поиск по сайту

Цепочки создания стоимости



Мировая экономика за последние несколько десятилетий претерпела значительные изменения, особенно в сферах международной торговли и организации производства. Отправной точкой в понимании изменяющегося характера международной торговли и промышленной организации является категория цепочки создания стоимости, разработанная и изначально примененная учеными в области международного бизнеса, которые делали акцент на стратегиях компаний и стран в глобальной экономике. Позже ввиду интернационализации процесса создания добавленной стоимости концепция цепочки создания стоимости была взята на вооружение в исследованиях международной торговли.

В самом общем виде цепочка создания стоимости представляет собой «процесс, посредством которого технологии вступают в соединение с материальными и трудовыми ресурсами, затем переработанные детали собираются, продаются и распределяются» (Gereffi, Humphrey, Sturgeon, 2005. P. 79).

Глобальными цепочки создания стоимости становятся, когда компании могут распределять и координировать отдельные стадии производства по всему миру. Такое рассредоточение производства становится возможным благодаря либерализации международной торговли, различиям в оплате труда между странами и научно-техническому прогрессу, прежде всего в сферах транспорта, информационных и телекоммуникационных технологий (ИКТ).

Снижение стоимости и повышение надежности телекоммуникационных технологий, информационного и управленческого программного обеспечения, увеличение мощности персональных компьютеров способствовали снижению стоимости сложных координационных процессов в компаниях и расширению возможностей ведения бизнеса на больших расстояниях. Стремительный рост в развитии ИКТ привел к тому, что коммерческая реализуемость многих товаров и услуг значительно возросла.


В результате либерализации торговли снижались торговые барьеры, в первую очередь тарифные, и сокращались издержки компаний, и это позволило им рассредоточить отдельные виды деятельности по всему миру. Благодаря либерализации торговли в развивающихся экономиках глобальные цепочки создания стоимости смогли выйти за пределы развитых стран.

Такие явления в значительной мере повлияли на международную торговлю в вопросе о месте, занимаемом странами в процессе создания стоимости конечного продукта. Одно из современных направлений экономической литературы подчеркивает значение торговли промежуточными товарами и услугами. Саньял и Джонс в своей работе (1982) обратили внимание на то, что большой объем международной торговли осуществляется не только сырьевыми товарами, но и товарами, уже приобретшими некоторую добавленную стоимость. Таким образом, феномен глобальных цепочек создания стоимости вынуждает пересмотреть место стран в мировой торговле с позиций создания и экспорта добавленной стоимости (ДС).

Другое направление экономической науки концентрирует внимание на так называемой вертикальной торговле, связанной с вертикальной специализацией в торговле, которая является следствием международной фрагментации производства. В научных исследованиях, посвященных вертикальной торговле, внимание концентрируется на измерении последовательной торговли в вертикальных производственных цепочках посредством рассмотрения импортного содержания в экспорте.

Вертикальная торговля имеет место при выполнении трех условий:

1) товар (или услуга) проходит через две или более стадии производства:
2) в течение производственного процесса по крайней мере две страны прибавляют стоимость к этому товару;
3) хотя бы одна страна использует иностранные исходные ресурсы в процессе производства и экспортирует часть выпускаемой продукции.

Доля такой торговли в объеме мировой с учетом прямого и косвенного импорта исходных ресурсов составляет 25%3. При этом значение вертикальной торговли повышается для относительно малых экономик, которые нуждаются как в большом экспорте для увеличения доходов, так и в промежуточном импорте для обеспечения роста экспорта.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Процесс разработки и принятия международных трудовых норм Публикации МОТ Система показателей международной статистики труда Система социального партнерства в Республике Беларусь





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110