поиск по сайту

Понятие внешнеэкономической деятельности и ее отражение в Системе национальных счетов



Внешнеэкономическая деятельность представляет собой связи экономики данной страны с экономикой других стран.

К внешнеэкономической деятельности относятся:

• экспорт и импорт товаров и услуг;

• международная кооперация труда;


• совместная предпринимательская деятельность резидентов страны с нерезидентами;

• трансграничное движение рабочей силы;

• международный туризм;

• внешнеэкономические транспортные, страховые, кредитные и другие операции.

Результаты внешнеэкономической деятельности в Системе национальных счетов характеризуются в счетах сектора «остального мира». В пересмотренном варианте СНС ООН 1993 г. для этого сектора выделяются следующие счета:

1. Внешний счет товаров и услуг.

2. Внешний счет первичных доходов и текущих трансфертов.

3. Внешний счет операций с капиталом.

4. Финансовый счет.

5. Счет прочих изменений в объеме активов.

6. Счет переоценки.

7. Внешний счет активов и обязательств.

Внешний счет товаров и услуг характеризует движение товаров и услуг между странами мира. В этом счете определяется сальдирующая статья «Внешний баланс товаров и услуг». Баланс может быть как положительным, так и отрицательным. При превышении экспорта над импортом сальдо будет положительным для данной страны, т. е. благоприятным.

Внешний счет первичных доходов и текущих трансфертов характеризует процессы образования первичного дохода и его распределения в отношениях со странами мира. Практически он охватывает операции трех счетов внутренней экономики: счета образования доходов, счета распределения первичных доходов и счета вторичного распределения доходов.

Сальдирующей статьей этого счета является текущий внешний баланс. Положительный баланс отражает величину избытка по текущим операциям с остальными странами мира, а отрицательный — дефицит.

Внешний счет операций с капиталом охватывает операции по учету капитальных трансфертов и невоспроизводимых нефинансовых активов в отношениях между странами. Сальдирующая статья в этом счете называется «Чистое кредитование или чистое заимствование».

Положительный результат по этой статье характеризует сумму полученных займов от остальных стран мира, а отрицательный — сумму предоставленных кредитов данной страной другим странам.

На финансовом счете отражаются операции по движению финансовых активов и обязательств от резидентов к нерезидентам и наоборот. Показатели, отражаемые на внешнем финансовом счете, идентичны показателям финансового счета внутренней экономики.

Счет прочих изменений в объеме активов отражает изменения в активах резидентов, которые расположены за рубежом (некомпенсированные конфискации, списание безнадежных долгов, изменения в классификациях и структуре).

Сальдирующая статья этого счета называется «Изменения в собственном капитале в результате прочих изменений в объеме активов».

Счет переоценки отражает изменения в активах в результате изменений цен и валютных курсов. На нем отражаются три вида холдинговых прибылей: номинальная, нейтральная и реальная холдинговая прибыль. В этом счете определяется сальдирующая статья, называемая «Изменения в собственном капитале в результате номинальных холдинговых прибылей (убытков)».

Внешний счет активов и обязательств состоит из трех балансов:

• баланс активов и обязательств на начало периода;

• изменения в активах и обязательствах за период;

• баланс активов и обязательств на конец периода.

В этом счете определяется сальдирующая статья «Изменения в собственном капитале» как разность между изменениями в активах и изменениями в обязательствах.

Особенностью всех внешних счетов является то, что ресурсы и использование отражаются с точки зрения «остального мира», т. е. других стран.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Уровни регулирования прав человека в сфере труда в Республике Беларусь Современный мировой рынок. Конъюнктура мирового рынка Виды внешнеторговой политики Внешнеинвестиционная политика государства. Свободные экономические зоны





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110