поиск по сайту

Великие географические открытия и их влияние на экономическое развитие западноевропейских государств


На определенном этапе экономического развития Европы возникла необходимость открытия новых путей, которая обусловливалась рядом обстоятельств.

Во-первых, рост городов и развитие торговли в Западной Европе вызвали резкое возрастание потребностей в деньгах как средстве обмена. Общее количество денежного металла в обращении не соответствовало нуждам товарного обращения.

Во-вторых, в XIV - XV вв. нарушились благоприятные возможности для развитая торговли между Западом и Востоком. В результате распада монгольской державы прекратилась караванная торговля Европы с Китаем и Индией через Среднюю Азию и Монголию. Захват турками Константинополя в 1453 г., Передней Азии и части Балканского полуострова, а также восстановление монополии египетских султанов на Красном море перекрывали для европейцев торговые пути с Востоком.

В-третьих, в поиске новых торговых путей был заинтересован купеческий капитал, феодальная верхушка и церковь, поскольку торговля давала большие доходы. Золото и серебро были необходимы для капиталистического производства.

Важной предпосылкой Великих географических открытий стали открытия в мореплавании и военном деле. Был создан новый тип быстроходных и легких парусников - каравелла, которые могли совершать большие морские перехода. Безопасность морештавания значительно возросла благодаря усовершенствованию компаса, аст ролябии, появлению морских карт, а также распространению огнестрельного оружия - пушек, мушкетов и пистолетов.

Первыми из западноевропейских стран, начавшими искать новые морские пути в Индию, были Португалия и Испания. В 1487 г. португальская экспедиция под руководством Б. Диаша обогнув южную оконечность Африки, в 1488 г. открыла мыс Доброй Надежды и вышла в Индийский океан. Был отрыт морской путь в Азию в обход Африки.

В 1497 г. в поисках новых путей в Индию вокруг Южной Африки король Португалии отправил эскадру из четырех каравелл под командованием Васко да Гама. Обогнув Африку с юга, эскадра в мае 1498 г. достигла индийского города Калькутты, крупнейшего торгового города Индии. В сентябре 1499 г. с менее чем половиной команды, но с богатым фузом пряностей Васко да Гама вернулся в Лиссабон. Благодаря превосходству в вооружении и морской технике португальцы быстро вытеснили из Индийского океана арабских купцов и захватили в свои руки всю морскую торговлю с Индией, а затем - с Малаккой, Индонезией, Китаем и Японией. Морской путь вокруг Южной Африки в Индию был открыт. С того времени и до открытия Суэцкого канала в 1869 г. этот морской путь был главной торговой дорогой из Европы в Азию.

С целью открытия западного нуги в Индию 3 августа 1492 г. из Испании отплыли три каравеллы под руководством Христофора Колумба. Через 69 дней после отплытия, 12 октября 1492 г., они достигли одного из Багамских островов, лежащих у побережья нового, не известного европейцам материка. Именно день 12 октября 1492 г. считается днем открытия Америки.

Всего X. Колумб совершил четыре экспедиции в Америку, в ходе ко­торых были исследованы Куба, Гаити, Ямайка, восточное побережье Центральной Америки и Венесуэлы. Экспедиции Колумба оказались слишком дорогостоящими, он потерял поддержку королевской власти, все его имущество пошло на оплату долгов, и умер он всеми забытый в 1506 г.

Материк, открытый X. Колумбом, был назван современниками Америкой, по имени итальянского ученого Америго Веспуччи, который в 1499 - 1504 гг. принимал участие в исследовании нового континента и доказал, что Колумб открыл не побережье Индии, а новый материк. «Страны эти надо называть Новым Светом», - писал А. Веспуччи в своих заметках.

Путешествие Ф. Магеллана (1519 -1521 гг.) по своему значению выходило далеко за пределы торговой экспедиции. Оно установило, что есть не только путь в Индию вокруг Африки, но и вокруг Америки, окончательно подтвердило шарообразность Земли и неразделенность омывающих сушу океанов.

С 1508 г. началась колонизация Америки. Испанские конкистадоры завоевали и разорили государства ацтеков и майя в Мексике, инков в Перу, захватили всю Южную Америку кроме Бразилии, ставшей колонией Португалии. Португальские, английские, французские, русские и голландские мореплаватели основали свои колонии в Северной Америке, а голландцы в 1606 г. открыли Австралию. Так был открыт Новый Свет, и на Американском континенте образовались владения Испании, Португалии, других евро­пейских государств, что положило начало колониальной зависимости коренных народов американского континента.

Основные социально - экономические последствия Великих географических открытий:

1. Стала складываться мировая колониальная система, которая способ­ствовала накоплению у буржуазии и купечества крупных денежных средств, необходимых для организации капиталистических предприятий.

2. Началось формирование мирового рынка, Новый Свет стал источником денежных и сырьевых богагств и рынком сбыта для мануфакгур Западной Европы.

3. Произошла «революция цен», которая была вызвана ввозом из Америки в Европу большого количества золота и серебра. За XVI в. общее количество драгоценных металлов увеличилось примерно в 4 раза, что привело к резкому падению их стоимости (в 2 - 4 раза) и повышению цен на продукцию промышленности и сельского хозяйства.

«Революция цен» содействовала укреплению политического и экономического положения городской и сельской буржуазии. Разорились крупные землевладельцы, уменьшились политическая роль и влияние дворянской аристократии.

4. Центр экономической жизни переместился со Средиземного моря на Атлантический океан. Пришли в упадок итальянские города- республики, возвысились новые центры мировой торговли-Лиссабон, Севилья и Антверпен.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Экономическая история зарубежных стран

    В результате победоносной войны с Францией (1870– 1871 гг.) 18 января 1871 г. Германия была провозглашена империей, во главе которой стал Вильгельм I Гогенцоллерн, а ее первым рейхсканцлером в мае того же года был назначен Отто фон Бисмарк ...
    подробнее
      К началу 1870-х гг. Англия была самой мощной экономической державой мира. На ее долю приходилось 32 % мирового промышленного производства, половина всей добычи каменного угля, производства чугуна, выпуска хлопчатобумажных тканей, 60 % всего мирового ...
      подробнее
        До 1870 г. Франция по уровню промышленного производства занимала второе место на европейском континенте после Англии. Однако неоспоримым фактом экономической истории Франции рассматриваемого периода является относительное отставание в развитии ...
        подробнее




        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com