поиск по сайту

Промышленность Индии



Промышленность Индии
Индия входит в первую десятку стран мира по ряду показателей промышленного производства. Предприятия тяжелой индустрии сконцентрированы в основном на Кота-Нагпурском плато, где месторождения коксующегося угля соседствуют с месторождениями железной руды. В ранее отсталых глубинных районах также создаются новые промышленные центры (Бхилаи, Бокаро, Роуркела, Дургапур).

За годы политической независимости возникла мощная индустриальная база, накоплен научно-технический потенциал (более 3700 различных НИИ, КБ, исследовательских лабораторий), отвечающий передовому мировому уровню, создан один из самых мощных в мире суперкомпьютеров — «Парам-10000», налажено производство широкого спектра гражданских и военных ракетоносителей. Современная Индия владеет высокими технологиями, является крупным производителем и экспортером программного обеспечения — 140 из 500 ведущих компаний мира удовлетворяют свои потребности в программном обеспечении именно за счет Индии. Страна занимает третье место в мире по численности научно-технических кадров, а в 1998 г. стала космической и ядерной державой.

Доля государства в общем объеме инвестиций в сферу НИОКР выросла до 80 % . Половина этих средств государство направляет на НИОКР оборонной, космической и атомной промышленности. При этом 10 % направляется непосредственно на НИИ, а 30 % — на внедрение разработок в промышленность.

Впечатляет размах инфраструктуры в сфере НИОКР — это более 900 научных подразделений, включая университеты, частные НИИ, центры подготовки кадров, а также банковские, финансовые, страховые и прочие структуры.

При оценке экономической эффективности финансовых ассигнований в сферу НИОКР Индия использует такой критерий, как прирост валовой стоимости (Gloss Value Addition) каждого из секторов. В обороне, космической и атомной отрасли этот показатель равен 1,2 млрд дол. (для сравнения: в сельском хозяйстве страны он равен 100 млрд дол., а от внедрения разных ноу-хау в промышленности — 90 млрд дол.).

Легкая промышленность представлена кустарными и современными предприятиями. Всемирно известны индийские натуральные шелка, кашмирские шали, резьба по дереву, изделия из папье-маше, шафран, меха, ювелирные изделия. Каждый индийский штат, многие города и отдельные местности славятся своими ремесленными изделиями:

• Варанаси (штат Бенарес) является известным центром шелкоткацкого производства, а также изделий из бронзы, серебра, золота;

• Мирзапур и Алигархе славятся изделиями из металла, различного рода утварью, производством замков, железных сундуков и т.д.;

• Фирозабад — самый большой в стране центр по изготовлению стеклянных браслетов;

• Майсур (бывшая столица одноименного княжества) — центр производства изделий из слоновой кости, сандалового дерева, натурального шелка и т.д.

Предприятия по переработке сельхозпродукции и минеральных ископаемых обычно располагаются вблизи мест добычи сырья. Это заводы по очистке хлопка, переработке арахиса, сахарного тростника, заморозке и вялению продуктов, первичной обработке металлов. Правительства штатов всячески приветствуют развитие местной промышленности: повсеместно появляются так называемые промышленные парки — небольшие свободные зоны, где установлены пониженные налоги и низкие цены на землю.

В последние годы Индия стала известна как производитель лекарственных и фармацевтических препаратов, вполне конкурентоспособных с западной продукцией, но более дешевых. Сохраняет высокую долю в экспорте и такая традиционная для Индии отрасль, как огранка бриллиантов и других драгоценных камней.

Индийский промышленный капитал, как частный, так и государственный, охотно идет на деловые отношения с зарубежными партнерами с целью приобретения новейших технологий, а также возможности подвергнуть свой менеджмент зарубежной деловой экспертизе и получить доступ к зарубежным рынкам.

Росту индийской экономики во многом способствует обширный финансовый и банковский сектор. Индия может гордиться широкой и грамотно организованной банковской сферой. Она располагает сетью национальных финансовых институтов (свои и зарубежные инвестиционные фонды, инвесторы, лизинговые компании, венчурные фирмы и т.д.) и прекрасно развитым фондовым рынком, где сталкиваются интересы 23 фондовых бирж. Общая рыночная капитализация фондовых бирж в Бомбее (BSE) и Национальной Фондовой биржи (NSE) составила в 2008 г. более 8 млрд дол.

Глубина и масштабы индийских фондовых рынков превышают размеры фондовых рынков таких конкурирующих стран, как южная Корея, Сингапур, Гонконг, Тайвань («восточных драконов»), Филиппины, Таиланд, Малайзия. Индийские фондовые рынки оборудованы по последнему слову биржевой техники и завоевали признание в деловом мире благодаря высокому профессиональному уровню проведения фондовых операций, развитой рыночной инфраструктуре, особым условиям торговли через Интернет, 26 % -ному участию иностранных активов в секторе страхования, облегченной процедуре вложения и извлечения инвестиций для ряда компаний и предприятий и т.д.

Акции индийских компаний, стимулируемые ростом национальных наукоемких отраслей, основанных на знаниях, достигли серьезных успехов на фондовых рынках США. Не случайно Индия вызывает достаточно большую заинтересованность у национальных и зарубежных инвесторов. Проблема инвестирования наделена на ряд важных вопросов, а именно, какова инвестиционная привлекательность данной страны, способствует ли проводимая правительством политика либерализации притоку капитала в страну, актуальна ли проблема внешнего долга и т.д.

Активный приток капиталов за последние 5-6 лет составил около 56 % чистого притока капитала в развивающиеся страны в целом. При этом если в предыдущие годы портфельные инвестиции в страну были больше прямых, то сейчас картина заметно изменилась: прямые инвестиции вплоть до 100 % разрешены во всех отраслях и секторах индийской экономики, кроме областей, где инвестор уже имеет бизнес, либо индийская компания осуществляет финансовые услуги или прямые иностранные инвестиции, которые противоречат политике, проводимой в данной отрасли. Самая большая доля прямых иностранных инвестиций приходится на электротовары (16 %), транспорт (10 %), телекоммуникации (9,6 %), сферу услуг (9 %).

Один из важных факторов, определяющих интерес иностранных инвесторов к Индии, — это наличие в ней огромного внутреннего рынка. В самом деле, быстрый рост городского населения, прорыв электронных средств информации, образования, туризма, смена характера расходов индийской семьи, возрастающее повсеместно внимание индийских покупателей к качеству товаров, их дизайну, торговым маркам, комфорту, возросший интерес на услуги гостиниц, ресторанов, персонального транспорта и т.д. — все это обеспечивает внутреннему рынку устойчивую тенденцию к росту, активно подогревая интерес зарубежных инвесторов к этой стране.

Однако эффективность проводимых мероприятий не отвечает требованиям национальной экономики Индии в полной мере, поскольку доля прямых иностранных инвестиций пока составляет не более 1 % в общемировых прямых иностранных инвестициях. При этом почти половина из них приходится на два крупных промышленных центра страны — Дели и Бомбей. Тем не менее Индия кровно заинтересована в том, чтобы стать активным участником международной торговли и межгосударственных потоков капитала.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социально-экономическая география
Сельское хозяйство Германии Сельское хозяйство Индии Сельское хозяйство Франции Сельское хозяйство ЮАР





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110