поиск по сайту

Определение общей массы денег в обращении



Денежная масса — совокупность покупательных, платежных и накопленных средств, обслуживающих экономические связи.

В денежной массе различают:

• активные деньги (обслуживающие наличный и безналичный оборот);

• пассивные (накопления, резервы, остатки на счетах), которые потенциально могут быть использованы для расчетов.


При определении денежной массы исходят из денежных агрегатов. Денежный агрегат — это классификация платежных средств по уровню их ликвидности.

В международной практике вся денежная масса по уровню ликвидности делится на следующие агрегаты.

М0 — это наличные деньги в обращении. Наличная денежная масса состоит из денег, находящихся на руках у населения, из денежных остатков в кассах юридических лиц и из денежной наличности в оборотных кассах банковских учреждений.

Наличные деньги на руках у населения образуются в результате того, что получение денег не совпадает по времени с их использованием. Количество наличных денег у населения зависит от объема денежных доходов, частоты их получения, обеспеченности товарами и услугами и т. д.

Наличные деньги в определенных суммах имеют место и в кассах предприятий и организаций для обеспечения нормального ведения ими кассовых операций.

Денежный агрегат M1 = МО + депозиты до востребования (счета до востребования и остатки средств на счетах у предприятий, организаций и учреждений). Денежный агрегат Ml играет роль доминирующего показателя величины денежной массы. Именно агрегат Ml обслуживает операции по реализации валового внутреннего продукта, распределению и перераспределению национального дохода, накоплению и потреблению. Статистический учет этого показателя обеспечивается тем, что значительная масса денег проходит по счетам депозитных учреждений.

Агрегат M1 охватывает все те средства денежного оборота, которые могут быть использованы в расчетах без предварительной продажи, конверсии или какой-либо другой финансовой операции, и характеризуется наибольшей ликвидностью. Остальные показатели денежной массы могут быть использованы в качестве платежных средств только после ряда промежуточных операций.

Денежный агрегат М2 = M1 + срочные депозиты. Срочные депозиты — это остатки средств на срочных (до 3 лет) счетах юридических и физических лиц в сберегательных и коммерческих банках. По своему составу агрегат М2 в несколько раз превосходит агрегат М1.

Денежный агрегат МЗ = М2 + другие депозиты юридических и физических лиц (страховые полисы, вклады физических лиц свыше 3 лет, резервы банков и т. д.).

Денежный агрегат М4 = МЗ + средства в ценных бумагах (облигации, векселя, акции и т. д.).

Денежный агрегат М5 = М4 + средства физических и юридических лиц в иностранной валюте.

Денежные агрегаты построены в порядке убывания их ликвидности. Между агрегатами необходимо равновесие, иначе происходит нарушение денежного обращения.

Международные стандарты предусматривают от 4 до 7 денежных агрегатов. В разных странах денежная масса распределяется на различное число агрегатов. В статистике Организации Объединенных Наций предпочтение отдается агрегату, который объединяет наличные и депозитные деньги. Международный валютный фонд рассчитывает общий для всех стран агрегат Ml, который включает наличные деньги и все виды чековых вкладов.

По рекомендации МВФ исчисляются:

• узкие деньги (средства агрегата Ml);

• квази-деньги (срочные и сберегательные банковские счета и наиболее ликвидные финансовые инструменты, образующиеся на рынке);

• широкие деньги = узкие деньги + квази-деньги.

В международной практике исчисляют долю соответствующего денежного агрегата в валовом внутреннем продукте. Например, если отношение агрегата M1 к валовому внутреннему продукту составляет 20 %, то это говорит о том, что реализация 20 % ВВП обеспечивается этим агрегатом.

Коэффициент монетизации является важнейшим индикатором состояния денежного обращения, поскольку его уровень можно оценить только путем международных сопоставлений. В развитых странах коэффициент монетизации (рассчитанный на основании агрегата М2) составляет от 60 до 80 %.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Международные финансовые центры. Транснациональные банки Международный рынок ценных бумаг Миграционная политика Республики Беларусь Миграция ссудного капитала. Рынок международного кредита




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110