поиск по сайту

Основные понятия и категории Системы национальных счетов



Для правильного понимания Системы национальных счетов необходимо уточнить содержание некоторых используемых в ней категорий и понятий.

1. Объекты — это товары, услуги, ценные бумаги, денежные средства, рабочая сила или любой другой носитель стоимости.

2. Субъекты — это юридические (предприятия, организации, учреждения) и физические (население) лица.

3. Экономическая операция представляет собой движение объектов экономической деятельности от одного субъекта к другому. Экономические операции могут принимать различную форму: прямой обмен товара на товар, акт купли-продажи, передача материальных ценностей без встречного движения какого-либо эквивалента.

4. Товары — результаты труда, имеющие натурально-вещественную форму (включая энергию).

5. Услуги — результаты деятельности, удовлетворяющие определенные личные и общественные потребности, но не воплощенные в товарах. Они могут иметь как материальный, так и нематериальный характер.

Хотя спрос на услуги существует, в большинстве случаев сами услуги не существуют как отдельные экономические объекты, на которые могут быть распространены права собственности, и они не могут быть проданы отдельно от их производства.

Услуги — это разнообразные действия, производимые на заказ и обычно выражающиеся в изменении состояния потребляющих единиц в результате деятельности производителей по требованию потребителей.

Изменения, которые производитель услуг берется произвести для потребителя, могут принимать совершенно различные формы, в частности:

• изменения в состоянии предметов потребления (производитель работает непосредственно с предметами, принадлежащими потребителю, перевозя их, подвергая чистке, ремонту или меняя их каким- либо другим способом);

• изменения в физическом состоянии потребителя (производитель перевозит потребителя, обеспечивает его размещение, медицинское или хирургическое лечение, улучшает внешность потребителя и т. д.);

• изменения в умственном состоянии потребителя путем предоставления образования, информации, совета, развлечения или сходных услуг;

• изменения в общем экономическом состоянии потребителя путем предоставления страхования, защиты, финансового посредничества, гарантий и т. д.

6. Производственная деятельность — это деятельность, которая в соответствии с принципами СНС включает производство товаров и услуг. Сюда входит производственная деятельность предприятий как сферы материального производства, так и сферы нематериальных услуг, деятельность государственных учреждений и организаций, общественных организаций, а также производственная деятельность домашних хозяйств (личного подсобного хозяйства населения), индивидуальная трудовая деятельность.

В принципе производственная деятельность включает как легальную, так и нелегальную деятельность, которая воплощается в производстве товаров и услуг, однако на нынешней стадии нелегальная деятельность не учитывается по практическим причинам — из-за недостатка достоверных данных.

7. Трансферты — это перераспределительные потоки доходов. Они представляют собой односторонние безвозмездные передачи доходов как в денежной, так и в натуральной форме, осуществляемые с целью перераспределения доходов и сбережений. Другими словами, трансферты не вызывают потоков доходов, товаров и услуг в обратном направлении. Трансферты делятся на текущие (по перераспределению доходов) и капитальные (по перераспределению накоплений и богатства).

8. Экономическая территория страны включает:

• географическую территорию, находящуюся под управлением правительства, в пределах которой обеспечено свободное передвижение граждан, товаров и капиталов;

• воздушное пространство, территориальные воды и континентальный шельф в международных водах, в отношении которых страна обладает исключительными правами на ловлю рыбы, добычу топлива или минеральных ресурсов из недр морского дна;

• территориальные анклавы в остальной части мира, т. е. участки суши, расположенные в других странах и используемые правительственными учреждениями данной страны (на основе аренды или собственности) для дипломатических, военных, научных или других целей. В территориальных анклавах могут находиться посольства, консульства, военные базы, научные станции, информационные или эмиграционные бюро, агентства по оказанию помощи и т. д.

9. Институционная единица — это такая хозяйственная единица, которая ведет полный набор бухгалтерских счетов, владеет активами, самостоятельно распоряжается своими ресурсами, имеет право заниматься любыми видами деятельности, отвечает по своим обязательствам. Домашние хозяйства не ведут полного набора счетов, но всегда самостоятельно распоряжаются своими ресурсами, поэтому они считаются институционными единицами.

Единицы, кроме домашних хозяйств, не ведущие полного набора счетов (не имеющие самостоятельного баланса), относятся к тем институционным единицам, куда их счета входят составной частью.

10. Резиденты и нерезиденты. Институционная единица считается резидентом страны, если центр ее интересов связан с экономической территорией данной страны. Наличие центра экономических интересов институционной единицы в стране определяется по следующим признакам:

• наличие на экономической территории хотя бы одного объекта собственности, используемого в интересах данной институционной единицы;

• ведение производственной деятельности и операций на экономической территории страны в течение длительного времени (на практике учитывается период продолжительностью в один год и более).

Если центр экономических интересов институционной единицы не связан с экономической территорией страны, то такая единица классифицируется как нерезидент. Центр экономических интересов нерезидента приходится на экономическую территорию других стран.

11. Домашнее хозяйство — это небольшая группа людей, живущих в одном жилище, объединяющих свой доход и материальные ценности и совместно потребляющих продукты и услуги. В отличие от семьи под домашним хозяйством понимают совместно проживающих и ведущих общее хозяйство людей (не обязательно родственников). Домашнее хозяйство, в отличие от семьи, может состоять и из одного человека, обеспечивающего себя материально.

12. Основная цена — цена, включающая субсидии на продукты и импорт, но не включающая налоги на продукты и импорт. В основных ценах принято исчислять валовой выпуск в отраслевом разрезе.

13. Рыночная цена — цена, включающая налоги на продукты и импорт, но не включающая субсидии на продукты и импорт. В рыночных ценах исчисляется валовой внутренний продукт на уровне экономики в целом.

14. Потребление основного капитала (ПОК) — это снижение его стоимости в результате физического и морального износа. Потребление основного капитала включает сумму амортизационных отчислений и недоамортизированную стоимость выбывших основных фондов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Глобальные проблемы современности Объекты и субъекты международной экономики Положительные и негативные аспекты глобализации Понятие глобализации. Экономическая глобализация




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110