поиск по сайту

Промышленность Германии



Германии отличается высокой степенью концентрации производства и капитала. Немецкие ТНК составляют не более 2 % общего числа предприятий страны, но именно они производят 50 % национальной промышленной продукции и обеспечивают почти треть рабочих мест (30 %) в стране. Среди 220 крупнейших промышленных корпораций мира 17 немецкие. Это производители автомашин Volkswagen, BMW, Daimler-Benz; химические концерны Hoechst, Bauer, Basf; угольный гигант Ruhrkohle AC электроконцерны Siemens, Bosh и др.

Предпосылкой современных успехов немецкого машиностроения явился тот факт, что до Второй мировой войны Германия была одним из мировых лидеров по производству стали, центр которого находился в бассейне реки Рур. Именно там до сих пор размещаются основные производственные мощности сталелитейной промышленности.

В послевоенный период центр тяжести в развитии немецкой промышленности переместился в машиностроение. Началось бурное развитие многопрофильного машиностроения. Кадровые династии, накопленный опыт, высокий авторитет на мировых рынках позволили немецким машиностроителям удержать свои позиции по многим видам станко- и приборостроения (оптика, фармацевтика, медицинское оборудование и т.д.). Сегодня Германия настойчиво выдвигается на первые позиции по производству электротехнического оборудования (известные корпорации Siemens, AEG, Telefunke, Osram и др.).

Машиностроение ориентировано на внешние рынки, а потому многопрофильно. На его долю приходится около 50 % занятых в сфере промышленного производства. В общем машиностроении функционирует свыше 4,5 тыс. небольших немецких фирм с численностью занятых менее 300 человек. В основном эти фирмы специализируются на мелкосерийном производстве оборудования, станков, инструментов, строительной и сельскохозяйственной техники.

Германия занимает ведущие позиции в мире по производству станков (вторая), автомобилей (третья). Особенно прочны лидирующие позиции страны в автомобилестроении. Ежегодно в Германии выпускается около 5 млн штук легковых автомобилей. Главные концерны сконцентрированы в землях Баден-Вюртемберг (Audi, Daimler Chrysler), Нижней Саксонии (Volkswagen), Гессена (Opel), Северной Рейн-Вестфалии (Ford, Opel), Баварии (Bayerische Motoren Werke (BMW).

Одной из наиболее продаваемых в мире немецких автомоделей является Volkswagen. Ее проверенная годами надежность и доступная цена усилили экспортные возможности корпорации, которая реализует свою продукцию в 150 странах мира. Филиалы Volkswagen открыты в Бразилии, Мексике, Австралии, ЮАР и других странах, а модель New Beetle стала настоящим хитом сезона у голливудских звезд экрана.

Более пяти веков держат пальму первенства немецкие производители и экспортеры печатных станков (заводы в Оф- фенбахе, Вюрцбурге), военной техники (концерн «Кругш»), кузнечно-прессового оборудования, прокатных станов, комплексных установок для разных отраслей (заводы в Лейпциге, Берлине, Франкфурте-на-Майне), в производстве тканей, трикотажа и т.д.

В целом промышленная политика страны направлена на повышение конкурентоспособности продукции и стимулирование высоких технологий. В последние годы в Германии активно создаются благоприятные экономические условия для еще более тесного интегрирования производства и науки, усиления экспортных возможностей на мировых рынках, активной поддержки малого и среднего бизнеса, внедрения инноваций и т.д.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социально-экономическая география
Население России: общая характеристика Наука и техника Канады Немецкая модель рыночной экономики Общая характеристика природных ресурсов




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110