поиск по сайту

Белорусские земли в составе Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, России



Великое княжество Литовское представляло собой полиэтническое государство, объединявшее в своем составе литовские, белорусские и русские земли и простиравшееся от Балтийского до Черного морей. Вопрос об образовании BKЛ и вхождении в его состав белорусских земель является достаточно спорным и до конца не изученным. Некоторые исследователи полагают, что Великое княжество сложилось под воздействием социально-политических процессов, проходивших среди литовских племен в период перехода от первобытнообщинного строя к раннеклассовому государству и угрозы захвата их территорий русскими и польскими феодалами, а позже — крестоносцами. Другие историки полагают, что центрообразующим основанием BKЛ были не литовские, а белорусские земли (летописная Литва), жители которых находились на более высокой стадии развития, нежели этнические литовцы. Попытаемся разобраться, как же на самом деле происходило образование Великого княжества Литовского.

В XIII веке центр политической жизни белорусских земель переместился из Полоцка в Новогрудок, поскольку Полоцкая земля была значительно ослаблена борьбой с крестоносцами. Возвышению именно Новогрудка содействовала его выгодная отдаленность от районов нашествия крестоносцев и монголо-татар, высокий уровень развития сельского хозяйства, ремесла и торговли, заинтересованность многочисленной городской знати в объединении окружающих Новогрудок земель в единое государство.

Основные события, которые положили начало образованию ВКЛ, развернулись в верхнем и среднем Понеманье — на территории северо-западных земель Беларуси (Гродненская область) и частично на землях современной Литвы. В образовании нового государства приняло участие восточнославянское христианское население белорусских земель и балты-язычники, которые до XIII века не имели развитой государственной организации, больших городов, письменности. Именно поэтому, по утверждению многих историков, Новогрудское княжество и его население сыграло определяющую роль в собирании белорусских земель в единое государство. Но при этом следует учитывать тот факт, что именно литовские князья возглавили это собирание и создали предпосылки для будущего величия Великого княжества Литовского. Речь идет, прежде всего, о Миндовге (1230—1263 гг.), основателе ВКЛ, который в результате междоусобной борьбы со своими соседями бежал из Прибалтики и обосновался в соседнем Новогрудке, сделав его столицей нового государства. Там же в Новогрудке в 1253 году Миндовг с благословения папы римского был коронован и получил титул великого князя литовского. Это дает основание говорить о том, что Великое княжество Литовское являлось Белорусско-литовским государством.

При преемниках Миндовга Войшелке (1263—1268 гг.), Тройдене (1270—1282 гг.), Витене (1293—1316 гг.), Гедимине (1316—1341 гг.) границы ВКЛ были значительно расширены за счет белорусских, украинских, литовских земель. При этом присоединение их к княжеству происходило различными путями: в результате дипломатических переговоров, брачных союзов, путем захвата и добровольного подчинения. Большинство белорусских земель вошло в состав ВКЛ на добровольно-договорной основе (в частности, Полоцкая и Витебская земли). Об этом свидетельствуют грамоты (привилеи) великих князей литовских, которые утверждали автономный статус этих земель в составе единого государства. Автономия обозначенных выше земель заключалась в их праве высказывать свое мнение при назначении наместников и воевод и ограничении их судебной власти, а также в сохранении полоцкого и витебского вечевого строя. Наличие подобных княжеских привилеев дает основание говорить о федеративном устройстве Великого княжества Литовского, в котором возле первоначального ядра объединялись областные автономии.


Со временем Великое княжество Литовское превратилось в одно из самых значительных государственных образований Европы. Его территория составляла более 900 тысяч км. кв. Границы княжества соприкасались: на севере — с Ливонией, Псковской и Новгородской землями, на востоке — с Московским и Рязанским княжеством, на юго-востоке — с Золотой Ордой, на юге — с Крымским ханством, на юго- западе — с Молдавским государством, на западе — с Польшей, на северо-западе — с Орденом крестоносцев.

С приходом к власти князя Ягайло (1377—1392 гг.) политика BKЛ значительно изменила свою направленность. Княжество стало склоняться к союзу с Польшей, что было вызвано рядом причин. Во-первых, активная политика римской курии, стремившейся не допустить единения BKЛ с православной Московской Русью; во-вторых, активизация захватнических мероприятий крестоносцев; в-третьих, попытки московских князей включить в состав своего государства бывшие земли Киевской Руси, которые в то время находились в составе Великого княжества; в четвертых, борьба за власть в самом BKЛ между Ягайло и его старшим братом Андреем Полоцким.

Начало объединению Великого княжества Литовского и Польши положила Кревская уния (1385 г.) и женитьба Ягайло на польской королеве Ядвиге (1386 г.). В обмен на польский трон Ягайло пообещал полякам сделать жителей своего государства католиками. Это положило начало распространению на белорусских землях католического вероисповедания. Объединение с Польшей и начало католической экспансии поляков привело к созданию оппозиции в государстве, выступавшей за сохранение самостоятельности Великого княжества Литовского. Оппозицию возглавил двоюродный брат Ягайло Витовт, который добился от польского короля передачи ему власти на белорусско-литовских землях и титула великого князя литовского (Островецкое соглашение, 1392 г.).

Правление Витовта (1392—1430 гг.) называют «золотым веком» в истории Великого княжества Литовского. При нем государство достигло значительных успехов как внутри, так и во внешнеполитической деятельности. В состав ВКЛ вошли южные регионы современной Украины, что дало княжеству выход в Черное море. Кроме этого, в 1410 году между Тевтонским орденом и объединенными силами польско-литовско-белорусской армии произошло решающее сражение под Грюнвальдом, которое закончилось полным поражением крестоносцев. Орден вынужден был отказаться от своих претензий на ряд территорий Великого княжества Литовского и установить с ним постоянную границу.

Таким образом, очевидно, что период существования ВКЛ имел для истории белорусского народа большое значение. Именно в рамках этого государственного образования начались процессы консолидации белорусского этноса и образования белорусской народности, что проявилось в развитии старобелорусского языка, ставшего государственным языком княжества, устного народного творчества, письменности, светской литературы, книгопечатания, законодательства (Статуты BKЛ 1529, 1566, 1588 гг.) и т.д.

Окончательный союз между Польшей и Великим княжеством Литовским был заключен подписанием Люблинской унии (1569 г.), в результате чего в Европе появилось новое государство — Речь Посполитая. Она представляла собой федерацию, состоявшую из 2-х практически самостоятельных частей, объединенных единым монархом и единой внешней политикой, о чем в акте Унии говорится следующее: «Так как королевство Польское и Великое княжество Литовское представляют собой уже одно нераздельное и неотделимое тело, а также не отдельную, но одну общую республику, которая соединилась и слилась в один народ из двух государств и народов, то необходимо, чтобы этими двумя народами на вечные времена повелевала одна голова, один государь, один общий король, избранный общими голосами Польши и Литвы». Таким образом, Речь Посполитая как одно целое государство выступала только вовне, а внутри всегда существовало его деление на две части, которые обозначались как Корона (Польша) и Княжество (Литва). При этом каждая из этих частей имела собственные законы, казну, суды, вооруженные силы, аппарат управления.

Белорусские земли вошли в состав этого нового политического образования и просуществовали в нем вплоть до конца XVIII века. Весь этот период население нашей страны подвергалось полонизации и окатоличиванию. Наступлению католической религии способствовало подписание Брестской церковной унии (1596 г.), приведшей к объединению православия и католичества в новую церковь (униатскую). Несмотря на это, период вхождения белорусских земель в состав Речи Посполитой имел огромное значение для «самоиндефикации белорусов как славяно-русского этноса, для осознания ими своего общерусского происхождения, для своего последующего политического самоопределения».

Во второй половине XVIII века Речь Посполитая вступила в стадию глубокого экономического и политического кризиса. Его главной причиной стали злоупотребления «шляхетскими вольностями», которые в этот период достигли больших размеров и привели к безвластию в Речи Посполитой. Государственное управление в стране характеризовалось всевластием магнатов и шляхты и бессилием королевской власти в лице последнего польского короля Станислава Августа Понятовского (1764—1795 гг.). Такое внутриполитическое положение государства усложнялось и внешнеполитическими обстоятельствами, связанными с неудачами Речи Посполитой в войнах. Она стала «заезжим двором и корчмой»2 для иностранных войск, что позволило соседним государствам вмешиваться в ее внутренние дела.

В 1772 году в Петербурге был подписан документ о первом разделе Речи Посполитой между Россией, Австрией, Пруссией. К России была присоединена Восточная Беларусь. В 1793 году Пруссия и Россия совершили второй раздел РП, в результате которого к России отошла центральная часть современной Беларуси. И, наконец, в 1795 году состоялся третий раздел, по которому в состав России вошли оставшиеся белорусские земли. Станислав Август По- нятовский отрекся от престола, в результате чего Речь Посполитая прекратила свое существование.

Таким образом, территория современной Беларуси была включена в состав централизованной, с сильной верховной властью Российской империи, что положило конец военным столкновениям на наших землях и способствовало определенной политической стабилизации. Кроме этого, вхождение белорусских земель в состав России способствовало, в некоторой степени, возвращению белорусов к своим историческим славяно-русским корням, к своим религиозным и национальным основаниям. Именно в период нахождения Беларуси в составе Российской империи были подготовлены все предпосылки для создания собственной белорусской государственности, а именно была возрождена национальная культура, появился белорусский литературный язык, оформилось общественно-политическое движение белорусского народа, начались процессы формирования белорусской нации.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Демографическая ситуация в Беларуси во времена Речи Посполитой Демографическая ситуация в Беларуси в составе России и СССР Демографическая ситуация в Беларуси после Второй мировой войны Национальный состав населения Республики Беларусь





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110