поиск по сайту

Статистические методы изучения уровня и границ бедности



Статистическое изучение уровня и границ бедности населения является одной из важнейших задач международной статистики. При изучении бедности населения необходимо дать определение такого понятия, как черта (порог) бедности, и разработать критерии отнесения лиц к бедному населению.

Граница бедности в международной статистике долгое время не имела четкого содержания и в разных странах определялась по-разному, хотя Международный банк реконструкции и развития в 1972 г. установил такой границей доходы 40 % беднейшей части населения, в других странах — 50 % среднедушевого дохода, а в Канаде — 62 % дохода. США определяли границу бедности на уровне трехкратной стоимости минимального пищевого рациона.

В настоящее время по критериям Всемирного банка порогом крайней бедности для стран с переходной экономикой Европы и Центральной Азии считаются расходы на уровне 1 доллара в день на человека.

По критериям Европейской региональной комиссии ООН для развитых стран Европы относительной чертой бедности является величина, равная 2/3 среднего дохода населения по стране или 50 % средней медианной заработной платы.

По критериям Европейской статистической комиссии в странах Европейского союза порогом бедности считается величина, равная 50 % медианного дохода населения страны.

В Республике Беларусь границей бедности является бюджет прожиточного минимума, который определяется в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения.

Порог бедности представляет собой объективно определенную величину дохода, рассчитанную исходя из национальных минимальных норм потребления материальных благ и услуг.

К бедным относятся лица:

• чей уровень душевых доходов ниже прожиточного минимума;

• калорийность потребления продуктов питания у которых ниже научно обоснованных минимальных физиологических норм;

• чьи доходы ниже, чем у остальных групп населения (ниже, например, половины медианного или среднего дохода по всей совокупности);

• чья доля расходов на питание в доходах превышает заданную величину.

По методологии МОТ к собственно нищим относятся лица, чьи совокупные доходы в 2 раза ниже прожиточного минимума.

Социально-экономический портрет бедности включает систему характеристик, описывающих бедность как состояние определенной части общества. К этой системе относятся следующие показатели:

• демографические (средний размер домашнего хозяйства, рождаемость, смертность, заболеваемость);

• экономические (источник доходов и их использование, имущество домохозяйств);

• социальные (дефицит бюджета домохозяйств, жилищные условия, социальные трансферты, уровень и калорийность продуктов питания и т. д.).

Для более углубленного изучения положения бедности используется следующая система показателей:

1. Численность населения с располагаемыми доходами ниже прожиточного минимума.

2. Прожиточный минимум.

3. Коэффициент бедности.

4. Среднедушевой доход бедного населения.

5. Дефицит дохода бедных семей.

6. Промежуток низкого дохода.

7. Индекс глубины бедности.

8. Индекс остроты бедности.

Численность населения с располагаемыми доходами ниже прожиточного минимума определяется на основе рядов распределения населения по уровню среднедушевых доходов путем суммирования числа лиц, чьи располагаемые доходы ниже прожиточного минимума.

Прожиточный минимум — это минимальный набор материальных благ и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека ч сохранения его здоровья.

Дефицит дохода бедных семей — это сумма доходов населения, недостающих до прожиточного минимума, т. е. это объем денежных средств, необходимых для повышения доходов бедного населения до границ бедности.

Расчет дефицита доходов осуществляется на семью разного типа, так как для каждой семьи существует конкретная граница бедности. Эта граница зависит от состава семьи, половозрастных характеристик ее членов. Дефицит доходов рассчитывается как по всей группе бедных семей, так и на одну семью или на душу населения. Дефицит доходов бедного населения характеризует степень его материальной недостаточности.

Индекс остроты бедности характеризует среднее отклонение доходов бедных домашних хозяйств от величины прожиточного минимума и выражается величиной суммарного квадратического дефицита доходов.

Для оценки бедности в качестве критерия может быть использован уровень потребления продуктов питания. В этом случае потребление продуктов питания оценивается через калорийность потребленных продуктов питания в расчете на душу населения и сравнивается с физиологическими нормами.

Специалисты Программы развития ООН (ПРООН) в 1997 г. предложили индекс человеческой бедности. Как и в индексе развития человеческого потенциала, при его расчете учитываются три показателя, которые определяют возможность для населения иметь достойную жизнь. К ним относятся:

9. Доля населения, предстоящая продолжительность жизни которого составляет менее 40 лет.

10. Доля неграмотных в общей численности взрослого населения.

11. Материальные условия существования.

Последний показатель включает следующие элементы:

• доля населения, не имеющего доступа к медицинскому обслуживанию;

• доля населения, не имеющего доступа к питьевой воде;

• доля детей моложе 5 лет, страдающих от недоедания.

Общий индекс человеческой бедности представляет собой долю населения регионов или стран, в которых имеют место перечисленные факторы. Самый высокий индекс человеческой бедности по данным ПРООН за 1994 г. наблюдался в Пакистане (46,8 %).

При сравнении данных индексов развития человеческого потенциала и индексов человеческой бедности можно сделать вывод, что между ними существует обратная связь.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Внешняя торговля Республики Беларусь и тенденции ее развития Демпинг: разновидности и условия для применения Международная миграция капитала: понятие, причины, последствия Международная миграция трудовых ресурсов: понятие, причины, виды, последствия





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110