поиск по сайту

Капитализм, его характерные черты, периодизация и предпосылки генезиса



XVI - последняя треть XVIII в. вошли в историю мировой экономики как период разложения феодализма и зарождения в его недрах капиталистических отношений.

Капитализм - это экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, всеобщем юридическом равенстве и свободе предпринимательства, когда главным критерием для принятия экономических решений является стремление к накоплению капитала и получению прибыли. Характерными признаками капитализма являются также наемный труд, развитое общественное разделение труда, рост обобществления производства, конкуренция.

В своем развитии капитализм в Западной Европе прошел три стадии:

1) мануфактурного капитализма (XVI - последняя треть XVIII вв.) - генезис (возникновение) и становление капиталистических отношений в странах Западной Европы, когда основной формой производства становится капиталистическая мануфактура;

2) промышленного капитализма или капитализма свободной конкуренции (последняя треть XVIII - 60-е гг. XIX в), когда основной формой производства становятся капиталистические фабрики и заводы;

3) монополистического капитализма (последняя зреть XIX - начало ХХвв.), когда определяющими формами производства стали национальные и международные монополии.

Элементы капитализма спорадически появляются в городах Италии и Голландии уже в XIV - XV вв., но как общественно-экономический уклад капитализм начал складываться в начале XVIb. Важнейшими предпосылками генезиса капитализма стали:

а) изменения в развитии производительных сил в Западной Европе в XVI;

б) процесс первоначального накопления капитала;

в) великие географические открытия.

В Западной Европе в XVI в. во всех отраслях промышленного производства были значительно усовершенствованы орудия труда и технология производ­ства. В добывающей промышленности появились сложные для своего времени механизмы откачивания воды в шахтах, подачи воздуха, поднятия руды, угля и их дробления, что позволяло строить более глубокие шахты и разрабатывать ранее недоступные пласты. В металлургии вместо небольших горнов появились доменные печи, где стало возможным получать чугун.

В металлообработке появились сверлильные станки, оборудование для производства листового железа и металлической проволоки, кузнечные молоты массой одна тонна и более. В качестве двигателя стало широко использоваться водяное колесо верхнего боя, которое оказалось более производительным, чем колесо нижнего боя.

В текстильной промышленности вместо вертикальных появились более производительные горизонтальные ткацкие станки, сукновальные мельницы, началось производство шелковых и хлопчатобумажных тканей.

В сельском хозяйстве за счет осушения болот и корчевания лесов значительно увеличилась площадь пашни. В XVI в. начался переход к более совершенным системам земледелия - многопольным севооборотам и травосеянию. Расширилось применение удобрений, увеличилось количество и качество металлических орудий труда.

В середине XV в. было изобретено книгопечатание посредством разборного металлического шрифта. Около 1500 г. были изобретены также небольшие пружинные часы.

Прогpecc техники и технологии производства привел к тому, что в XVIb. мелкое хозяйство основных производителей феодального общества - крестьян и ремесленников - исчерпало свои возможности и стало неспособным к дальнейшему самостоятельному развитию. В промышленности мелкое производство вытесняется более крупным, появилась капиталистическая мануфактура, основателями которой были разбогатевшие купцы и цеховые мастера.

Капиталистическая мануфактура возникла в трех основных формах: рассеянной, смешанной и централизованной. В рассеянной мануфактуре владелец капиталов (купец-предприниматель) раздавал сырье для последова­тельной переработки мелким деревенским ремесленникам (ремесленникам- надомникам), после его переработки полуфабрикат передавал другому ремесленнику и т. д. Смешанная мануфактура сочетала работу на дому с работой в мастерской. Наиболее развитой формой была централизованная мануфактура, которая объединяла работников в одной мастерской.

В период генезиса капитализма мануфактура была ведущей формой ка­питалистического производства в странах Западной Европы. Она позволила провести детальное разделение труда между работниками, усовершенствовать технологию и рабочий инструмент, что обеспечило переход в будущем к машинной технике.

Исходным пунктом развития капиталистического производства является первоначальное накопление капитала. Для осуществления капиталистического производства необходимы два условия: с одной стороны, наличие массы людей, юридически свободных, но лишенных средств производства и вынужденных наниматься на работу к капиталисту, а с другой - накопление больших денежных средств, необходимых для создания капиталистических предприятий. Эти условия отражают сущность процесса первоначального накопления капитала.

Первым шагом в этом процессе стало юридическое освобождение крес­тьянина от крепостной зависимости, а ремесленника - от цеховых уста­вов и принуждений. Затем произошло принудительное лишение мелких производителей средств производства и их превращение в неимущих про­давцов своей рабочей силы. Это была первая сторона первоначального накопления капитала. Второй стороной был процесс накопления крупных денежных средств в руках купцов, ростовщиков и цеховых мастеров. Основными источниками накопления капиталов стали завоевание колоний, работорговля, пиратство, государственные займы, налоги, протекционизм. Значительную роль в первоначальном накоплении капитала сыграла реформа церкви, в ходе которой часть церковных и монастырских земель была конфискована и продана по низким ценам дворянам или фермерам (секуляризация). Класс капиталистов сложился не только в результате трудолюбия, энергии, прилежания и старательности, как считают многие западные ученые, но и грубого насилия и грабежа.

Процесс первоначального накопления капитала происходил во всех западноевропейских странах, но наиболее интенсивно в Англии. Англия вошла в историю мировой экономики как классическая страна первоначального накопления капитала. Этот процесс начался в стране в XV в. и закончился во второй половине XVIII в.

В конце XV в. в Европе вырос спрос на английскую шерсть, поэтому овцеводство стало более выгодным, чем земледелие. Английские землевладельцы стали сгонять крестьян с наделов, а захваченные земли огораживать заборами, канавами, живыми изгородями и превращать их в пастбища для овец. Этот процесс вошел в экономическую историю Англии под названием «огораживания». Они положили начало аграрному перевороту, сущность которого заключалась в переходе от феодальной к капиталистической организации сельского хозяйства. Аграрный переворот завершился к середине XVIII в крестьянство как класс феодального общества практически исчезло.

Крестьяне, согнанные со своих наделов, становились наемными ра­ботниками, либо пополняли ряды нищих и бродяг. Процесс первоначального накопления капитала был ускорен Великими географическими открытиями.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Специфика промышленного переворота в Германии Промышленный переворот в США Последствия промышленного переворота Новые тенденции в развитии капитализма на рубеже XIX–XX вв.




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110