поиск по сайту

Промышленность ЮАР



Основная отрасль промышленности ЮАР — горнодобывающая, поскольку в совокупном общественном продукте она прочно вышла на первое место, бто один из главных источников иностранной валюты, хотя ее доля в ВВП сократилась до 7,5 %. Добыча полезных ископаемых определяет особое место ЮАР среди развитых стран мира, для которых она играет роль поставщика ценнейшего минерального сырья.

Первое место в этой отрасли занимает золото (20 % мировой добычи и 50 % минерального экспорта ЮАР). В начале XXI в. его добыча была рекордной (более 1000 т), но затем стала постоянно снижаться. Основная причина — падение мировой цены. Однако после иракского кризиса на мировых рынках цены на золото (и соответственно показатели добычи) снова пошли вверх. Сегодня ЮАР ежегодно производит до 700-800 т золота.

Одновременно растет и добыча урана, который практически всегда сопутствует золоту в руде. В ЮАР действует 17 урановых заводов. Золотопромышленные компании получают огромные дополнительные прибыли, поскольку ЮАР и сегодня остается в числе ведущих производителей этого ценнейшего ресурса.

По объему добычи алмазов ЮАР находится на втором месте в мире после Республики Заир. Однако по их стоимости страна явно лидирует, так как здесь добываются более крупные камни, в основном для ювелирного производства. В стране два вида алмазных месторождений — россыпные (встречаются в речных долинах ЮАР) и коренные (кимберлитовые трубки — основной источник алмазов). Главные месторождения находятся в Трансваале, на юго-западе Оранжевой и Капской провинций.

Добыча полезных ископаемых ведется на крупных рудниках и шахтах, которые требуют оснащения сложной современной техникой. Здесь трудится более 650 тыс. человек, 90 % из них — африканцы. Владельцы рудников, как правило, не соблюдают даже элементарных норм безопасности, в результате чего рабочие трудятся в тяжелейших условиях. Ежегодно в забоях рудников гибнет большое количество людей.

Почти все горнорудные предприятия контролируют крупные ТНК — концерны Anlogold, Iscor, Harmony Gold, Gold Fields Limited, «Консолидейтед голфилдс оф Саут Африка», которые играют очень важную роль в золотодобыче; концерн «Англо-Америкэн корпорейшн оф Саут Африка», капитал которого оценивается в более 5 млрд фунтов стерлингов; компания «Де Бирс консолидейтед майнз», которая почти всецело контролирует мировой рынок алмазов, и др.

С деятельностью всех этих корпораций связана (на основе субподряда) работа многочисленных предприятий малого и среднего бизнеса по добыче угля, медных, марганцевых, железных руд, геологоразведки и т.д.

Нефтяная промышленность также входит в добывающую отрасль. Она представлена тремя крупными трубопроводами: 931 км (сырая нефть), 1748 км (нефтепродукты), 322 км (газ). Крупнейшая в мире венгерская горнодобывающая компания Billiton в последние годы активно занимается развитием совместных с ЮАР проектов в области добычи нефти. Еще одно предприятие для поисков газа создано американской Forrest Oil совместно с государственной компанией ЮАР Petroleum Oil & Gas Corp of South Africa (PetroSA). Крупнейшие в стране нефтеочистительные и нефтеперерабатывающие заводы в Дурбане и Кейптауне принадлежат англо-голландской компании «Шелл» и американским монополиям «Мобил» и «Калтекс».

Обрабатывающая промышленность — большой производительный сектор национальной экономики (18 % ВВП). Первое место в нем занимает черная металлургия — ЮАР входит в группу из 25 крупнейших мировых производителей и экспортеров металла. Доходы от этого вида торговли достигают 50 % ВВП. Страна ежегодно выплавляет более 6 млн т чугуна и свыше 6 млн т стали — самой качественной и дешевой в мире.

Отметим, что ЮАР — одна из немногих стран с уникальной двойной системой прав собственности (государственной и частной) на полезные ископаемые. Реструктуризация государственных предприятий, при которой происходит перераспределение прав собственности от государства к частным владельцам, особенно заметна в металлургии.

Основная продукция черной металлургии поступает с двух крупных предприятий частной корпорации «ИСКОР», расположенных в Претории и Фандербейлпарке (провинция Трансвааль). Третий металлургический частный комбинат «ИСКОР» сооружен в Ньюкасле. В районах меднорудных месторождений находится несколько государственных медеплавильных заводов. Производится также небольшое количество алюминия и цинка. Растет производство ферросплавов.

Государство активно участвует в предприятиях по производству металла. В 2005 г. оно совместно со швейцарской фирмой начало строительство в Салданья-Бей прокатно- гальванического завода стоимостью 1,5 млрд дол. США.

Относительно новой отраслью для ЮАР является химическая промышленность По занятости (135 тыс. человек) она обогнала легкую промышленность. Ассортимент продукции очень широк: удобрения, нефтепродукты, кислоты, краски, искусственные волокна, резиновые изделия, пластмассы и т.д. В ЮАР изобретена технология по производству бензина из угля и построены три завода по его выпуску. Важную роль в химической промышленности ЮАР играет государственная Корпорация угля, нефти и газа (CACOJI), которая производит синтетическую нефть из угля и многие химические продукты — синтетический каучук, лаки, краски и т.п.

Машиностроение — крупнейший сектор экономики, основой которого являются авто- и станкостроение, принадлежащие ведущим корпорациям США, Японии, ЕС. С конвейеров их заводов, расположенных в Дурбане, Йоханнесбурге, Кейптауне, Ист - Л он д дне, Претории, сходят автобусы, грузовики, полуприцепы, комплектующие, запчасти общим числом свыше 200 наименований. Сборку автомобилей осуществляют всемирно известные компании «БМВ», «Тойота», «Форд», «Мазда», «Хаммер» и др. ЮАР располагает самым большим числом автомашин на континенте и входит в первую двадцатку стран мира по количеству автомашин на душу населения — 1 машина на 12 человек.

Хорошо развито производство самолетов, морских и речных судов, железнодорожных вагонов, локомотивов, горнопромышленного оборудования и т.д. Основные центры их расположены преимущественно в индустриальных городах Южного Трансвааля и на севере Оранжевой провинции.

На уровне международных стандартов развито радиотехническое и радиоэлектронное производство, которые также находится под контролем иностранных монополий «Фил- липс», «Сименс», «Стандарт телефон энд кэйблз», «Плесси» и др., выпускающих радиоприемники, сигнальное оборудование, уникальные измерительные и прочие приборы и многое другое.

Большую роль в экономике страны играет легкая и пищевая промышленность. В 2002 г. южноафриканская компания «САБ-Миллер» стала второй компанией в мире по выпуску пива, реализацию которого она наладила в 11 государствах Африки, а также в Индии, США и других странах. В России хорошо известна ее марка пива «Золотая бочка».

Швейная отрасль обеспечивает 90 % внутреннего рынка и, кроме того, ее продукция идет на экспорт. Обувная отрасль испытывает трудности из-за конкуренции с потоком обуви из Китая и других стран Юго-Восточной Азии, который идет через страны, входящие с ЮАР в Таможенный союз.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социально-экономическая география
Динамика показателей рождаемости и смертности в России Население России: общая характеристика Наука и техника Канады Немецкая модель рыночной экономики




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110