поиск по сайту

Изучение дифференциации доходов населения



Между уровнем доходов и числом их получателей существует обратная зависимость. В экономической литературе эта зависимость получила название закона Парето, а количественная мера неравенства населения в доходах — коэффициента Парето.

Итальянский экономист и социолог В. Парето обобщил данные о доходах населения некоторых стран и пришел к выводу, что между уровнем доходов и числом их получателей существует обратная зависимость.

Американский статистик М. Лоренц развил закон Парето. Выведенную им зависимость он изобразил на графике и выразил относительными величинами. График получил название кривой Лоренца, или кривой концентрации.

Итальянский экономист К. Джини предложил количественную характеристику распределения доходов в виде отношения площади сегмента, образуемого кривой Лоренца и диагональю квадрата, к половине площади этого квадрата.


Метод М. Лоренца отличается от метода В. Парето тем, что размеры дохода (богатства), а также число получаемых доходов или владельцев богатства выражаются относительными числами.

Изучение социальной дифференциации населения составляет одну из актуальных задач международной статистики. Дифференциация дохода вызывает различия в потреблении населением товаров и услуг, т. е. в его уровне жизни.

Дифференциация доходов, как правило, рассматривается по размеру среднедушевого дохода населения в целом, отдельных регионов и групп домохозяйств. Распределение населения по размеру среднедушевого дохода, по которому и определяется дифференциация доходов, может быть представлено группировками с использованием различных интервалов: квартальными (делящими сумму частот ряда распределения на четыре равные части), квинтильными (делящими сумму частот ряда распределения на пять равных частей), децильными (делящими сумму частот ряда распределения на десять равных частей), а также интервалов с заданными (фиксированными) границами.

Например, квинтильные группы строятся путем ранжирования семей по уровню располагаемых доходов. Первоначально семьи ранжируются в порядке возрастания среднедушевых располагаемых доходов, а затем делятся на пять равных групп, каждая из которых включает 20 % семей. В результате такого распределения первая квинтильная группа (низшая) включает 20 % семей с самым низким уровнем доходов, а пятая квинтильная группа (высшая) — 20 % семей с самым высоким уровнем располагаемых доходов на члена семьи.

Для характеристики дифференциации доходов населения исчисляются следующие показатели:

1. Модальный доход.

2. Медианный доход.

3. Коэффициент Лоренца.

4. Коэффициент Джини.

5. Коэффициент структурной сопряженности.

6. Децильный коэффициент дифференциации доходов.

7. Коэффициент фондов.

8. Дефицит доходов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Международное техническое сотрудничество Международной организации труда Международный учебный центр МОТ Основные предпосылки создания Международной организации труда Основные региональные интеграционные объединения





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110