поиск по сайту

Основные формы представления платежного баланса



Платежный баланс отражает операции резидентов с нерезидентами. К таким операциям относятся:

• операции с товарами;

• операции с услугами;

• операции с доходами;


• операции с трансфертами;

• операции с финансами.

В платежном балансе большая часть операций представляет собой обмен равными стоимостями за определенный период. Это операции с товарами, услугами, доходами и финансовыми требованиями.

Кроме того, в платежном балансе учитываются безвозмездные операции с товарами, услугами и доходами (безвозмездная помощь, прощение долгов и т. д.).

В основу составления платежного баланса положен принцип двойной записи. Каждая операция записывается дважды: в кредите и в дебете. В кредите запись производится с положительным знаком, а в дебете — с отрицательным.

Кредит — это реальные ресурсы, являющиеся экспортом, и финансовые статьи, отражающие сокращение иностранных активов или возрастание иностранных обязательств.

Дебет — это реальные ресурсы, являющиеся импортом, и финансовые статьи, в которых отражается возрастание иностранных активов и снижение иностранных обязательств.

Платежный баланс классифицируется по следующим признакам:

1) по детализации представления (основные агрегаты платежного баланса и платежный баланс в детальном представлении);

2) по стоимостному представлению (в национальной валюте, в стабильной иностранной валюте);

3) по региональной разбивке (платежный баланс в целом по стране, с группой стран);

4) по форме представления (стандартное представление, аналитическое представление).

Стандартная форма имеет стандартную классификацию операций с товарами, услугами и доходами, трансфертами, финансовыми активами и пассивами. Это объясняется тем, что платежный баланс должен согласовываться с другими статистическими системами и, в частности, с Системой национальных счетов. Кроме того, платежный баланс в стандартном представлении можно использовать для международных сопоставлений.

Существует мнение, что представление баланса в одну колонку является более удобным для пользователей статистики. В данном случае речь идет об аналитическом представлении платежного баланса. Аналитическое представление отличается от стандартного тем, что в нем выделены операции, связанные с изменением официальных резервных активов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Положительные и негативные аспекты глобализации Понятие глобализации. Экономическая глобализация Структура международной экономики. Группы стран в мировой экономике Тенденции развития международной экономики. Открытая экономика




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110