поиск по сайту

Понятие паритета покупательной способности валют



Основная цель международных сопоставлений — перевод валового внутреннего продукта и других агрегатов национальных счетов различных стран в единую валюту. Эта проблема может быть решена при помощи использования официального курса валют и расчета паритета покупательной способности (ППС).

Начиная с середины 1950-х гг. предпочтение было отдано паритету покупательной способности, а не использованию официальных валютных курсов. Объясняется это следующими причинами:

1. После Второй мировой войны система валютных курсов перестала обеспечивать удовлетворительную точность сопоставления макроэкономических показателей, так как она стала обслуживать только сферу внешнеэкономической деятельности. Это произошло после распада Бреттон-Вудского соглашения в начале 1970-х гг. и создания плавающих и фиксированных валютных курсов.

2. Современные валютные курсы могут колебаться в течение года по различным политическим и конъюнктурным причинам, и в результате такие колебания не отражают реальные изменения покупательной способности валют.

Покупательная способность валют показывает количество денежных единиц одной страны, необходимых для покупки стандартного набора товаров и услуг, который можно купить за одну денежную единицу другой страны (или базисной страны, или за единицу условной валюты группы стран).

Паритет покупательной способности — это своеобразный пространственный дефлятор, поскольку измеряет различия в покупательной способности валют разных стран в пространстве.

Значения показателей, пересчитанных из национальных валют с помощью паритета покупательной способности в сопоставимую валюту, называются реальными, а в национальной валюте — номинальными.

Паритеты покупательной способности выступают инструментом обеспечения международной сравнимости макроэкономических показателей. Они представляют собой коэффициенты, характеризующие соотношение между ценами сравниваемых стран, и позволяют проводить объективные межстрановые сопоставления как общего объема валового внутреннего продукта, исчисленного методом конечного использования, так и его основных агрегатов.

ППС получают путем непосредственного сопоставления цен на товары и услуги в различных странах, и когда их используют для расчета сопоставимых показателей валового внутреннего продукта, они отражают точные различия в объемах произведенных товаров и услуг.

Итак, ППС более точно, чем официальные валютные курсы, отражают соотношения между ценами различных стран и поэтому широко применяются для международных сопоставлений ВВП и его компонентов. Они также представляют интерес для центральных банков при установлении валютного курса и проведении валютной политики.

Сравнение ППС с валютным обменным курсом позволяет получить показатель, важный в международных сравнениях уровня благосостояния населения, а именно — сопоставимый уровень цен. Различие между ППС и обменным валютным курсом применяется в качестве критерия для выявления более дешевых и более дорогих стран по сравнению с другой страной. Дешевые страны — это страны с низким национальным уровнем цен, дорогие — с высоким национальным уровнем цен и соответственно высоким значением ППС. Специалисты установили следующую закономерность: чем выше размер валового внутреннего продукта на душу населения, тем выше уровень цен.

Расчет паритета покупательной способности валют — достаточно сложный как в практическом, так и в теоретическом отношении процесс. Для него требуется сбор и обработка большого массива данных о ценах, объемах произведенной и использованной продукции в разбивке на группы товаров.

Поскольку паритет покупательной способности определяется по ограниченному набору товаров-представителей, многие считают, что он не отражает действительного соотношения уровня цен сравниваемых стран.

Не вызывает сомнения то, что степень достоверности ППС зависит от следующих факторов:

• представительности набора товаров-представителей для данной страны и возможности подбора аналога в другой стране;

• правильного распределения товаров-представителей по товарным группам;

• соблюдения одинаковых принципов подбора индивидуальных цен на товары-представители;

• применяемых методик расчета ППС.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Прямые иностранные инвестиции и их классификация Тарифные и нетарифные методы регулирования внешней торговли Теории международной торговли Теории прямых иностранных инвестиций




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110