поиск по сайту

Международная методика расчета уровня инфляции



Инфляция — это обесценение денег, вызванное превышением количества денег, находящихся в обращении, над их товарным обеспечением. В рамках монетаристского подхода инфляция означает обесценение денег при несоответствии стоимости товарной массы количеству денег в обращении. Стоимость товарной массы зависит от ее физического объема и цены, а величина денежной массы — от количества денег в обращении и от скорости их обращения.

Инфляция оказывает отрицательное влияние на экономику в целом:

• ухудшается экономическое положение (снижается объем производства, происходит перелив капитала из производства в торговлю, расширяется спекуляция, ограничиваются кредитные операции);

• возникает социальная напряженность, вызванная тем, что инфляция перераспределяет национальный доход в ущерб наименее обеспеченным слоям населения, обесценивает сбережения и накопления.


Результаты инфляции вызывают расстройство денежной системы, создают финансовое напряжение в стране и в конечном счете приводят к росту стоимости жизни, натурализации процесса обмена, ослабляют заинтересованность работников в результатах своего труда.

Термин «инфляция» применительно к денежному обращению появился в середине XIX в. в связи с выпуском в огромном количестве бумажных долларов — «гринбеков» в годы гражданской войны в США.

Существуют различные мнения относительно понятия инфляции и причин ее возникновения. Одни считают, что чрезмерный спрос вызывает рост цен, другие утверждают, что рост цен обусловлен ростом затрат, третьи придерживаются монетаристского подхода в этом вопросе. Следовательно, инфляция — это сложное понятие, которое включает:

• инфляцию спроса (растет спрос на товары при падении производства, появляется их дефицит и последующий рост цен);

• инфляцию затрат — повышение цен на сырье и производственные ресурсы;

• адаптивные инфляционные ожидания (при предполагаемом росте цен денежные средства не накапливаются, а интенсивно расходуются на товарно-материальные ценности).

По характеру протекания различают открытую и скрытую инфляцию. Открытая инфляция отличается продолжительным ростом цен. Для скрытой инфляции характерны следующие моменты: дефицит товаров, отложенный спрос, постоянные цены. Открытая инфляция измеряется индексом потребительских цен, а скрытая — индексом инфляции.

Уровень инфляции является одной из важнейших характеристик состояния экономики любой страны. Для характеристики уровня инфляции в мировой практике исчисляются следующие показатели.

1. Индекс покупательной способности денег. Этот индекс показывает, во сколько раз обесценивается денежная единица.

2. Индекс потребительских цен. Индекс потребительских цен часто называют индексом стоимости жизни. В этом качестве он и появился, так официально назывался в международной статистике. Действительно, данный индекс показывает, насколько изменились расходы населения на приобретение им фиксированного набора благ и услуг в отчетном периоде по сравнению с базисным при неизменном, базисном уровне потребления.

Во многих странах расчет индекса потребительских цен проводится с начала XX в. Так. в США этот индекс впервые был исчислен в 1917 г. и с 1921 г. регулярно публикуется на национальном уровне. Он исчисляется Бюро статистики труда и является одним из самых важных статистических показателей.

Координирующая роль в этих исследованиях принадлежит Международной организации труда (МОТ). При ней создан Консультационный комитет по расчету индекса потребительских цен. Периодически проводятся международные конференции статистиков труда, где принимаются рекомендации по исчислению индекса потребительских цен.

В начале 2004 г. МОТ опубликовала пересмотренное Руководство по исчислению индекса потребительских цен. В подготовке этого Руководства кроме МОТ принимали участие такие ведущие международные организации, как Международный валютный фонд (МВФ), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Статистический отдел Европейского Союза (Евростат), Организация Объединенных Наций (ООН), Всемирный банк (ВБ), а также специальные статистические службы ряда стран. Новое Руководство по исчислению индекса потребительских цен было одобрено Статистической комиссией ООН. Новое Руководство заменило предыдущее Руководство (1987).

В резолюции МОТ зафиксировано, что целью расчетов индекса потребительских цен является оценка изменения во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые, используемые или оплачиваемые населением для непроизводственного потребления.

В рыночной экономике индекс потребительских цен является одним из важнейших показателей и используется для:

• определения уровня инфляции;

• индексации пенсий, пособий, заработной платы;

• пересчета отдельных стоимостных показателей из текущих цен в постоянные;

• общего экономического и социального анализа и обоснования политических решений.

Индекс потребительских цен позволяет оценить уровень инфляции на потребительском рынке.

3. Индекс цен (дефлятор) валового внутреннего продукта (ДВВП). Дефлятор валового внутреннего продукта является наиболее полной характеристикой масштабов инфляционных процессов в рамках страны. Он отражает уровень инфляции как на рынке товаров и услуг, так и на рынке средств производства.

При исчислении дефлятора валового внутреннего продукта каждый компонент конечного использования ВВП (конечное потребление, валовое накопление, чистый экспорт) текущего периода пересчи- тывается в цены предыдущего периода. Этот индекс исчисляется по весам текущего периода. Таковы и международные рекомендации СНС-93 относительно методики расчета индекса дефлятора ВВП.

Отношение к инфляции со стороны специалистов неоднозначно. Многие считают инфляцию деструктивной силой. Д. Кейнс имел другое мнение, согласно которому инфляция несет в себе огромные преимущества, поскольку она обесценивает деньги, делает бессмысленным процесс их накопления. В результате стимулируется потребление, и инфляция превращается в фактор развития экономики.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Субъект, объект и предмет социального партнерства Уровни регулирования прав человека в сфере труда в международной системе Уровни регулирования прав человека в сфере труда в Республике Беларусь Современный мировой рынок. Конъюнктура мирового рынка





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110