поиск по сайту

Международный валютный рынок



Валютный рынок — это система устойчивых отношений по купле-продаже иностранной валюты.

Мировой валютный рынок состоит из:

• региональных;
• национальных валютных рынков.

К региональным валютным рынкам относятся следующие рынки: Европейский (Лондон — Цюрих — Франкфурт), Азиатский (Гонконг — Сингапур — Токио), Американский (Нью-Йорк — Лос-Анджелес — Чикаго). На региональных рынках осуществляются котировки основных мировых валют и соответствующих национальных валют.


Национальные валютные рынки — это рынки, на которых осуществляются операции с национальными валютами и ограниченным количеством свободно конвертируемых валют. Для этих рынков характерен меньший объем операций по сравнению с региональными.

Субъектами валютного рынка являются:

• банки;
• торгово-промышленные и финансовые компании;
• государственные органы власти;
• частные лица.

Для мировых валютных рынков характерны следующие признаки:

• свобода передвижения капитала;
• отсутствие фиксированных квот на покупку-продажу валют;
• отсутствие административных мер по регулированию курса;
• транспарентность рынка (информирование всех участников о курсах валют).

Валюта — денежная единица страны, участвующей в международном экономическом обмене и других международных связях, требующих денежных расчетов.

На практике валюта используется в форме:

• национальных банкнот (доллар США, российский рубль, японская иена и т. д.);
• платежных и кредитных средств обращения и платежа (векселя, переводы, тратты), выраженных в иностранных денежных единицах и используемых в международных расчетах;
• искусственных коллективных денежных единиц (евро).

С точки зрения режима использования и сферы применения валюта всех стран подразделяется на:

• свободно конвертируемую;
• частично конвертируемую;
• неконвертируемую (замкнутую).

Свободно конвертируемая валюта — это валюта, которая свободно и неограниченно обменивается на другие иностранные валюты, обладает полной внешней и внутренней обратимостью. Свободно конвертируемая валюта используется при определении валютной цены товара или услуги.

Национальные валюты, вошедшие в СКВ и активно используемые в международных расчетах, при осуществлении международных инвестиций, предоставлении кредитов, получили статус резервных. В резервных валютах центральные банки накапливают и хранят резервы средств международных расчетов.

Частично конвертируемая валюта — это валюта, которая обменивается только на ограниченный круг иностранной валюты и не по всем видам международных платежей.

Неконвертируемая валюта функционирует в пределах одной страны и не обменивается на другие иностранные.

В двухсторонних расчетах некоторых стран нередко используются клиринговые валюты — специальные расчетные валютные единицы. Клиринговые валюты используются только в безналичной форме — в виде бухгалтерских записей на банковских счетах.

К коллективным международным валютам относятся СДР — специальные права заимствования. Решение о создании СДР было принято в 1967 г. Стоимость СДР вначале устанавливалась в золотом эквиваленте: 1 СДР = 0,888 671 г чистого золота. В последующем

МВФ принял решение ежедневного установления долларовой стоимости СДР.

С 1 января 1999 г. странами Европейского экономического и валютного союза (ЕЭВС) введена единая валюта — евро. Эмитентом евро является Европейский Центральный банк.

На первом этапе (с 1 января 1999 по 31 декабря 2001 г.) евро использовались в безналичном обороте наряду с национальными валютами, т. е. за экономическими субъектами сохранялось право выбора между евро и национальной валютой. Полностью перешли на евро с 1 января 1999 г. межбанковские расчеты, финансовые рынки, эмиссия государственных ценных бумаг.

На втором этапе (1 января 2001 — 1 июля 2002 г.) национальные валюты стран — участниц ЕЭВС заменяются на евро во всех безналичных расчетах. В наличных оборотах национальные валюты наряду с евро использовались до 1 июля 2002 г., после этой даты национальные валюты стран — участницЕЭВС изъяты из обращения.

С 1 января 1999 г. расчетная единица ЭКЮ была упразднена, средства в ЭКЮ пересчитывались в евро в соотношении: 1 евро = 1 ЭКЮ.

В качестве валюты национальная денежная единица имеет международную цену, выраженную в валютном курсе. Валютный курс — это количественное соотношение двух валют, по которому совершается их обмен. Величина валютного курса характеризует количество единиц валюты одной страны, приходящихся на единицу валюты другой страны. Определение величины валютного курса называется котировкой.

При наблюдении за уровнем валютного курса фиксируют два курса:

• курс продажи — курс, по которому банк продает валюту;
• курс покупки — курс, по которому банк покупает валюту. За счет разницы между этими курсами (маржи) банк покрывает свои расходы на осуществление обменных операций и получает прибыль.

Необходимость установления валютных курсов объясняется наличием национальных денежных валют и их обменом в связи с международными отношениями, к которым относятся: внешнеторговые сделки, перевод денег за рубеж, туристические поездки, командировки в другие страны, кредитование Международным валютным фондом стран и другие операции.

Государству статистика валютных курсов необходима для осуществления курсовой политики, возможности просчитать последствия принимаемых решений как для внешней торговли,
платежного баланса, так и для экономической и политической ситуации в стране в целом.

На валютных рынках используются следующие курсы валют: курс «спот», курс «форвард», кросс-курс.

Курс «спот» — это курс, по которому продается валюта с немедленной ее передачей (как правило, на второй день после заключения сделки).

Курс «форвард» — это курс, по которому продается валюта при условии ее поставки в строго оговоренные сроки (через 1,2,3 месяца и т. д.).

Форвардные курсы зависят от двух показателей:

• курса «спот» для рассматриваемых валют;
• разницы в уровнях процентных ставок по валютам.

Если процентные ставки были одинаковыми для обеих валют, то практически курс «форвард» будет равен курсу «спот». При разных процентных ставках курс «форвард» будет либо выше, либо ниже курса «спот».

Валюта с более высокой процентной ставкой будет продаваться с дисконтом (со скидкой), т. е. ее курс будет ниже, чем по курсу «спот». И наоборот, валюта с более низкой процентной ставкой будет продаваться с премией, т. е. курс «форвард» будет выше курса «спот».

На практике кросс-курс складывается в таких валютных операциях, когда покупке интересующей валюты предшествует покупка промежуточной валюты, на которую и приобретается затем нужная валюта. Кросс-курс определяется на основании курсов валют трех государств.

Курс валют, который устанавливается правительством страны (жестко или с периодическими пересмотрами), называется фиксированным. Плавающими называются курсы, которые складываются на рынке в результате спроса и предложения.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Внешнеторговая политика: сущность и цели Внешняя торговля Республики Беларусь и тенденции ее развития Демпинг: разновидности и условия для применения Международная миграция капитала: понятие, причины, последствия





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110