поиск по сайту

Социально-экономическая характеристика Африки



Африка — второй по величине материк, уступающий по своим размерам только Азии. Это один из уникальнейших по своим природным ресурсам, растительному и животному миру континент Земли.

Общая площадь континента — 30 млн км2, или 22 % всей земной поверхности. Население — 1,1 млрд человек (15 % населения Земли). Африка находится в Севером и Южном полушариях Земли в равных пропорциях. Величайшая вершина Африки — гора Килиманджаро. На севере материк омывается Средиземным и Красным морями, на юге — Атлантическим и Индийским океанами. Крупнейшие реки Африки — Конго, Нил, Замбези, Лимпопо, Оранжевая, Сенегал и др. Много озер, водопадов.

Поражает, с одной стороны, богатейшая палитра вечнозеленой растительности: кедровые, хвойные, сосновые, экваториальные леса, многочисленные кустарники, альпийские луга, саванны, заросли мирта, пробкового дуба, лавра, оливковых рощ и т.д. С другой стороны, неумолимое наступление пустынь и песков с севера на юг (в среднем на 1 км в год), главной причиной которого является прогрессивное иссушение почвы и хищное использование земельных угодий в колониальный период. Агроклиматические условия континента отличаются недостатком влаги, но большим изобилием солнечного тепла.

В Африке расположено 55 государств. В большинстве из них преобладает колониальная структура хозяйства, глав- 238 ная черта которой однобокость, т.е. монокультура или узкая специализация хозяйства. По размерам африканские страны невелики, но крупнее европейских. Север континента занимают арабские страны (Египет, Тунис и др.), в центральной части Африки (Черная Африка) расположены более бедные страны. Но большая часть (2/3) беднейших стран континента заселена к югу от пустыни Сахара.


На юге расположено самое крупное и развитое государство Африки — Южно-Африканская Республика (ЮАР) со значительным количеством белого населения и достаточно высоким уровнем жизни. Национальный состав населения Африки отличается многообразием — до 500 этнических разновидностей, большая часть которых находится на уровне племен и народностей (берберы, арабы, эфиопы, негроиды, бушмены, пигмеи, масаи, фульбе, амазулу и др). Общая численность европейцев составляет 3 % населения континента.

Природные ресурсы континента относятся к числу богатейших ресурсов Земли — запасы бокситов, хрома, меди, марганца, железных руд, золота (50 % мировых разведанных запасов), нефти, газа и т.д. Экспорт природных ресурсов составляет главную статью дохода многих африканских государств.

Цивилизационные ресурсы уходят своими корнями в глубь веков. Континент заселялся с древних времен. Самобытная культура Африки развивалась очень сложными путями. Письменные источники скудны, крайне неравномерно освещают прошлое континента. История формирования культуры Египта насчитывает более 5000 лет, Эфиопии — с III в. н.э., стран северного побережья — с VII в. н.э., народов тропической и южной Африки — с XV в., Судана — с XX в. н.э.

Многие тысячелетия назад одна из величайших пустынь мира — Сахара — представляла собой травянистую саванну. Но в дальнейшем между северной и тропической Африкой образовалась цепь пустынь, которые отрезали северные регионы от остальной части континента и процесс развития северных и других районов континента пошел по-разному.

Плодородная долина Нила стала колыбелью древней египетской цивилизации. За 4000 лет до н.э. египтяне уже знали искусственное орошение, позже появились письменность, наука (математика, астрономия, медицина), храмовая культура, пирамиды фараонов, строительство дорог и т.д. С VII по XI в. на севере Африки возникают арабские султанаты, находившиеся в самых оживленных отношениях с Востоком. Складываются государства Алжир, Тунис, Марокко, Эфиопия.

Иначе зарождалась цивилизация южнее Сахары. До XV в. здешние племена жили изолированно и самостоятельно перешли от каменного века к этапу железных орудий труда. Наиболее высокой ступенью развития отличалось население на территории современного Судана, где ремесло уже отделилось от земледелия, были известны кредитно-денежные отношения, а прекрасные изделия из текстиля знали даже в Европе. Здесь же возникают и первые государственные образования (Гана, Мали, Сонгаи и др.), крупные центры мусульманского образования, первые библиотеки, университеты и т.д.

В центральной Африке (Черной) еще до прихода португальцев существовали государственные образования — Конго, Ангола, Уганда, Урунди, которые были подробно описаны европейскими путешественниками в XIV-XV вв. (армия, система подсчета податей, перепись населения и т.д.).

С XV в. Африка превращается в «заповедное поле охоты на чернокожих» (К. Маркс). Работорговля давала прибыль свыше 1000 % на вложенный капитал, поскольку черные рабы высоко ценились на азиатских рынках. Особенный размах работорговля приобрела в эпоху первоначального накопления капитала (XVI-XVII вв.), так как развитие плантаций на юге Африки, золотых и алмазных приисков в Индии, Индонезии требовали постоянного притока рабочих рук. Начинается бурный этап колонизации африканского континента странами Западной Европы.

Народы Африки, вооруженные примитивной самодельной техникой, героически сражались за свою свободу даже после того, как Африка была окончательно поделена между ведущими европейскими державами. Их восстания (народности зулусы, гереро, мотабеле), вооруженные выступления (племена машона, маджи-маджи и др.) против поработителей не прекращались весь период колониальной зависимости вплоть до получения ими политической независимости после окончания Второй мировой войны.

В настоящее время экономические модели африканских стран имеют четкую аграрно-сырьевую направленность. Характерными их чертами выступают:

• ориентация на экспорт полезных ископаемых и продукции сельского хозяйства. Аграрный сектор экономики развивается в африканских странах экстенсивно;

• клановость и коррумпированность экономики просматривается повсеместно. Так богатейшая по природным ископаемым ресурсам Нигерия уверенно держит мировое первенство по коррупции (данные ООН). Все попытки мировой общественности (МВФ, ВБ, ЕБРР и др.) провести там модернизацию разбиваются о противостояние местных коррумпированных властей и мафии. Нигерия занимает 13-е место в мире по добыче нефти, но нефтепродуктов для себя хронически не хватает в силу коррупции и криминала;

• отсутствие квалифицированных и просто грамотных трудовых ресурсов является сильнейшим тормозом для внедрения новейших технологий в экономику африканских стран;

• внешний долг — это еще одна очень серьезная проблема африканских стран. На каждого африканца (включая детей) сегодня приходится 350 дол. США внешнего долга. Долги региона в целом достигли 200 млрд дол. (80 % общего ВВП). Из этой суммы Африка должна различным государствам на двухсторонней основе 60 %, международным институтам — 23 %, остальное — частным кредиторам;

• инвестиционный голод — характерное явление для этого континента. Несмотря на массовое развитие глобальных финансовых потоков во всем мире, Африка пока остается от них в стороне. По данным ЮНКТАД, из всех прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны на долю Африки приходится чуть более 5 %. По данным ОЭСР, размеры африканской помощи начиная с 1996 г. стали заметно сокращаться опять-таки в силу существующей там коррупции;

• опасность вымирания. По данным ООН, эпидемия СПИДа снизила продолжительность жизни на всем континенте на 30 %. После распространения эпидемии СПИДа средний срок жизни африканца сократился с 65 до 39 лет (в Ботсване - с 65 до 35 лет). Особенно высок уровень смертности среди молодежи и детей. Африка к югу от Сахары остаётся наиболее затронутым регионом: здесь проживает 67 % всех людей, живущих с ВИЧ, и зарегистрирован 91 % всех новых случаев инфекции среди детей. В результате эпидемии более 14 миллионов детей в Африке к югу от Сахары стали сиротами.

Таким образом, Африка, являясь одним из самых богатых по природным ресурсам континентов Земли, несет на себе тяжелое бремя колониального наследия. Острой проблемой остается нехватка высококвалифицированных кадров для работы на современном производстве. Экономика региона страдает от коррупции, дефицита инвестиций, огромной внешней задолженности, отсутствия социальной защиты населения и т.д. Все это требует энергичной помощи со стороны мирового экономического сообщества.

Тем не менее в целом экономика Африки при ее незначительном влиянии на систему международных экономических отношений сохраняет пока тенденцию к небольшому росту (примерно 3,6 % в год). По прогнозам МВФ эта цифра в ближайшие годы может вырасти до 5-6 %, поскольку на мировых рынках спрос на продукцию первичной переработки из Африки явно растет и возможность стабильного роста сохраняется.

Позитивная перспектива африканского развития вызвана рядом причин, среди которых в первую очередь отметим следующие:

• улучшение экономической ситуации в глобальном масштабе;

• в целом стабильная политическая обстановка в самом регионе;

• рост цен на энергоносители, сырье и материалы на мировых рынках;

• умение африканских стран корректировать свою экономическую политику соответственно изменяющимся условиям в мире и т.д.

Активную политику проводит в Африке Китай, которого привлекают богатейшие запасы сырья (нефть, руда, уголь), уже составляющие почти 25 % китайского импорта нефти. Согласно расчетам, к 2028 г. объем импортируемой из Африки в Китай нефти вырастет до 45 %.

Африканский континент становится важной сырьевой базой для Китая. Главное преимущество Китая по сравнению с американскими и европейскими конкурентами — это пренебрежение к характеру и формам правления в африканских странах. Китайцы закрывают глаза на многие африканские политические условия, пугающие либеральный Запад (диктаторские режимы, засилье коррупции и т.д.). Китай придерживается пословицы: «Не вмешивайся во внутренние дела страны». И такая позиция всех устраивает — жесткую диктатуру в Анголе, недостаточно демократическое правительство в Конго, диктатуру в Зимбабве, режим настоящего геноцида в Судане и т.д.

Взаимный товарооборот Китая и африканских стран за последние годы вырос до 50 млрд дол. и по всем прогнозам удвоится в ближайшие 2-3 года. Запад всерьез опасается утраты своего контроля над африканским континентом. Особенно обеспокоены активной китайской «колонизацией» Африки США и страны ЕС.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социально-экономическая география
Сельское хозяйство Германии Сельское хозяйство Индии Сельское хозяйство Франции Сельское хозяйство ЮАР





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110