поиск по сайту

Статистика национального богатства



Национальное богатство по методологии СНС — это сумма стоимости всех активов на определенный момент времени. Оно определяется по состоянию на начало и конец отчетного периода.

Первые данные о размерах национального богатства появились в Англии во второй половине XVII в. В США первые оценки национального богатства относятся к 1805 г., в Японии — к 1841 г. В международной статистике категория национального богатства появилась в 1969 г.

Национальное богатство занимает одно из основных мест среди показателей экономического роста государства. В национальном богатстве аккумулируются, с одной стороны, результаты процесса производства — рост валового внутреннего продукта и использование определенной его части на капиталовложения. С другой стороны, увеличение национального богатства и его наиболее важной части — основного капитала — является одним из главных факторов экономического роста.

Концепция национального богатства определяется разными исследователями по-разному. Одни из них отождествляют его только с воспроизводимыми нефинансовыми активами, включающими запасы и основные фонды, другие к сказанному выше прибавляют невоспроизводимые нефинансовые активы.

Развернутый анализ статистики физического объема национального богатства состоит из таких его элементов, как основной капитал, запасы материальных оборотных средств, домашнее имущество населения. Для правильной и полной оценки национального богатства этих элементов явно недостаточно. С учетом рекомендаций Системы национальных счетов в состав национального богатства необходимо включить природные ресурсы, запасы накопленных профессиональных знаний («человеческого потенциала»), финансовые активы, запасы драгоценных металлов и произведения искусства.

Статистика различных элементов национального богатства неравнозначно представлена в официальных источниках. Наиболее полно разработаны вопросы статистики основных фондов и запасов материальных оборотных средств. Концепция «человеческого потенциала» до сих пор находится на стадии обсуждения и не приобрела общепризнанного статистического выражения. Включение этого элемента в состав национального богатства позволит расширить анализ процесса интенсификации общественного воспроизводства.

Особая проблема возникает с учетом и оценкой природных ресурсов. Под природными ресурсами в Системе национальных счетов понимается не весь физико-географический комплекс государства, а лишь та его часть, которая в настоящее время доступна для освоения и использования в экономических целях. Природные элементы национального богатства служат исходным материальным ресурсом всего воспроизводственного процесса.

Согласно Системе национальных счетов земля и природные ресурсы включены в состав национального богатства как элементы невоспроизводимого национального богатства. Следовательно, категория национального богатства в Системе национальных счетов расширена за счет включения стоимости невоспроизводимых нефинансовых и финансовых активов.

Основными задачами статистики национального богатства являются:

• уточнение самого понятия национального богатства;

• увязка показателей наличия нефинансовых и финансовых активов как элементов национального богатства на начало и конец периода с системой показателей текущих счетов и счетов накопления за этот период;

• разработка методики оценки земли и других видов природных ресурсов;

• разработка методики оценки «человеческого потенциала»;

• анализ динамики, состава и использования национального богатства.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Место Республики Беларусь в мировом хозяйстве Основные этапы эволюции мирового хозяйства Сущность международного разделения труда и факторы его развития Глобальные проблемы современности




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110