поиск по сайту

Сельское хозяйство ЮАР



ЮАР обладает самым развитым сельскохозяйственным комплексом на континенте. Обрабатываемые угодья составляют около 82 % территории страны, но значительная часть земель малоплодородная и нуждается в постоянном внесении удобрений и орошении. Продуктивно в полеводстве используется около 14 % сельскохозяйственных земель, где выращивают зерновые, сахарный тростник, цитрусовые, хлопок, кукурузу, субтропические культуры, фрукты, виноград, томаты. По выращиванию сахарного тростника в 2008 г. ЮАР стояла на 13-м, подсолнечника — на 8-м, кукурузы — на 9-м месте в мире. Доля сельскохозяйственной продукции в экспорте ЮАР составляет чуть более 12 %.

В стране насчитывается более 60 тыс. фермерских хозяйств и кооперативов. Существуют два типа хозяйств: высокотоварные фермерские хозяйства белых, где достигнута высокая урожайность пшеницы, кукурузы, широко применяются удобрения и техника (более 150 тыс. тракторов) и низкопродуктивные полунатуральные хозяйства африканцев в бантустанах (бывшие самоуправляемые провинции), где 30 % территории поражено сильной эрозией и основным орудием возделывания земли, как и прежде, служит мотыга. В этих хозяйствах в почву не вносится почти никаких удобрений, а потому урожайность сельскохозяйственных культур здесь низкая: сбор кукурузы, основного продукта питания африканцев, лишь наполовину покрывает потребности.

Большую роль в сельском хозяйстве играет животноводство. Под пастбищами находится 67 % площади. В стране 12 млн голов крупного рогатого скота, 38 млн овец и около 250 5 млн коз. Более 90 % всех овец и около 60 % крупного рогатого скота находится в собственности белых (110 тыс. ферм). Ведущей отраслью остается экстенсивное пастбищное животноводство, прежде всего овцеводство шерстного направления. По настригу шерсти ЮАР принадлежит одно из ведущих мест в мире. Основной экспортный сельскохозяйственный товар страны — овечья и козья (мохер) шерсть. В последние годы активно развивается страусоводство.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социально-экономическая география
Промышленность ЮАР Сельское хозяйство Бразилии Сельское хозяйство Германии Сельское хозяйство Индии




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110