поиск по сайту

Система показателей финансового состояния страны



Наиболее важные показатели финансового состояния страны находят отражение в государственном бюджете и платежном балансе. Финансовое положение страны характеризуется следующими показателями:

1. Доходы государственного бюджета.
2. Расходы государственного бюджета.
3. Сальдо государственного бюджета.
4. Относительный уровень дефицита государственного бюджета.
5. Внутренний государственный долг.
6. Внешний государственный долг.
7. Абсолютная сумма ежегодного обслуживания внешнего долга.
8. Процент (коэффициент) обслуживания внешнего долга.

Государственный бюджет — это основной финансовый документ формирования и использования централизованного денежного фонда государства.

Доходы бюджета — это часть централизованных финансовых ресурсов государства, необходимых для осуществления его функций. Основными источниками доходов являются:


• налоговые доходы;
• неналоговые доходы (доходы от продажи государством имущества, доходы от продажи земли и нематериальных ресурсов, штрафы, санкции, доходы от внешнеторговой деятельности).

Налоговая система различных стран предусматривает налоги различных видов. Многие из них в разных странах одинаковы, но интенсивность их использования значительно варьирует. В развитых странах основным видом налогов являются налоги с населения. В развивающихся странах все бремя налогов приходится на небольшие предприятия сектора бизнеса и кооперативного сектора с высоким доходом. Кроме того, в развивающихся странах высок удельный вес налогов с доходов от экспортно-импортных операций.

Расходы бюджета — это затраты, возникающие в связи с выполнением государством своих функций. Все расходы госбюджета классифицируются по различным признакам.

1. По их влиянию на процесс расширенного воспроизводства:

• текущие (для удовлетворения повседневных потребностей);
• капитальные.

2. По направлениям их использования (расходы на финансирование экономики, науки, здравоохранения, обороны).

3. По целевому признаку (по конкретным видам и направлениям затрат).

4. По территориальному признаку (дается сравнительный анализ развития отдельных регионов).

Структура расходов различна для развитых и развивающихся стран. Основная статья расходов для развивающихся стран — оборона. Имеются различия и в соотношениях текущих и капитальных расходов. В развитых странах текущие расходы составляют 80-90 %. В развивающихся странах, где необходимо развивать отрасли экономики, капитальные расходы выше.

Итоги финансовой деятельности государства выражаются в соотношении доходной и расходной частей бюджета (сальдо бюджета).

В соответствии с рекомендациями МВФ сальдо госбюджета определяется следующим образом:

Сальдо = (Доходы + дотации) - (Расходы + предоставленные кредиты за вычетом погашенных).

Дотации объединяются в одну группу с доходами, поскольку они представляют собой средства, под которые можно делать расходы, не принимая на себя обязательств.

Предоставленные кредиты (за вычетом погашенных) включаются в расходы, поскольку они являются средством достижения целей государственной политики посредством увеличения расходов.

Если сальдо госбюджета положительно, то речь идет о профиците госбюджета. Сальдо в этом случае называют активным. Если значение данного показателя отрицательно, то говорят о дефиците госбюджета, а сальдо называют пассивным.

Для любой страны предпочтительнее положительное сальдо госбюджета. Тем не менее слишком большое активное сальдо госбюджета не всегда является признаком благополучия государства, поскольку оно означает отток финансовых средств из экономики страны и сопровождается сокращением инвестиций во внутреннюю экономику, падением уровня производства и занятости.

Дефицит госбюджета можно трактовать по-разному. С одной стороны, если он вызван инвестициями в убыточные отрасли экономики, проведением неэффективной налоговой политики, является результатом инфляционных процессов, то это следует рассматривать как негативное явление. При такой ситуации государство вынуждено использовать для его покрытия финансовые ресурсы, которые могли бы найти более эффективное применение.

С другой стороны, страна может иметь высокий бюджетный дефицит под воздействием ряда других факторов, к которым в первую очередь относятся инвестиции в национальную экономику.

Финансовое положение страны считается нормальным, если уровень дефицита (по отношению к ВВП) не превышает 3 %.

При этом важно учитывать и следующие факторы:

• каким образом покрывается дефицит государственного бюджета (инфляционным или неинфляционным);

• каково соотношение между внутренними и внешними источниками финансирования бюджетного дефицита. Стандартное значение относительного уровня дефицита (к ВВП), равное 3 %, используется МВФ при предоставлении странам кредитов и при принятии стран в члены МВФ.

Не менее важный показатель финансового состояния страны — государственный долг. Государственный долг является характеристикой результативности всех совершенных госкредитных операций. Его абсолютная величина и динамика отражают состояние экономики и финансов страны, эффективность функционирования государственных структур.

Различают внутренний и внешний государственный долг. Государственный внутренний долг — сумма всех видов заемных средств, которую государство в лице центрального правительства получило от населения, предприятий, организаций и кредитных учреждений и на определенную дату не рассчиталось.

Государственный внешний долг — сумма заемных средств, которую государство получило от «остального мира» на проведение своих расходов и на определенную дату не рассчиталось. Внешний долг — это долг международным организациям развития, зарубежным учреждениям управления, прочая внешняя задолженность.

Обслуживание государственного долга происходит посредством выплаты процентов и погашения основной суммы долга.

Внешнюю задолженность имеют многие страны, как развивающиеся, так и развитые. Но острота этой проблемы зависит от того, какая часть валового внутреннего продукта используется на обслуживание долга. Специалисты считают, что если эта часть составляет 5-7 % от ВВП, то такое положение не должно вызывать тревоги. Если часть валового внутреннего продукта, идущего на обслуживание долга, выходит за пределы 10 %, то требуются срочные меры по оздоровлению ситуации в стране.

Во многих странах проблема внешнего долга осложняется такими отрицательными явлениями, как дефицит государственного бюджета (покрываемый дополнительным выпуском денег), рост государственного внутреннего долга, инфляция.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Структура Международной организации труда Субъект, объект и предмет социального партнерства Уровни регулирования прав человека в сфере труда в международной системе Уровни регулирования прав человека в сфере труда в Республике Беларусь




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110