поиск по сайту

Типы обществ



Конфигурация конкретного общества зависит от множества факторов, включающих как климат, так и соотношение политических сил.

Многие классики социологии обратили внимание на то, как различны взаимосвязи между экономическими, политическими и другими институтами различны в допромышленных и промышленных обществах. Поскольку большинство из них писали свои работы в эпоху промышленной революции, в этом нет ничего удивительного. Одной из наиболее известных концепций, отражающих различия между традиционными и современными обществами, является концепция немецкого социолога Фердинанда Тенниса (1855-1936), который использовал термины «гемайншафт» и «гезельшафт». Первый относился к сельской общине, а второй – к городскому промышленному обществу.

Критика концепции Тенниса велась по трем направлениям. Во-первых, общины в различных странах могут различаться не менее разительно, чем тённисовские «гемайншафт» и «гезельшафт». Во-вторых, в современных обществах элементы общины не исчезают. В-третьих, в теории Тенниса не учтены внутренние конфликты и противоречия в обоих типах обществ, а также их изменчивость. Сама эта дихотомия может быть поставлена под сомнение в условиях глобализации и интернационализации обществ.

Аналогичную тённисовской концепцию предложил Э. Дюркгейм, разработавший собственную концепцию солидарности. Традиционным обществам, по его мнению, присуща механическая солидарность, основанная на сходстве его представителей, а индустриальным обществам – органическая солидарность, обусловленная разделением общественного труда.

С точки зрения технологического детерминизма общества делятся на типы в соответствии с принципом организации производства. Во 2-й половине XX в. популярной стала предложенная Д. Беллом, Р. Ароном, Ф. Фурастье, А. Туреном и другими, трехступенчатая типология обществ – аграрно-ремесленные, индустриальные и постиндустриальные. В доиндустриальном обществе важнейшая сфера производства – сельское хозяйство, в индустриальном – промышленность, а в постиндустриальном – информация, коммуникация, образование.

А. Тойнби, подобно О. Конту, считал доиндустриальные общества военными, а индустриальные (промышленные) – мирными. Ему принадлежит триада «дикость – варварство – цивилизация», согласно которой человечество прошло в развитии три этапа: 1) примитивные бесписьменные культуры; 2) цивилизации второго поколения – динамичные, характеризующиеся разделением труда, развитием рынка (египетско-шумерская, минойская, китайская, южноамериканская); 3) третичные цивилизации (современные культуры – христианская, исламская, индуистская и др.).

К. Маркс выделял типы обществ в русле теории социально-экономических формаций, где выделяются первобытнообщинные, рабовладельческие, феодальные, капиталистические общества, а также сформулировано положение о коммунизме как социально-экономической формации, следующей за капитализмом.

На основании письменности можно выделить общества бесписьменные (дописьменные), т. е. обладающие языком, но не имеющие письменности, и письменные, фиксирующие слова на материальных носителях.

На основании религии можно выделить мусульманское, христианское, буддистское общества. По лингвистическому основанию выделяются англофонные, франкофонные, русскоязычные и другие общества.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социология
Социология в системе наук об обществе Становление научной социологии в XIX- начале XX вв., основные вехи ее развития Становление российской социологии в XIX в. и ее основные течения Структура социологического знания




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110