поиск по сайту

Изучение дифференциации доходов населения


Между уровнем доходов и числом их получателей существует обратная зависимость. В экономической литературе эта зависимость получила название закона Парето, а количественная мера неравенства населения в доходах — коэффициента Парето.

Итальянский экономист и социолог В. Парето обобщил данные о доходах населения некоторых стран и пришел к выводу, что между уровнем доходов и числом их получателей существует обратная зависимость.

Американский статистик М. Лоренц развил закон Парето. Выведенную им зависимость он изобразил на графике и выразил относительными величинами. График получил название кривой Лоренца, или кривой концентрации.

Итальянский экономист К. Джини предложил количественную характеристику распределения доходов в виде отношения площади сегмента, образуемого кривой Лоренца и диагональю квадрата, к половине площади этого квадрата.

Метод М. Лоренца отличается от метода В. Парето тем, что размеры дохода (богатства), а также число получаемых доходов или владельцев богатства выражаются относительными числами.

Изучение социальной дифференциации населения составляет одну из актуальных задач международной статистики. Дифференциация дохода вызывает различия в потреблении населением товаров и услуг, т. е. в его уровне жизни.

Дифференциация доходов, как правило, рассматривается по размеру среднедушевого дохода населения в целом, отдельных регионов и групп домохозяйств. Распределение населения по размеру среднедушевого дохода, по которому и определяется дифференциация доходов, может быть представлено группировками с использованием различных интервалов: квартальными (делящими сумму частот ряда распределения на четыре равные части), квинтильными (делящими сумму частот ряда распределения на пять равных частей), децильными (делящими сумму частот ряда распределения на десять равных частей), а также интервалов с заданными (фиксированными) границами.

Например, квинтильные группы строятся путем ранжирования семей по уровню располагаемых доходов. Первоначально семьи ранжируются в порядке возрастания среднедушевых располагаемых доходов, а затем делятся на пять равных групп, каждая из которых включает 20 % семей. В результате такого распределения первая квинтильная группа (низшая) включает 20 % семей с самым низким уровнем доходов, а пятая квинтильная группа (высшая) — 20 % семей с самым высоким уровнем располагаемых доходов на члена семьи.

Для характеристики дифференциации доходов населения исчисляются следующие показатели:

1. Модальный доход.

2. Медианный доход.

3. Коэффициент Лоренца.

4. Коэффициент Джини.

5. Коэффициент структурной сопряженности.

6. Децильный коэффициент дифференциации доходов.

7. Коэффициент фондов.

8. Дефицит доходов.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Мировая экономика

    Социальное партнерство обусловлено взаимоотношениями работников и нанимателей в сфере труда и производства, основанными на переговорах и отказе от конфронтации. Особую значимость и ценность социальное партнерство приобретает как эффективный механизм ...
    подробнее
      Одним из первых документов, принятых на сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, стала Всеобщая декларация прав человека, которая закрепила гражданские, политические и социальные права как всемирные универсальные поведенческие ...
      подробнее
        В соответствии со ст. 8 Конституции Республики Беларусь наше государство признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства. В соответствии со ст. 21 Конституции обеспечение прав и свобод ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com