поиск по сайту

Структура платежного баланса



Платежный баланс состоит из следующих двух разделов:

I. Текущий счет (счет текущих операций). 1. Баланс товаров (торговый баланс).

2. Баланс услуг.

3. Баланс доходов.


4. Баланс текущих трансфертов.

II. Счет операций с капиталом и финансовый счет.

1. Счет операций с капиталом.

2. Финансовый счет.

В первом разделе учитываются все операции, относящиеся к товарам, услугам, доходам и трансфертам. Операции по этому счету представлены валовыми показателями. Это значит, что по каждой категории выписываются кредитовые и дебетовые проводки.

Во втором разделе отражаются операции, касающиеся изменений во владениях в зарубежных финансовых активах и пассивах.

Баланс товаров включает в себя:

• движимые товары;

• товары для переработки;

• товары на ремонт (ремонт основных фондов);

• товары, приобретаемые в портах транспортными компаниями.

К движимым товарам относятся товары, которые экспортируются или импортируются от резидентов к нерезидентам и наоборот и по отношению к которым происходит изменение во владении.

Товары для переработки — это товары, которые подвергаются переработке за границей, что приводит к их значительному физическому изменению.

Товары на ремонт — это выполнение работ по реконструкции или производству, которые выполнены на импортируемых или экспортируемых судах, кораблях или на другом транспортном оборудовании.

Товары, приобретаемые в портах транспортными компаниями, включают все товары, приобретаемые компаниями-резидентами за границей (продовольствие, сырье, материалы).

Торговый баланс отражает соотношение стоимости экспорта и импорта товаров за соответствующий период. Торговый баланс может быть активным и пассивным. Активный торговый баланс не всегда свидетельствует о благоприятном экономическом положении страны в мировом хозяйстве.

На основании торгового баланса исчисляются следующие показатели:

1. Дефицит торгового баланса и его доля в валовом внутреннем продукте.

2. Активное сальдо торгового баланса и его доля в валовом внутреннем продукте.

В 5-м издании Руководства по платежному балансу баланс услуг имеет детальную разбивку. Верхний уровень этой разбивки имеет следующий вид:

1. Транспорт:

• морской;

• воздушный;

• прочий.

2. Туризм.

3. Услуги связи.

4. Строительные услуги.

5. Услуги страхования.

6. Вспомогательные финансовые услуги.

7. Компьютерные информационные услуги.

8. Платежи по патентам и лицензиям.

9. Прочие деловые услуги.

10. Персональные, культурные услуги, услуги в области отдыха и развлечений.

11. Услуги органам государственного управления, не отнесенные к другим статьям.

Транспортные услуги включают грузовые перевозки товаров, международные перевозки пассажиров. Причем речь идет об услугах всех видов транспорта: воздушного, морского, автомобильного, трубопроводного.

Услуги туризма охватывают услуги, которые оказаны резидентами туристам-нерезидентам, а также стоимость товаров, приобретенных последними на территории страны.

Услуги связи включают:

• почтовые и курьерские услуги по доставке писем, посылок, бандеролей, периодических изданий;

• услуги в области коммуникаций (передача звука, образа и другой информации с помощью телефакса, телефона, радиовещания, электронной почты, спутниковой связи).

Строительные услуги — это работы, выполненные строительными организациями по сооружению объектов и монтажу оборудования за границей на временной основе.

Страховые услуги охватывают услуги, оказанные компаниями- резидентами нерезидентам по всем видам страхования (страхование грузов, страхование жизни, страхование от несчастных случаев, медицинское страхование, страхование гражданской ответственности).

Вспомогательные финансовые услуги — это операции по оформлению кредитов, с иностранной валютой, по размещению ценных бумаг, брокерские операции, финансовый лизинг.

Компьютерные и информационные услуги — это услуги по эксплуатации оборудования, по внедрению компьютерных программ, по ремонту компьютеров, по хранению и обработке баз данных.

Платежи по патентам и лицензиям — это платежи и поступления между резидентами и нерезидентами за пользование нефинансовыми активами (авторскими правами, патентами, технологиями, торговыми знаками) и за использование оригиналов произведений (рукописей, фильмов).

Прочие деловые услуги — услуги по исследованиям и разработкам, юридические, управленческие и консультационные услуги, реклама, архитектурные, инженерные и другие технические услуги.

Персональные, культурные услуги, услуги в области отдыха и развлечений — это услуги, связанные с работой музеев, библиотек, по организации спортивных мероприятий, по созданию художественных фильмов, радио- и телевизионных программ.

Услуги органам государственного управления включают все виды услуг, связанных с деятельностью государственных учреждений, международных и региональных организаций.

В балансе доходов отражаются доходы от предоставления двух факторов производства: труда и капитала. Трудовой доход — это оплата труда (заработная плата и иные вознаграждения, полученные от экономических единиц, которые являются резидентами другой страны).

Доход от капитала — это инвестиционный доход. Инвестиционный доход состоит из доходов, получаемых резидентом от вложений во внешние финансовые активы. Эти доходы состоят из дивидендов и процентов.

Все текущие трансферты в балансе текущих трансфертов делятся на две группы:

• общие правительственные (органы государственного управления);

• прочие (прочие секторы).

Общие правительственные трансферты включают:

• субсидии или безвозмездные ссуды;

• техническую помощь;

• возмещение убытков по мирным договорам;

• премии по страхованию от несчастных случаев за вычетом наценок за услуги;

• взносы правительства в административные бюджеты международных организаций.

Прочие текущие трансферты — это переводы рабочих, занятых трудом в другой стране, подарки, наследство, алименты и другие переводы для поддержки материального состояния, взносы в коммерческие пенсионные фонды и пенсии из них.

При текущих трансфертах увеличивается уровень располагаемого дохода и потребление товаров и услуг получателя и уменьшается располагаемый доход и потенциальные возможности потребления донора.

Текущие платежи не оказывают большого влияния на сальдо баланса текущих операций, за исключением тех случаев, когда страна является крупным поставщиком рабочей силы на международный рынок труда или когда значительную часть ее экономически активного населения составляют иностранцы, работающие по контракту.

Счет текущих операций завершается исчислением сальдо по текущим операциям.

Сальдо по текущим операциям равно сумме:

• сальдо торговли товарами;

• сальдо торговли услугами;

• сальдо доходов;

• сальдо текущих трансфертов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Понятие глобализации. Экономическая глобализация Структура международной экономики. Группы стран в мировой экономике Тенденции развития международной экономики. Открытая экономика Библиотека МОТ





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110