поиск по сайту

Двойная бухгалтерия во Франции и России



Первые найденные на территории Франции документы бухгалтерской отчетности датируются 1297 г. Они принадлежат двум итальянским купцам, братьям Реньеро и Бальдо Фини, торговавшим на известнейшей средневековой ярмарке в Шампани. Это были простейшие документы, не знавшие принципа двойной записи и содержавшие информацию о выручке от проданного товара, о расходах за гостиницу и на путешествие.

Зарождение во Франции бухгалтерского учета как такового связывают с бухгалтерской книгой, появившейся в 1320 г. и принадлежавшей одному ковровщику из Лиона, в которую он заносил информацию о проводимых им расчетах с поставщиками и покупателями. Бухгалтерия того времени вплоть до 1400 г. Велась римскими цифрами, что значительно усложняло составление документов типа баланса или отчета о прибылях и убытках, в частности, из-за трудности сложения таких цифр в столбик.

В течение долгого времени замкнутая экономика натурального производства и обмена не требовала сложной техники записи информации. Эта техника не требовалась также при осуществлении наличных платежей. Однако широкое распространение кредитных операций вызвало появление двойной бухгалтерии, первое применение которой восходит к XVI в.

Большой толчок развитию бухгалтерского учета в XVII в. дал рост промышленного производства во Франции. Постепенное развитие экономики, формирование все более крупных производственных активов, возрастающая длительность операций по сравнению с элементарной куплей-продажей, усложнение социальных институтов и необходимость все более широкого распространения финансовой информации вызвали усложнения техники ведения бухгалтерского учета. В 1673 г. издан первый во французском праве законодательный акт - Торговый Ордонанс Савари, согласно которому вводилось обязательное ведение журнала - документа, который в настоящее время является первым этапом регистрации текущих операций хозяйственного учета. В третьем разделе указа содержались статьи, регламентирующие ведение бухгалтерского учета в торговых организациях, меняльных конторах и банках. Необходимость подобной регламентации была вызвана довольно частыми случаями банкротства, мошенничества, что в значительной степени обусловлено отсутствием единых правил ведения счетных книг.


В развивающейся рыночной экономике бухгалтерия, прежде всего двойная, приобретает важнейшую роль. Двойная запись, став неотъемлемой частью бухгалтерского учета, превратила весь учет в стройную систему, облегчающую контроль как за сохранностью ценностей, так и за процессами управления, т.е. бухгалтерский учет с помощью заранее продуманной и замкнутой системы счетов позволил раскрывать юридическую и экономическую природу фактов хозяйственной жизни. Однако до XX в. единой модели бухгалтерского учета во Франции так и не появилось. Каждый предприниматель мог вести учет по своей собственной модели. Различия в собственном видении ситуации влекли за собой все увеличивающиеся и усложняющиеся частные модели бухгалтерского учета, что в свою очередь требовало унификации и способствовало развитию процесса создания единых норм и правил ведения учета.

Первые шаги в этом направлении были предприняты во Франции в 1938 г. Не без влияния таких стран, как США, Германия и СССР, где в это время уже существовали единые правила ведения учета.

Хозяйственный учет в Древней России велся в церквах, монастырях, у купцов, в имениях знати. В писцовые книги заносились сведения об имуществе, постройках, пахотных землях, сенокосах и прочем. Какой-либо одной строгой формы ведения книг не было. Каждый писец вел книги по своему усмотрению. Значительные изменения в организации учета произошли при Петре I, который уделял большое внимание подготовке в специальных школах грамотных людей, знающих счет и умеющих вести учетные книги. Для изучения счетоводства по европейскому образцу за границу посылали специальных лиц, переводили на русский язык книги по коммерческому делу. Петр I добивался не только точного учета государственных доходов и расходов, но и правильного ведения учета на казенных заводах.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела бухгалтерский учёт
Виды учета и их характеристика Возникновение двойной бухгалтерии Возникновение учета как науки и ее основоположники Двойная запись операций на счетах





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110