поиск по сайту

Истоки белорусской государственности



Истоком белорусской государственности, безусловно, являются Полоцкое и Туровское княжества, входившие в состав единого древнерусского государства — Киевскую Русь. Оно, в свою очередь, представляло собой типичную средневековую монархию, объединявшую все племена восточных славян. Политическим центром этой огромной державы являлся Киев, из которого шло управление всеми частями государства.

Одним из самых значительных регионов Киевской Руси и первым государственным образованием на территории Беларуси было Полоцкое княжество. Его центром являлся город Полоцк, впервые упоминавшийся в «Повести временных лет» монаха Нестора под 862 годом. Выгодное географическое положение (город находился на «пути из варяг в греки») обусловило быстрый рост Полоцка и преобразование его в центр ремесла и торговли.

Первым известным в истории правителем Полоцкого княжества являлся князь Рогволод. Он дал согласие на брак своей дочери Рогнеды с киевским князем Ярополком, отказав при этом новгородскому князю Владимиру. В скором времени Владимир отомстил полоцкой княжеской семье. Полоцк был захвачен и сожжен, Рогволод и его сыновья убиты, а Рогнеда насильственно выдана замуж за Владимира. Это событие датируется в источниках под 980 годом. В будущем Владимир убил своего брата Ярополка и стал великим князем киевским. Рогнеда так и не смогла простить мужу смерть своих близких и сделала неудачную попытку лишить Владимира жизни. От смерти полоцкую княжну спас ее несовершеннолетний сын Изяслав. Вместе с матерью он был выслан на постоянное место жительства в Полоцкую землю. Здесь специально для него был построен город, получивший название Изяславль. В скором времени жители Полоцка пригласили Изяслава на княжение. Таким образом, на полоцком престоле утвердилась династия «Рогволодовичей».

Наибольшего могущества Полоцкое княжество достигло в XI веке при Всеславе, прозванном Чародеем (1044- 1101 гг.). Всеслав захватил и обложил данью Великий Новгород, за что трое сыновей киевского князя Ярослава Мудрого напали на пограничный город Полоцкой земли — Менск. Город был сожжен, а его жители угнаны в плен. 3 марта 1067 года на реке Немиге произошла знаменитая битва между Всеславом и братьями Ярославичами. После этого киевские князья заманили Всеслава в свой лагерь и пленили вместе с сыновьями. Только спустя 7 месяцев полоцкий князь вернулся на родину и продолжил управлять княжеством.

После смерти Всеслава между его сыновьями (их было шестеро) разгорелась борьба за полоцкий престол, в которую вмешивались и правители других княжеств. Особенно в этом отношении выделялся менский князь Глеб Всеславович (1101 — 1119 гг.), проводивший политику возвышения Менска и расширения границ собственного княжества. За свое усердие он был пленен киевским князем Владимиром Мономахом (1119 г.).

Свои претензии на ряд полоцких земель выдвигали также южнорусские князья. В 1129 году киевский князь Мстислав за неподчинение захватил полоцких князей с семьями в плен и сослал их в Византию. Только в 1140 году оставшиеся в живых представители полоцкой династии Рогволодовичей возвратились на родину. С этого времени Полоцкая земля вступила в длительную стадию феодальной раздробленности.

Несмотря на то, что Полоцкое княжество являлось одним из самых крупных и мощных государственных центров восточных славян и тяготело к самостоятельности, не следует отрывать Полоцкую землю от единого восточнославянского государства, поскольку она «никогда не порывала экономических и культурных связей с Киевской Русью». Кроме этого, большинство письменных источников указывает на то, что белорусские земли входили в состав единого государства восточных славян, в частности, в «Слове о погибели Русской земли» (XIII в.) говорится, что Русская земля простиралась от венгров, чехов и поляков на западе до волжских народов черемисов, мордвы и болгар (булгар) на востоке, вплоть до Баренцева моря на севере. Таким образом, вся территория нынешней Беларуси находилась в пределах древнерусского государственного образования.

Вторым по значению княжеством на территории Беларуси в период высокого средневековья являлось Туровское княжество. Оно примыкало к южным границам Полоцкой земли и находилось в бассейне реки Припяти. Первоначально политическим центром княжества являлся город Туров, который впервые упоминается в летописи под 980 годом. Название города летописцы связывали с именем князя Тура, появившегося в белорусском Полесье приблизительно в то же время, что и Рогволод в Полоцке.

В 988 году великий князь киевский Владимир отдал Туров своему сыну Святополку (988—1015 гг.). После смерти отца (1015 г.) Святополк переехал на великое княжение в Киев, оставшись при этом туровским князем. Когда во главе Киевской Руси стал Ярослав Мудрый, он тоже отдал Туров своему сыну Изяславу. Затем, после смерти отца, Изяслав занял престол Киева. Позже в Турове княжили его сыновья Ярополк и Святополк. Получив киевский престол в 1093 году, Святополк оставил за собой Туровскую землю. Таким образом, сложилось своеобразное правило, согласно которому туровские князья становились правителями Киевской Руси.

В 50-е годы XII века Туров вышел из подчинения Киеву, в княжестве установилась самостоятельная династия. Первым ее представителем стал Юрий Ярославович (1158— 1162 гг.). В скором времени Туровская земля была разделена на удельные многочисленные княжества — Туровское, Пинское, Клецкое, Слуцкое и другие. Многие из них стали зависимыми от галицко-волынских князей.

Указанные выше факты свидетельствуют о том, что существовавшие до XIII века на территории Беларуси государства-княжества входили в состав Киевской (или Древней) Руси. Отсюда следует вывод, что белорусская государственность имеет древнерусские корни и тесно связана с историей государственности русского и украинского народов.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Православная церковь на Беларуси Католическая церковь на Беларуси Униатская церковь на Беларуси Протестантизм на Беларуси





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110