поиск по сайту

Динамика рынка номерного фонда и тенденции развития в Республике Беларусь в г. Минске (курсовая работа)



Курсовая работа: 30 с., 8 рис., 2 табл., 23 источника, 2 приложения

Содержание

Введение
1 Теоретические основы номерного фонда
1.1 Понятие и виды номеров
1.2 Классификация номеров в странах ВТО
1.3 Современные тенденции развития номерного фонда гостиниц мира
2 Анализ динамики и структуры номерного фонда на примере г. Минска
2.1 Общая характеристика средств размещения г. Минска
2.2 Оценка динамики и структуры номерного фонда г. Минска
2.3 Проблемы развития номерного фонда в г. Минске
3 Проблемы и перспективы развития номерного фонда в Минске и Республике Беларусь
3.1 Проблемы развития номерного фонда в г. Минске
3.2 Перспективы развития номерного фонда в г. Минске
Заключение
Список использованных источников
Приложение А. Загрузка отелей мира в 2012-2014 гг.
Приложение Б. Перечень объектов строительства и реконструкции гостиниц в г.Минске, введенных к чемпионату мира по хоккею 2014 года

Цитата:


Объект исследования – гостиничные предприятия в Республике Беларусь.
Предмет исследования – рынок номерного фонда.Цель работы: поиск путей развития номерного фонда в г. Минске.
Методы исследования: логического анализа, сравнительного анализа, аналитический, синтеза, классификации, обобщения, описания, группировки, сравнения.
Исследования и разработки: раскрыты сущность и подходы к классификации средств размещения, проанализирована классификация средств размещения Республики Беларусь, изучен зарубежный опыт, а также проблемы и перспективы развития средств размещения в Республике Беларусь.
Элементы научной новизны: предложены рекомендации по совершенствованию номерного фонда в г. Минске.
Область возможного практического применения: гостиничные предприятия Республики Беларусь.
Апробация (внедрение): рекомендации могут быть внедрены в организациях туристической отрасли.

Одним из важнейших показателей эффективности работы гостиничных предприятий является процент использования гостиничных номеров клиентами (степень загрузки номерного фонда). Этот показатель по регионам мира представлен в приложении. В декабре 2013 г. самая высокая загрузка номерного фонда наблюдалась в регионе Ближнего Востока (66,6 %), наименьшая – в Северной Африке (40,9 %).

С января 2012 г. по апрель 2014 г. наиболее высокий показатель загрузки наблюдался в Европе (в сентябре 2013 г. 77,1 %). Лидирующие позиции по данному показателю в среднем с января 2012 г. по апрель 2014 г. занимает Азиатско-Тихоокеанский регион (68 %).

Показатель средней цены номера в гостинице на Ближнем Востоке также выше, чем в других регионах, и составляет 206,68 долл. США. Второе место по данному показателю принадлежит Европе – 134,14 долл. США. То же касается и среднего дохода на номер: Ближний Восток лидирует по данному показателю (137,76 долл. США), где данный показатель гораздо выше, чем в других регионах мира.

В 2014 г. показатель среднегодовой загрузки номерного фонда в мире составлял 62,9 %, средней цены на номер – 115,68 долл. США. В 2013 г. самым дорогим городом в США стал Гонолулу (Гавайи) со средней стоимостью за номер в 230 долл. США. После него следует Нью-Йорк (211 долл. США).

Statista.com провела исследование по стоимости самых лучших номеров за ночь в отелях мира. Первые три отеля, лидирующие в этом списке: President Wilson Hotel в г. Женеве (42 000 евро), Four Seasons Hotel в Нью-Йорке (26 862 евро), отель Cala di Volpe на Сардинии (17 000 евро).
Основной номерной фонд сконцентрирован в сегменте гостиниц 3 звезды, что объясняется спецификой формирования рынка гостиничной недвижимости: строительство и ввод основного гостиничного фонда было реализовано еще в 70‐80‐х гг. прошлого века, новые объекты начали появляться относительно недавно.

Большинство существующих гостиничных комплексов имеют государственную форму собственности (или смешанную со значительной долей государства). Лишь некоторые новые объекты, открытые в 2014 году, имеют частную форму собственности. Исключение представляет гостиничный комплекс международной гостиничной сети «Crowne Plaza», который был открыт еще в 2008 г.

За период 2009‐2011 гг. в Минске не было построено ни одной гостиницы. В 2008 году была реконструирована гостиница «Европа»; в 2007 году начала функционировать гостиница «Виктория». В 2011 году на рынке были представлены новые проекты и начато строительство нескольких гостиниц. В 2012 году была открыта только 1 гостиница –«Гарни»(класс 3 звезды). В 2013 год введена гостиница 5 звезд «Президент ‐ Отель». В связи с проведением Чемпионата мира по хоккею, наибольший прирост игроков на рынке гостиничных услуг произошел в 2014 году – открыты 5‐звездочная гостиница «Пекин», 4‐звездочная гостиница Renaissance Minsk Hotel, 4‐звездочная гостиница «Виктория‐Олимп», реконструирована гостиница «Беларусь»(3 звезды), открыты 3‐звездочные гостиницы «На Замковой», «Арена», «Славянская» и отель «Монастырский», несколько 2‐звездочных гостиниц («Ист Тайм», «Спорт Тайм», «Холт Тайм») и др (приложение Б).

Необходимо отметить, что с вводом новых гостиниц номерной фонд гостиниц 3‐5 звезд Минска приблизился к аналогичным показателям ближайших столиц, обогнав Вильнюс. Удельные показатели столиц стран‐соседей указывают на опережение Минском (см. раздел 2.2 курсовой) стран‐соседей по обеспеченности номерами на 1000 туристов. Причина низких показателей в Варшаве и странах Балтии заключается в постоянном увеличении туристического потока, в то время как в Минске при росте предложения туристический поток практически не меняется.Основными источниками, формирующими спрос на рынке, выступают деловые контакты, активный и познавательный туризм, выставочные и зрелищные мероприятия национального и международного уровня.

Основным центром привлечения гостей является крупнейший город страны –Минск (при этом туристический поток распределяется по всей территории страны).По оценке в 2014 году страну посетили 5,9 млн. человек (2,6 млн человек в первом полугодии, по данным Госпогранкомитета).

Цена работы: 10 у.е.

Для удобства расчёта цены представлены в условных единицах, равных 1 доллару США. Расчёт для резидентов Республики Беларусь в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату расчёта.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела организация деятельности гостиниц и ресторанов
Организация уборки в гостинице на примере ГК "Арена" (курсовая работа)




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110