поиск по сайту

Сельское хозяйство Индии



Сельское хозяйство Индии Аграрный сектор страны долго был оплотом индийской экономики. Сегодня он обеспечивает занятость более 50 % экономически дееспособного населения, создает 20 % национального ВВП, его доля в экспорте составляет 15%. Отличительная особенность сельского хозяйства — контрастность форм владения землей: крупные плантации соседствуют с мелкими крестьянскими хозяйствами. Многие крестьяне имеют либо весьма скудные наделы, либо вообще не имеют земли, поэтому проведение радикальной земельной реформы относится к числу наиболее острых социально-экономических проблем страны.

Тем не менее сегодня Индия занимает пятое место в мире по объему сельхозпродукции и достигла самообеспеченности основными продуктами питания. Главные земледельческие районы — Индо-Гангская равнина и приморские низменности. Площадь обрабатываемых земель составляет 145 млн га, из них более 54 млн га — орошаемые (первое место в мире). Под посевами находится 180 млн га, причем 35 млн га из них засевается дважды в год, что послужило основой национальной независимости Индии в проблеме продовольствия. Основные культуры — рис и зерновые, ежегодные запасы которых составляют не менее 45 млн т. Это дает возможность стране быть видным мировым экспортером зерна.

Кроме того, полуостров Индостан издавно является родиной многих экзотических культур (чай, кофе, каучуконосы, кокосовая пальма, перец, имбирь, кардамон и др.), а также хлопчатника, сахарного тростника, джута, клещевины и др. По производству чая Индия занимает первое место в мире (470 млн т ежегодно, из которых 200 млн т идет на экспорт), по производству сахарного тростника — второе, а также ведущие позиции в мире по производству специй (30 % мирового рынка), фруктов, молока, овощей, табака и т.д.

В Индии хорошо развито животноводство. Поголовье крупного рогатого скота — самое большое в мире (1/5 мирового поголовья). В то же время Индия по потреблению мяса занимает одно из последних мест в мире. Причина тому — исповедуемая в стране религия: индуизм рассматривает корову как животное священное, поэтому крупный рогатый скот используется главным образом как тягловая сила. Достаточно велико поголовье коз и овец (58 млн), верблюдов (9 млн), свиней (18 млн), домашней птицы.


Таким образом, Индия в конце XX в. пережила не только «зеленую революцию» (благодаря распространению гибридных сортов пшеницы, риса и других культур были решены проблемы экспорта зерна), но и «белую революцию», результатом которой стало самообеспечение страны молочными продуктами. С целью укрепления позиций как всего аграрного сектора, так и самого сельскохозяйственного производителя, а главное для решения таких проблем, как обработка, транспортировка и хранение продукции, сельское хозяйство было освобождено от уплаты налогов, а непосредственно сами производители продовольствия и овощей — от уплаты акцизов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социально-экономическая география
Природные условия и ресурсы зарубежной Европы Промышленность Германии Промышленность Индии Промышленность Франции





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110