поиск по сайту

Понятие внешнеэкономической деятельности и ее отражение в Системе национальных счетов


Внешнеэкономическая деятельность представляет собой связи экономики данной страны с экономикой других стран.

К внешнеэкономической деятельности относятся:

• экспорт и импорт товаров и услуг;

• международная кооперация труда;

• совместная предпринимательская деятельность резидентов страны с нерезидентами;

• трансграничное движение рабочей силы;

• международный туризм;

• внешнеэкономические транспортные, страховые, кредитные и другие операции.

Результаты внешнеэкономической деятельности в Системе национальных счетов характеризуются в счетах сектора «остального мира». В пересмотренном варианте СНС ООН 1993 г. для этого сектора выделяются следующие счета:

1. Внешний счет товаров и услуг.

2. Внешний счет первичных доходов и текущих трансфертов.

3. Внешний счет операций с капиталом.

4. Финансовый счет.

5. Счет прочих изменений в объеме активов.

6. Счет переоценки.

7. Внешний счет активов и обязательств.

Внешний счет товаров и услуг характеризует движение товаров и услуг между странами мира. В этом счете определяется сальдирующая статья «Внешний баланс товаров и услуг». Баланс может быть как положительным, так и отрицательным. При превышении экспорта над импортом сальдо будет положительным для данной страны, т. е. благоприятным.

Внешний счет первичных доходов и текущих трансфертов характеризует процессы образования первичного дохода и его распределения в отношениях со странами мира. Практически он охватывает операции трех счетов внутренней экономики: счета образования доходов, счета распределения первичных доходов и счета вторичного распределения доходов.

Сальдирующей статьей этого счета является текущий внешний баланс. Положительный баланс отражает величину избытка по текущим операциям с остальными странами мира, а отрицательный — дефицит.

Внешний счет операций с капиталом охватывает операции по учету капитальных трансфертов и невоспроизводимых нефинансовых активов в отношениях между странами. Сальдирующая статья в этом счете называется «Чистое кредитование или чистое заимствование».

Положительный результат по этой статье характеризует сумму полученных займов от остальных стран мира, а отрицательный — сумму предоставленных кредитов данной страной другим странам.

На финансовом счете отражаются операции по движению финансовых активов и обязательств от резидентов к нерезидентам и наоборот. Показатели, отражаемые на внешнем финансовом счете, идентичны показателям финансового счета внутренней экономики.

Счет прочих изменений в объеме активов отражает изменения в активах резидентов, которые расположены за рубежом (некомпенсированные конфискации, списание безнадежных долгов, изменения в классификациях и структуре).

Сальдирующая статья этого счета называется «Изменения в собственном капитале в результате прочих изменений в объеме активов».

Счет переоценки отражает изменения в активах в результате изменений цен и валютных курсов. На нем отражаются три вида холдинговых прибылей: номинальная, нейтральная и реальная холдинговая прибыль. В этом счете определяется сальдирующая статья, называемая «Изменения в собственном капитале в результате номинальных холдинговых прибылей (убытков)».

Внешний счет активов и обязательств состоит из трех балансов:

• баланс активов и обязательств на начало периода;

• изменения в активах и обязательствах за период;

• баланс активов и обязательств на конец периода.

В этом счете определяется сальдирующая статья «Изменения в собственном капитале» как разность между изменениями в активах и изменениями в обязательствах.

Особенностью всех внешних счетов является то, что ресурсы и использование отражаются с точки зрения «остального мира», т. е. других стран.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Мировая экономика

    В современном мире состояние внешней торговли государства - это показатель уровня развития, индикатор признания страны международным сообществом. Высокая доля внешнеторгового товарооборота в ВВП означает высокую зависимость благосостояния граждан от ...
    подробнее
      ДЕМПИНГ представляет собой способ завоевания экспортером внешнего рынка путем продажи на нем своих товаров по ценам более низким, чем на внутреннем рынке. Опасность демпинга определяется его направленностью на завоевание рынка путем вытеснения с ...
      подробнее
        В эпоху свободной конкуренции, когда международное разделение труда определялось в основном природно-климатическими различиями стран, господствующее положение в международных экономических отношениях занимала международная торговля товарами. С ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com