поиск по сайту

Организация международной финансовой статистики



Для проведения эффективной государственной политики в области финансов необходима качественная информация об их текущем состоянии и динамике развития.

Полнота и достоверность данных, получаемых в процессе обследования, определяются правильным выбором методологии учета, системы статистических показателей.

Международная финансовая статистика предоставляет информацию о массовых финансовых явлениях, а также другие стоимостные показатели, являющиеся ориентирами для участников финансового процесса. Она базируется на основополагающих принципах ее организации:

• независимость статистики при обследовании и публикации данных;

• широкое применение выборочных обследований;

• конфиденциальность первичной информации, получаемой статистическими органами от хозяйственных единиц.

Основным источником получения финансовой информации для большинства стран с высокоразвитыми рыночными отношениями являются специально организуемые через определенные промежутки времени ценовые исследования и переписи. Как правило, их проведение устанавливается в законодательном порядке или по решению исполнительных органов.

В промежутках между цензами и специальными переписями основным средством получения информации являются выборочные наблюдения. В мировой статистической практике существует ряд стандартов по финансово-кредитной системе, платежному балансу, государственным финансам. Эти стандарты используются практически всеми странами мира. Их использование дает возможность:

• сравнивать результаты финансовой политики различных стран;

• сравнивать различные секторы экономики и соотносить данные статистики финансов с изменениями в любой другой сфере экономической деятельности;

• публиковать материалы, полученные на сопоставимой со многими странами методологии, в сборнике «Международная финансовая статистика»;

• представлять в Международный валютный фонд необходимую информацию (МВФ обязал все страны — члены этой организации предоставлять ему денежно-кредитные данные, основанные на международных стандартах).

В связи с увеличением в последние годы количества работ по международным сопоставлениям платежных балансов, паритетов покупательной способности валют, валютных курсов, процентных ставок, проводимым по линии международных организаций, появилась теоретико-методологическая проблема этих сопоставлений. Данная проблема решается с помощью разработки стандартных определений, классификаций, методов оценки.

В настоящее время разработкой концепций, определений и классификаций, составляющих международный стандарт международной финансовой статистики, занимается ряд международных организаций. Среди них МВФ, ООН, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Комиссия Европейского сообщества (КЕС), Всемирный банк (ВБ) и др.

При подготовке материалов для представления в Международный валютный фонд и другие международные организации используются международные методические рекомендации по разработке платежных балансов, по статистике государственных финансов, денежно-кредитной статистике и т. д., среди которых можно назвать следующие:

1. Руководство по платежному балансу (МВФ, 1993).

2. Руководство по статистике государственных финансов (МВФ, 1986).

3. Руководство по денежно-кредитной и банковской статистике (МВФ, 1984).

4. Руководство по денежно-кредитной и банковской статистике — пересмотренный проект (МВФ, 1996).

5. Руководство по статистике государственных финансов, комментарий к новой структуре (МВФ, 1996).

6. Накопленный долг, изменения задолженности и платежный баланс (ВБ, МВФ, ОЭСР, 1994).

Методологические рекомендации публикуются, как правило, на шести официальных языках, в том числе и на русском.

Между странами, являющимися членами мирового экономического сообщества, постоянно ведутся интенсивные переговоры по финансовым проблемам. Результативность и успешность подобных переговоров во многом зависят от сопоставимости статистических данных. Достигнуть ее возможно лишь с применением международных стандартов. Комплекс стандартов в отношении охвата, периодичности и своевременности статистических данных отражается на качестве данных.

Считается, что макроэкономической вершиной статистики финансов являются счета потоков капитала. Счета потоков капитала позволяют проводить детальный анализ проблемы финансирования инвестиций.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Глобальные проблемы современности Объекты и субъекты международной экономики Положительные и негативные аспекты глобализации Понятие глобализации. Экономическая глобализация




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110