поиск по сайту

Понятие и способы наблюдения в бухгалтерском учете



Важным элементом метода бухгалтерского учета, как и других видов хозяйственного учета, является наблюдение. Основная цель наблюдения - убедиться в том, что объект учет» или изменения в его составе, объеме, качестве и другие тому подобные изменения действительно имели место. Наблюдение и бухгалтерском учете ведется за всеми объектами, которые составляют его предмет - основными средствами, материалами, имуществом в процессе производства, денежными средствами, источниками собственного имущества, задолженностью и т.д.

По общепринятым правилам любого вида учета наблюдение должны вести лица, которым поручено ведение учета. Но и бухгалтерском учете достигнуть этого невозможно в силу мно гочисленности объектов наблюдения, их разбросанности в пространстве, т.е. по территории организации, множественности и одновременности осуществления различных хозяйственных операций, присутствовать при которых бухгалтер физически не в состоянии. В связи с этим в бухгалтерском учете для наблюдения применяют два специфических способа, или приема, документация и инвентаризация.

Использование указанных способов позволяет ограничит:, непосредственное участие бухгалтера в наблюдении и одновременно обеспечить достоверность происходящих событий, one раций и других явлений, подлежащих учету. Бухгалтер основное рабочее время находится в помещении бухгалтерии, а требующуюся для бухгалтерского учета информацию о наличии объектов учета и их изменениях под влиянием хозяйственных операций получает из документов, которые поступают в бухгалтерию организации от доверенных лиц из всех мест, где находятся объекты учета, по мере совершения хозяйственных операций.

За рядом объектов или отдельными их сторонами наблюдение ведут непосредственно сами работники бухгалтерии. Так, работники учета определяют суммы амортизации многократно используемых объектов и их остаточную стоимость, калькулируют и списывают себестоимость продукции, работ и услуг, рассчитывают прибыль, создают резервы и капиталы, определяют задолженность по налогам и неналоговым платежам и т.п. Однако объемы и характер этих операций строго определены действующим законодательством, уставом организации, другими нормативными документами и распоряжениями органов управления.


Следовательно, находясь в бухгалтерии, работники учета наблюдают за объектами учета и всеми изменениями только посредством документов: поступил документ - произошло изменение, нет документов - объекты находятся в неизменном состоянии.

Для ведения наблюдения все имущество организации, включая денежные средства в кассе, закрепляется или передается на ответственное хранение и целевое использование конкретным должностным (материально ответственным) лицам, которые не только отвечают за сохранность имущества, но и обязаны каждый случай поступления, отпуска, выбытия или его использонания, т.е. каждую хозяйственную операцию, оформлять или подтверждать соответствующим первичным документом. В первичном документе приводится не только результат наблюдения, но и количественного измерения совершившейся хозяйственной операции. Результат измерения чаще всего представляется количественным показателем в натуральных или трудовых измерителях. Окончательное стоимостное измерение операции, как правило, осуществляется уже в бухгалтерии организации.

Наблюдение за фактом совершения хозяйственной опери ции, количественное измерение изменений в составе средств или источников и последующее составление документа в совокупности представляет собой относительно самостоятельный вид оперативно-технического учета - первичный учет. Использование этих документов в бухгалтерии организации для ведения бухгалтерского учета — это «вторичный», стоимостной учет. Первичный учет осуществляется под непосредственным методологическим руководством бухгалтерии, первичные документы являются исходной базой, неотъемлемой составной частью бухгалтерского учета и должны отвечать всем его требованиям точности, достоверности, своевременности и др.

Текущее наблюдение за объектами учета и их изменениями с помощью документации не всегда дает полную гарантию и уверенность в точности бухгалтерского учета, поэтому для периодического контроля за точностью текущего учета в организации используют инвентаризацию. Инвентаризация - это проверка наличия объектов учета в натуре группой лиц (комиссией), включая работника бухгалтерии. Эти лица непосредственно наблюдают объекты, количественно измеряют их и отражают эти результаты в специальном документе. Название данного способа - инвентаризация - произошло от более древнего названия — инвентарь, что означало список ценностей. В настоящее время документ называется инвентаризационной описью, а инвентарем - отдельные виды (объекты) имущества организации.

Ведение повседневного наблюдения за ходом хозяйственных операций должностными (материально ответственными) лица ми, оформление первичной документации требует определенной организации их рабочих мест. Они должны быть оборудованы соответствующими весоизмерительными приборами, местом для составления и ведения документации, ее хранения, бланками документов, вычислительной и другой оргтехникой, инструктивными и методическими материалами. С отдельными работниками (кладовщики, кассиры) заключаются договоры о полной материальной ответственности за принятые на хранение ценности, а в должностных обязанностях указывается на необходимость принимать и отпускать материальные ценности только на основе документов.

В отдельных случаях при большом количестве материальных ценностей и совершаемых с ними хозяйственных операций непосредственную работу с документами и весь первичный учет на рабочих местах могут вести учетчики (счетоводы, операторы).

Прием на работу и увольнение материально ответственных лиц должны осуществляться с согласия главного бухгалтера. Запрещается принимать на эти должности лиц, ранее судимых на корыстные преступления, для которых решениями судебных органов запрещено занимать должности, связанные с материальной ответственностью. Все это в совокупности обеспечивает более полное доверие к должностным лицам, которым поручено вести наблюдение и первичный учет от имени бухгалтера (бухгалтерии).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела бухгалтерский учёт
Виды учета и их характеристика Возникновение двойной бухгалтерии Возникновение учета как науки и ее основоположники Двойная бухгалтерия во Франции и России




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110