поиск по сайту

Понятие и виды ценных бумаг



Ценная бумага — документ, удостоверяющий имущественное право или отношение займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему этот документ.

Ценная бумага может самостоятельно обращаться на рынке и быть объектом купли-продажи, служить источником получения дохода, выступать разновидностью денежного капитала.

Оценка качества ценных бумаг базируется на их рейтинговой оценке. В основу рейтинга положена шкала качественных оценок: высшее качество, хорошее качество, выше среднего уровня качества и т. д. Каждому уровню качества присваивается буквенное обозначение, например, AAA, АА, ВВ, С. Чем дальше продвижение по алфавиту, тем ниже рейтинг ценной бумаги.

На международном финансовом рынке котируются преимущественно ценные бумаги AAA, АА. Эти бумаги в финансовом отношении не вызывают у покупателей никаких сомнений.

Ценные бумаги обладают следующими функциональными свойствами:

• обращаемостью, т. е. способностью продаваться и покупаться на первичном и вторичном рынках, выступать в качестве самостоятельного платежного документа;

• ликвидностью — способностью превращаться в денежные средства в наличной и безналичной формах.

В мировой практике в зависимости от частоты спроса на ценные бумаги определенных элементов различают следующие их виды:

• ценные бумаги «альфа» — бумаги, которые в течение определенного периода наиболее активно продаются и покупаются;

• ценные бумаги «бета» — бумаги, выпускаемые компаниями рангом ниже, сделки с ними совершаются реже;

• ценные бумаги «гамма» и «дельта» — бумаги, выпускаемые небольшими компаниями. Сделки с ними совершаются значительно реже, чем в указанных выше случаях.

При изучении состава ценных бумаг их классифицируют по различным признакам:

• по эмитентам;

• по способу выплаты доходов;

• по степени риска убытков от их приобретения;

• по видам ценных бумаг.

По первому признаку (в зависимости от того, кто выпустил ценные бумаги) все ценные бумаги подразделяются на:

• государственные (выпускаются центральным правительством, органами власти на местах, отдельными государственными учреждениями);

• частные (выпускаются промышленными фирмами, коммерческими банками, инвестиционными фондами);

• международные (ценные бумаги, выпущенные в одной стране и продаваемые в другой).

Международные ценные бумаги делятся как по видам валют, в которых исчисляется их стоимость, так и по видам эмитентов. На международном рынке ценных бумаг продаются в основном две категории ценных бумаг, называемые международными. К первой категории таких ценных бумаг относятся акции и облигации, выпущенные в одной стране и продаваемые в другой. Ко второй категории международных ценных бумаг относят так называемые собственно международные бумаги, в подписке на которые приняли участие несколько инвестиционных банков, зарегистрированных в разных странах.

По способу выплаты доходов различают:

• ценные бумаги с фиксированным доходом. Как правило, твердый фиксированный доход приносят облигации;

• ценные бумаги с плавающим доходом. Плавающий доход получают владельцы акций, причем размер дохода возрастает с ростом прибыли акционерного предприятия.

По степени риска убытков от их приобретения:

• безопасные ценные бумаги (безопасными считаются государственные финансовые обязательства). Степень риска равна нулю, но они являются менее доходными;

• рискованные ценные бумаги (облигации трудовых коллективов, акции акционерных компаний и предприятий).

Традиционно по видам ценные бумаги принято подразделять на две большие группы:

• акции;

• облигации.

Главное отличие их заключается в том, что акционер, приобретая акцию, становится совладельцем корпорации, а покупатель облигации, ссужая деньги, превращается в ее кредитора. Приобретение акций считается делом более рискованным, чем покупка облигаций.

В случае разорения компании акционер может лишиться всего инвестированного в акции капитала. Владелец облигации как кредитор имеет право на погашение задолженности. В этом отношении покупка облигаций является более надежным вложением средств, нежели приобретение акций.

Исторически облигационный рынок служил сферой приложения капитала для «консервативных» инвесторов, заинтересованных в надежном вложении средств, приносящем постоянный доход. Сам курс облигаций, дающий фиксированный годовой доход, был более стабилен, чем курс акций с колеблющимся из года в год дивидендом. Акционерный рынок всегда считался сферой спекулятивных сделок либо рискованного инвестирования.

Облигация — это ценная бумага, которая содержит обязательство выпустившего ее эмитента возместить владельцу номинальную сумму в предусмотренный в ней срок и уплатить указанный процент.

Акция — ценная бумага, которая удостоверяет право владельца на долю собственности акционерной компании и на получение части прибыли в форме дивидендов, а также на участие в управлении компанией (только для владельца обычной акции).

Облигации и акции являются основными ценными бумагами. Кроме них на рынке ценных бумаг обращаются производные ценные бумаги: чеки, векселя, сертификаты, опционы, фьючерсы.

Вексель — письменное долговое обязательство строго установленной формы, дающее его владельцу право при наступлении срока требовать от должника или акцептанта уплаты оговоренной в нем денежной суммы. Вексель используется при коммерческом кредитовании, когда покупатель товара платит деньги своему поставщику не сразу после покупки, а через определенное время. Поставщик товара, продавая вексель банку, получает деньги до истечения его срока, при этом банк кредитует не всю сумму векселя, а удерживает учетный процент.

Переводной вексель широко используется в международной торговле как средство коммерческого кредитования покупателя поставщиком. Вексель нередко используется вместо иностранной валюты. Вексельный оборот регулируется Женевской конференцией 1930 г.

Опцион — ценная бумага, которая дает право на покупку или продажу других ценных бумаг по установленной цене в определенный период. Опционы появились в 1982 г. в связи с необходимостью оптимизации портфельных рисков.

Фьючерс, или финансовый фьючерсный контракт, — это твердое обязательство между покупателями и продавцами определенных ценных бумаг о продаже или покупке финансовых средств или товаров в будущем в определенные сроки по цене на момент заключения фьючерсного контракта. Фьючерсы внедрены в 1975 г. на Чикагской товарной бирже.

Сертификат (депозитный, сберегательный) — это письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика на получение по истечении срока суммы вклада и процентов.

Система статистических показателей ценных бумаг состоит из статистических показателей, формирующихся непосредственно в ходе биржевых торгов:

1. Показатели цен биржевых сделок. В практике вместо понятия «цена» часто используется термин «курс ценной бумаги».

2. Показатели объемов биржевых торгов.

3. Показатели качества фондового биржевого рынка.

Ценовые показатели включают в себя следующие виды цен:

• цены первичного рынка;

• цены вторичного рынка;

• цену спроса — это максимальная цена, которую может уплатить покупатель;

• цену предложения — минимальная цена, предлагаемая продавцом.

Средняя цена — средняя взвешенная цена, по которой исполнены сделки с данной ценной бумагой в течение торговой сессии на фондовой бирже (в качестве весов выступает количество ценных бумаг, проданных по определенной цене).

Показатели объема биржевых торгов:

• объем выпуска (эмиссии) — показатель, характеризующий эмиссию ценных бумаг.

• объем размещения — показатель, характеризующий общий объем ценных бумаг, приобретаемых инвесторами (первичное размещение ценной бумаги, определяемое по номинальной стоимости);

• объем выручки от продажи — показатель, характеризующий общий объем ценных бумаг, приобретаемых инвестором. Определяется по фактической цене приобретения;

• число заключенных биржевых сделок — натуральный показатель (тыс. штук), характеризующий количество зарегистрированных биржевых сделок по покупке-продаже ценных бумаг в течение одной торговой сессии, месяца, квартала и т. д.;

• оборот по продаже ценных бумаг — показатель, рассчитываемый как сумма стоимостных объемов зарегистрированных биржевых сделок по покупке-продаже ценных бумаг в течение одной торговой сессии;

• количество проданных ценных бумаг — натуральный показатель (тыс. штук), характеризующий количество ценных бумаг, проданных в результате зарегистрированных биржевых сделок.

Показатели качества рынка ценных бумаг:

• количество эмитентов, прошедших листинг;

• капитализация рынка (произведение количества акций, находящихся в обращении, на их рыночную цену);

• показатель оборачиваемости. Чем выше показатель оборачиваемости, тем выше ликвидность рынка;

• коэффициент концентрации рынка, характеризует долю 10 или 20 крупнейших эмитентов в капитализации рынка;

• оцененность рынка, рассчитываемая по формуле:

Оценка рынка = Рыночная цена акции / Прибыль на одну акцию

На базе статистической информации о результатах проведенных торговых сессий формируются агрегированные данные за месяц, квартал, полугодие, год.

Расчет фондовых средних базируется на использовании среднеарифметических и среднегеометрических значений.

На базе среднеарифметической рассчитывается несколько типов рыночных индикаторов, к которым относится группа индексов Доу-Джонса (традиционно они называются индексами, хотя по характеру расчета являются средними).

С методической точки зрения индексы различаются по:

• совокупности компаний, т. е. перечню предприятий, акции которых включаются в расчет;

• виду применяемой средней;

• способу определения весов в том случае, если применяется взвешенная средняя.

В качестве основного критерия для включения акции какой-либо компании в совокупность при расчете фондового индекса используются:

• торговая активность (среднее количество совершенных сделок за торговый день в течение достаточно длительного периода времени);

• репрезентативность (в совокупность должны входить ценные бумаги компаний, представляющих основные отрасли экономики).

Изменение стоимости ценной бумаги во времени указывает на характер изменения рынка (падение или рост курса ценной бумаги).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Структура международной экономики. Группы стран в мировой экономике Тенденции развития международной экономики. Открытая экономика Библиотека МОТ Деятельность Международной организации труда в Республике Беларусь





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110