поиск по сайту

Возникновение двойной бухгалтерии



Впервые практические учетные книги двойной бухгалтерии появились в Италии в конце XIII в. Объяснение понятия «двойная бухгалтерия» вызывало споры. Большинство считало, что двойная запись дала название двойной бухгалтерии. Итальянская двойная бухгалтерия оказала огромное влияние на развитие учета. Это влияние чувствовалось не только в приемах и методах, которые являются неотъемлемой составной частью и современного учета, но и во многих словах - терминах, обозначающих эти приемы. Например, баланс, калькуляция, дебет, кредит, контировка и др. Двойная бухгалтерия должна содержать пять непременных элементов, считал Р. де Рувер:

1) дебет и кредит располагаются на одной и той же странице, один против другого;

2) производится сверка равенства дебета кредиту, несовпадения поясняются;

3) учет ведется в единой счетной монете;


4) наличествуют счета как персональные, так и неперсональные;

5) производятся различные виды операций с денежными суммами, товарами и ценностями.

Надо отметить, что первый элемент носит формальный характер, поэтому может не приниматься во внимание, второй имеет значение только в случае, когда двойная запись применяется осознанно, как контрольный и аналитический момент; третий и четвертый - непременные условия двойной системы; пятый не должен приниматься во внимание, так как характеризует не саму двойную запись, а только объект ее приложения.

Однако главный признак двойной бухгалтерии - наличие счетов собственного имущества. При вводе их в систему счетов двойная бухгалтерия совершила переход от открытой системы, свободно дополняемой новыми счетами, к замкнутой. G этого момента все факты хозяйственной жизни стали отражаться с помощью двойной записи.

Двойная бухгалтерия, основываясь на учетном реализме, не просто отражала хозяйственный процесс, а целенаправленно реконструировала его. Следствием этой реконструкции явились следующие «условности».

1. Были сконструированы и введены счета, отражающие имущество, которое нельзя ни увидеть в натуре, ни потрогать руками, нельзя взвесить, сосчитать и измерить, объекты условны и могут быть введены только чисто бухгалтерским путем. Это позволило установить систематическое наблюдение за такими величинами, как капитал и прибыль.

2. Ведение единого денежного измерителя впервые позволило говорить о единой системе учета. Это великое завоевание учета возникло еще в рамках простой бухгалтерии, теперь роль единого измерителя усилилась, он позволил складывать, агрегировать предметы, на первый взгляд ничего общего между собой не имеющие. Дома складывались со скотом, машинами и т.п., потом ко всему этому прибавлялись деньги, затем - долги, а потом — собственные убытки организации.

3. Двойная запись, став неотъемлемой частью бухгалтерского учета, превратила его в стройную систему, облегчающую контроль как за сохранностью ценностей, так и за процессами управления, т.е. бухгалтерский учет с помощью заранее продуманной и замкнутой системы счетов дал возможность раскрывать юридическую и экономическую природу фактов хозяйственной жизни.

Первыми теоретиками двойной бухгалтерии были Бенедетто Котрульи - купец-гуманист и Лука Пачоли — известный ученый-математик. От этих первых авторов в области бухгалтерского учета берут начало два основных теоретических направления: одно связано с именем Б. Котрульи и рассматривает бухгалтерский учет как орудие управления отдельным предприятием. Другое направление развивает идеи Л. Пачоли, которые сводились к рассмотрению бухгалтерского учета как универсальной методологической науки.

Независимо от того, как различные авторы решали вопрос о природе бухгалтерского учета, все они внесли определенный вклад в решение практических и теоретических проблем, которые вставали перед нами.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела бухгалтерский учёт
Виды учета и их характеристика Возникновение учета как науки и ее основоположники Двойная бухгалтерия во Франции и России Двойная запись операций на счетах





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110