поиск по сайту

Виды учета и их характеристика



Рассматривая сущность учета как количественного отражения событий и фактов в жизни общества для целей управления, мы ничего не говорили об этих событиях и фактах, а также о том, для каких целей и какого управленческого уровня получена учетная информация. В реальности человеческое общество разделено, прежде всего, на отдельные самостоятельные государства или их сообщества, которые имеют высшие органы управления. Каждое государство, как правило, подразделяется на отдельные административные территории, также имеющие свои органы государственного управления.

Государственные органы управления принимают решения и воздействуют на все сферы жизни и деятельности людей в государстве: социальную, политическую, хозяйственную, культурную и т.д. Естественно, что эти органы управления должны получать из соответствующих сфер общества необходимую информацию, разнообразную по форме и содержанию, но обязательно содержащую количественные и цифровые показатели, получить которые можно только организовав соответствующим образом систему учета. Такая система существует во всех государствах и называется статистикой.

Статистика в свою очередь делится по сферам и отраслям жизнедеятельности общества: на социальную, экономическую (хозяйственную), статистику населения и т.д. Статистика имеет дело с большим числом фактов, наблюдений, событий. Обобщение и обработку этих данных в статистике ведут по специальным правилам и методикам, основанным на теории вероятности и математической статистике, широко используя при этом современнейшую вычислительную технику и системы связи. Поэтому лица, ведущие статистический учет, должны иметь специальное образование.

В Беларуси на республиканском уровне создан Национальный статистический комитет. Во всех областях и районах работают его отделы, информация от которых поступает и обобщается в Национальном статистическом комитете. Данные статистики сообщаются всем заинтересованным государственным органам и публикуются в печати для населения. Статистика широко использует данные других видов учета и только при их отсутствии организует самостоятельный статистический учет.

В настоящее время в республике внедрена Система национальных счетов (СНС) и идет кардинальная перестройка общей организации статистического учета и обобщения данных в масштабе страны. Эта новая методика внедряется во многих странах мира.

К сожалению, эта система может быть понята только после знакомства с настоящим курсом теории бухгалтерского учета, поскольку в ее основу заложены одни и те же принципы - система счетов и двойная запись на них событий и фактов, имевших место за отчетный период. Эти принципы «двойственности» в отражении фактов частично известны из школьных курсов технических дисциплин, например, закон сохранения вещества в химии, энергии - в физике и т.д. Этот принцип применим и при рассмотрении экономических отношений в таких дисциплинах, как экономика, статистика, бухгалтерский учет.

В наиболее общем виде этот принцип можно сформулировать следующим образом: если где-то что-то появилось, прибыло, то в том же количестве оно где-то выбыло. Отсюда возникает равенство, равновесие - баланс двух сторон: «прибыло» = «выбыло»; «получено» = «отпущено»; «произведено» = «использовано» и т.п. Соответственно и записи этих событий, фактов необходимо осуществлять на обеих сторонах равенства, т.е. дважды.

Применение в статистике системы национальных счетов и двойной записи привело к большей точности и достоверности информации, представляемой государственным органом управления.

Кроме общегосударственного уровня управления обществом существует второй, нижестоящий (но не менее важный) уровень управления коллективами предприятий, учреждений, организаций, т.е. уровень хозяйствующих субъектов, юридических лиц. Руководители этих звеньев организации общественного производства также обеспечиваются информацией о состоянии и работе своих организаций - о наличии и изменениях в нем имущества, о ходе производства, закупках сырья и материалов, продаже продукции, прибыли и т.п. Эта система информации получила название бухгалтерский учет.

Свое название система бухгалтерского учета получила от немецкого слова das Buck - книга, halten - иметь, держать, вести, т.е. вести учет в книгах. Однако в белорусском, русском, испанском и некоторых других языках используются и другие названия этой системы учета, основанной на слове «счет», «ра- хунак», conto — счетоводство, рахункаводства, contabilidad и т.п.

Бухгалтерский учет согласно законодательству должен вестись на всех предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от подчиненности, формы собственности и сферы деятельности. Его особенностью является то, что все объекты, события и факты, в конечном итоге, должны быть измерены и отражены в учете и отчетности в стоимостном измерителе, т.е. иметь денежную оценку. Учет ведется по строго определенной системе, все факты, события должны быть документально обоснованы, регистрация событий ведется непрерывно во времени и пространстве. К ведению учета допускаются лица, имеющие специальное экономическое образование. Для ведения учета в организации создается специальный отдел — бухгалтерия, возглавляемый главным (старшим) бухгалтером.

Данные бухгалтерского учета представляются в установленные сроки и по согласованной системе показателей и форме всем заинтересованным руководителям и службам внутри организации, а для собственников, государственных органов управления и других заинтересованных юридических и физических лиц за пределами организации - периодически (за квартал или год) по форме, установленной действующим законодательством. Информация, содержащаяся в бухгалтерском учете и отчетности, используется также органами статистики.

На предприятиях, в организациях и учреждениях существует уровень управления внутренними подразделениями: цехами, отделами, бригадами, звеньями, технологическими процессами, операциями и т.п. Обеспечить необходимой информацией руководителей этих подразделений внутри организаций призван оперативно-технический учет. Свое название этот вид учета получил по основному требованию и назначению информации - быстро (оперативно) дать сведения руководителю о ходе технологических (технических) процессов и операций в подразделениях. Какую информацию, когда, по какой форме представить, решает руководитель подразделения. Он также определяет ответственного за этот учет. Ведение оперативно-технического учета не требует специальной подготовки. Методику сбора, регистрации и обработки данных, целесообразную форму ее представления, как правило, определяет главный, бухгалтер или другой специалист по учету после согласования всех вопросов с потребителями информации. Основными измерителями в этом виде учета чаще всего являются натуральные, хотя используются и стоимостные и трудовые. От учета не требуется абсолютной точности, кроме случаев, когда данные оперативного учета используются в бухгалтерском. Данные могут регистрироваться всеми известными способами: записью на бумажных носителях, на магнитных лентах или дисках памяти ЭВМ, на специальных световых табло, на экранах дисплеев и т.д.; передаваться устно, почтой, по телефону, факсу, радио и другими способами. Отдельные показатели оперативно-технического учета могут обобщаться по организации в целом, по управлению, министерству, ведомству. Сведения по наиболее важным операциям или процессам в обществе могут обобщаться в масштабе страны и представляться Правительству и Парламенту. Например, ход и результаты избирательной кампании, ход уборочных или посевных работ, данные о стихийных бедствиях и т.п.

Статистический, бухгалтерский и оперативно-техничес- кий учет образуют единую систему народнохозяйственного учета. Это единство состоит в том, что все виды учета являются неотъемлемой составной частью единой системы управления обществом, страной. Каждый вид учета широко использует данные других видов: статистический - данные бухгалтерского и оперативного; бухгалтерский - данные оперативного. Отсюда вытекает и необходимость согласования методологий всех видов учета.

В связи с развитием технологий сбора, обработки, передачи и хранения учетной информации на базе современных ЭВМ и средств связи, появлением различных баз данных это единство системы народнохозяйственного учета усиливается, а грань между видами учета постепенно исчезает. Так, первичная регистрация фактов, событий, операций в организации и формирование баз данных в одинаковой мере обслуживает все виды учета, все уровни управления и тем самым это звено становится для них общим, единым. Последующая обработка этих данных по запросу и программам различных звеньев управления, безусловно, сохранит свою содержательную специфику, но технологически это уже будет единый процесс.

В связи с этим в ближайшем будущем возможна еще одна классификация видов (стадий) учета:

1) первичная регистрация фактов и событий;

2) формирование различных баз данных;

3) обработка соответствующих баз данных по специальным программам и выдача результатной информации по запросу.

Такая классификация видов учета проводится по технологическому признаку получения и обработки информации.

В некоторых (в основном англоязычных) странах учет делится на финансовый и управленческий. Финансовый учет - это обычный бухгалтерский учет, который направлен, в основном, на получение конечных финансовых результатов работы организации. Управленческий учет — это относительно самостоятельная система учета в организации, направленная на А получение информации для управления производственными процессами внутри организации, по ее подразделениям или центрам ответственности за уровень затрат.

В отечественной и зарубежной практике используется и такое понятие, как налоговый учет, который применяется для получения показателей, от величины которых исчисляется затем сумма налога. В частности, в нашей стране его обязаны вести физические лица, занимающиеся самостоятельной предпринимательской деятельностью. Его ведут также юридические лица в случае, когда налоговое законодательство использует показатели, отсутствующие в готовом виде в системе бухгалтерского учета. Безусловно, что такая практика усложняет учет и контроль взаимоотношений хозяйствующих субъектов с налоговой системой, с государственным бюджетом.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела бухгалтерский учёт
Возникновение двойной бухгалтерии Возникновение учета как науки и ее основоположники Двойная бухгалтерия во Франции и России Двойная запись операций на счетах




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110