поиск по сайту

Социальная политика в Индии



Большое значение для динамики и направленности социальной политики Индии имеет сочетание всех ее составляющих, а именно:

1) специфическая социальная структура общества. Ее роль трудно переоценить. Она включает в себя различные образования: классовые, неклассовые (этнические, религиозные, кастовые и др.), внеклассовые (слои, утратившие регулярную связь с общественным производством). Становление товарно-денежных отношений сопровождалось в Индии процессом деклассирования: представители низших укладов выталкивались из привычной им экономической среды, лишаясь при этом традиционных источников существования. Взаимодействия всех социальных слоев складываются очень сложно и непредсказуемо.

Индия, в отличие от западных государств, еще не преодолела общинный тип социальности, который определяется личностным характером социальных связей, основанных на родстве, соседстве и т.д. Развитие рыночной экономики и рост государственного аппарата обгоняют формирование институтов гражданского общества. Элементы гражданского общества, возникшие на самостоятельной основе, еще не образуют целостной и единой системы, поэтому кадровая политика, общественные организации нередко строятся на основе этнических или региональных отношений;

2) демографический фактор и состояние людских ресурсов. Индия, как было сказано выше, — одна из самых многонаселенных и многонациональных стран мира. Несколько сотен наций, народностей, племен находятся на различных уровнях социально-экономического развития и говорят на разных языках. По абсолютному числу горожан (250 млн населения) Индия занимает второе место в мире. Под влиянием демографического взрыва начала 2000-х гг. идет процесс омоложения возрастного состава: в настоящее время 40 % населения моложе 15 лет.


Потенциальные ресурсы индийского рынка труда — это население в возрасте от 15 до 60 лет. Их доля в общей массе составляет примерно 50 %, но часть индийского общества (10-12 %) никогда экономически активной не была и не будет — это та внеклассовая социальная общность, которая утратила регулярную связь с общественным производством: часть женщин, традиционные люмпены и т.д.;

3) ситуация на рынке труда. В различных секторах экономики по-разному решается и проблема занятости. В современном секторе поглощаемость трудовых ресурсов высокая, поскольку Индия в наше время котируется как один из мировых центров подготовки специалистов по информационным технологиям.

Основной компонент, который обеспечил стране эту роль в современном мире, — избыток талантливой молодежи, наличие хорошо развитой городской инфраструктуры, большие инвестиции в науку и образование, высокая профессиональная культура данного профиля, благоприятный бизнес- климат и быстрорастущий национальный рынок информационных услуг.

В традиционном секторе значительно выросли контингенты населения, занятого неполный рабочий день, неполную рабочую неделю и т.д. Однако сохранение данного сектора оправдано социально, а также той поддержкой, которую оказывает ему государство.

Что касается качественной стороны вопроса, то в Индии за последние несколько десятилетий наблюдается явный, хотя и неравномерный прогресс, а именно: растет доля экономически активных людей, сокращается доля работающих стариков и подростков. Проблема занятости напрямую связана не только с проблемой получения дохода и формирования семейного бюджета, но и с проблемой структуры индийского внутреннего рынка потребительских товаров.

Слои населения с низким доходом (учащиеся и нуждающиеся) — это потребители, которые пользуются самыми необходимыми для жизни предметами потребления и только основными товарами длительного пользования. Богатые и среднестатистические потребители составляют относительно небольшой, но быстро растущий сегмент, который потребляет уже товары международных торговых марок — от автомашин и электроники до косметики и предметов одежды, часто по международным ценам. Этот сегмент также сам по себе достаточно глубоко дифференцирован в зависимости от его покупательной способности;

4) здравоохранение. Индия — страна с высоким уровнем развития медицины — важнейшего направления социальной политики. Этот уровень настолько высок, что в стране стал очень популярен медицинский туризм. Уровень медицинского обслуживания в клиниках Индии нисколько не уступает лучшим клиникам мира. Ежегодно с медицинскими целями Индию посещает более 300 ООО медицинских туристов, при этом рост индустрии медицинского туризма в Индии составляет в среднем 30 %.

Доступность стала основным фактором, привлекающим медицинских туристов, так как стоимость обслуживания значительно ниже, чем в западных странах. Операции на сердце в США стоят от 80 до 120 ООО дол., в Индии — не более 9000 дол.; операции по замене коленного сустава — в США стоят 40 000 дол., в Индии — 8000 дол.; хирургическое лечение ожирения в США стоит 65 000 дол., в Индии — не более 2000 дол. и т.д.

Еще более важным фактором является качество обслуживания. Индия предлагает новейшие методы лечения, которые по медицинским технологиям можно сравнить с лучшими медицинскими учреждениями мира — особенно в области сердечно-сосудистых заболеваний, кардиологической хирургии, операциях по замене суставов, пересадке органов, косметическом лечении, стоматологическом обслуживании, ортопедической хирургии.

Кроме того, Индия активно развивает свои традиционные методы лечения — в стране открыты многочисленные аюрведические центры лечения (аюрведа — метод альтернативного лечения с использованием натуральных лекарственных трав, массажа, упражнений по системе йогов). Такое лечение требует большего времени, но оно также эффективно, как и современные методы лекарственного лечения;

5) система образования. Занимает особое место. Правительство Индии вкладывает серьезные инвестиции в сферу образования — 4 % ВВП (при 5 % в среднем в мире). Уровень грамотности среди взрослого населения достиг 60 %, число школьников — 52 %, число студентов — 10 %.

Индия выделяется среди развивающихся стран не только количеством учебных заведений, числом получающих образование, подготовкой специалистов по программному обеспечению, монтажу и наладке вычислительной и электронной техники и т.д., но и отличной материальной базой и строгой системой контроля за качеством получаемого образования. Активно вторгается в эту сферу и частный капитал страны, поскольку растет число платных учебных заведений и центров переподготовки кадров.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социально-экономическая география
Наука и техника Канады Немецкая модель рыночной экономики Общая характеристика природных ресурсов Природные условия и ресурсы зарубежной Европы





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110