поиск по сайту

Возникновение учета как науки и ее основоположники



Первым теоретиком бухгалтерии был Бенедетто Котрульи, написавший в 1458 г. работу «О торговле и совершенном купце», которая была издана лишь через 115 лет. В этой книге есть глава «О купеческой бухгалтерии», где автор описывает систему ведения учета в трех книгах - главной, журнале и мемориале с применением способа двойной записи на счетах. Вторым теоретиком был упоминавшийся ранее Л. Пачоли. От этих первых авторов в области бухгалтерского учета берут начало два основных теоретических направления: одно связано с именем Б. Котрульи и рассматривает бухгалтерский учет как орудие управления отдельными организациями. Из теоретиков этого направления большое влияние на последующее развитие науки оказали Жан Савари и Даниель Дефо, автор всемирно известного романа «Робинзон Крузо».

Другое направление было связано с развитием идей Л. Пачоли, которые сводились к рассмотрению бухгалтерского учета как методологической науки. Среди представителей этого направления следует назвать Д. Кардано, предполагавшего, что бухгалтерская методология лежит на стыке математики и черной магии. Немецкий автор В. Швайкер впервые четко определил двойную запись как метод бухгалтерского учета. Голландский математик С. Стевин впервые определил бухгалтерское дело как науку.

Развитие науки привело к переоценке целей, стоящих перед учетом; если раньше единственной целью считалось обеспечение контроля за сохранностью ценностей, то к началу XIX в. начинает формулироваться и новая цель - выявление эффективности хозяйственных процессов, учет начинает пониматься как орудие контроля и управления.

Первым автором, давшим юридическую трактовку бухгалтерского учета, был Эдмонд Дегранж. Он ввел понятие хозяйственной операции и утверждал, что за каждой операцией стоят минимум два лица. Все счета он трактовал как счета личные, счета расчетов и вводил известное правило корреспонденции: тот, кто получает, дебетуется, тот, кто выдает, кредитуется.


Серьезно углубил юридическую трактовку бухгалтерского учета другой французский автор - Ипполит Ванье, выдвинувший тезис, ставший в дальнейшем краеугольным камнем всех юридических теорий: счета ведутся не от имени собственника, а от имени хозяйства как юридического лица.

Юридическое направление долгое время было господствующим почти во всех странах. Для его развития и распространения особенно много сделали итальянские авторы. Первым в этом ряду был Николо Анастасио, выдвинувший положение, что каждая хозяйственная операция должна отражаться на счете собственника двумя проводками.

Крупнейшим ученым, наиболее полно сформулировавшим принципы юридического направления, был Франческо Вилла, который интерпретировал все счета как открытые агентам-хранителям; предметом учета у него выступал договор. Наиболее полно развил юридическое направление Джузеппе Чербони. Его учение получило назвние логисмографии (логос - разум, графия - описание). Сущность его учения сводилась к трактовке хозяйства как совокупности интересов. В России подобные взгляды развивал Н.М. Коркунов.

Логисмография разграничивает интересы лиц четырех групп: собственника, администратора, агентов, корреспондентов. Каждой группе лиц открываются отдельные счета. Счет собственника - это счет, отражающий права и обязательства собственника хозяйства. Счет администратора показывает права и обязательства управляющего хозяйством. Счета агентов учитывают обязанности материально ответственных лиц за вверенные им собственником хозяйства через администратора ценности. Счета корреспондентов раскрывают состояние расчетов с юридическими и физическими лицами (дебиторами и кредиторами), являющимися внешними по отношению к данному хозяйству. Каждая операция непременно затрагивает счета собственника, администратора либо агентов, или корреспондентов и устанавливает между ними юридические взаимоотношения.

Самым видным продолжателем дела Дж. Чебони был Д. Росси. Развивая учение о хозяйственных операциях, он подразделил их на три группы:

1) экономические, - обусловленные производством, распределением и потреблением материальных благ;

2) юридические, - приводящие к изменению прав и обязательств физических и юридических лиц;

3) административные, - включающие все перемещения ценностей внутри организации, а также мероприятия, направленные на обеспечение их сохранности.

В каждой операции всегда участвуют два лица, причем праву одного лица соответствует обязательство другого. Изменение прав и обязательств обусловливает двойную запись.

Людовико Джузеппе Крипа трактовал бухгалтерский учет как экономическую науку, цель которой - выяснить и исследовать результаты деятельности хозяйства, причем объектами этой деятельности выступают материальные ценности. В России экономическое направление берет начало с трудов К.И. Арнольда, который стремился к тому, чтобы бухгалтерский учет наиболее полно отражал результаты хозяйственной деятельности, для чего финансовые результаты не должны выводиться один раз в месяц или один раз в год, а должны быть все время в учетных регистрах.

Из русских ученых в области бухгалтерского учета следует отметить Ф.В. Езерского, который создал форму тройного, как он называл, счетоводства. Она позволяла в любое время, а не только один раз в год давать сведения о хозяйственном положении организации и результатах ее деятельности.

И.Ф. Валицкий предложил использовать бухгалтерские счета и приемы двойной записи для исчисления национального богатства страны, для отражения образования и распределения национального дохода. По признанию западных экономистов, И.Ф. Валицкий одним из первых сформулировал цели и методы национального счетоводства, которое как научное направление стало формироваться в Западной Европе лишь в конце 30-х гг. XIX в. Большой вклад в разработку теории бухгалтерского баланса внес Н.С. Лунский, в 1907 г. возглавивший первую в России кафедру бухгалтерского учета в Московском коммерческом институте.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела бухгалтерский учёт
Виды учета и их характеристика Возникновение двойной бухгалтерии Двойная бухгалтерия во Франции и России Двойная запись операций на счетах





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110