традиционным;

• компьютеризированным.

Торговля ценными бумагами на традиционном рынке осуществляется непосредственно между продавцами и покупателями на бирже.

На компьютеризированном рынке торговля ценными бумагами ведется через компьютерные сети. Для данного рынка характерны следующие особенности:

• отсутствие прямого контакта между продавцом и покупателем, т. е. отсутствие физического места их встречи;

• полная автоматизация процесса торговли ценными бумагами.

Принципиальным моментом в развитии рынка ценных бумаг является формирование соответствующей инфраструктуры. Инфраструктура рынка ценных бумаг включает фондовую биржу, фондовые отделы товарных бирж, брокерские и дилерские конторы, коммерческие банки, трасты, инвестиционные и страховые компании.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Теории прямых иностранных инвестиций Формы движения капитала Формы и методы регулирования внешней трудовой миграции Экономия от масштаба и внешняя торговля




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110