поиск по сайту

Великие географические открытия и их влияние на экономическое развитие западноевропейских государств



На определенном этапе экономического развития Европы возникла необходимость открытия новых путей, которая обусловливалась рядом обстоятельств.

Во-первых, рост городов и развитие торговли в Западной Европе вызвали резкое возрастание потребностей в деньгах как средстве обмена. Общее количество денежного металла в обращении не соответствовало нуждам товарного обращения.

Во-вторых, в XIV - XV вв. нарушились благоприятные возможности для развитая торговли между Западом и Востоком. В результате распада монгольской державы прекратилась караванная торговля Европы с Китаем и Индией через Среднюю Азию и Монголию. Захват турками Константинополя в 1453 г., Передней Азии и части Балканского полуострова, а также восстановление монополии египетских султанов на Красном море перекрывали для европейцев торговые пути с Востоком.

В-третьих, в поиске новых торговых путей был заинтересован купеческий капитал, феодальная верхушка и церковь, поскольку торговля давала большие доходы. Золото и серебро были необходимы для капиталистического производства.

Важной предпосылкой Великих географических открытий стали открытия в мореплавании и военном деле. Был создан новый тип быстроходных и легких парусников - каравелла, которые могли совершать большие морские перехода. Безопасность морештавания значительно возросла благодаря усовершенствованию компаса, аст ролябии, появлению морских карт, а также распространению огнестрельного оружия - пушек, мушкетов и пистолетов.

Первыми из западноевропейских стран, начавшими искать новые морские пути в Индию, были Португалия и Испания. В 1487 г. португальская экспедиция под руководством Б. Диаша обогнув южную оконечность Африки, в 1488 г. открыла мыс Доброй Надежды и вышла в Индийский океан. Был отрыт морской путь в Азию в обход Африки.

В 1497 г. в поисках новых путей в Индию вокруг Южной Африки король Португалии отправил эскадру из четырех каравелл под командованием Васко да Гама. Обогнув Африку с юга, эскадра в мае 1498 г. достигла индийского города Калькутты, крупнейшего торгового города Индии. В сентябре 1499 г. с менее чем половиной команды, но с богатым фузом пряностей Васко да Гама вернулся в Лиссабон. Благодаря превосходству в вооружении и морской технике португальцы быстро вытеснили из Индийского океана арабских купцов и захватили в свои руки всю морскую торговлю с Индией, а затем - с Малаккой, Индонезией, Китаем и Японией. Морской путь вокруг Южной Африки в Индию был открыт. С того времени и до открытия Суэцкого канала в 1869 г. этот морской путь был главной торговой дорогой из Европы в Азию.

С целью открытия западного нуги в Индию 3 августа 1492 г. из Испании отплыли три каравеллы под руководством Христофора Колумба. Через 69 дней после отплытия, 12 октября 1492 г., они достигли одного из Багамских островов, лежащих у побережья нового, не известного европейцам материка. Именно день 12 октября 1492 г. считается днем открытия Америки.

Всего X. Колумб совершил четыре экспедиции в Америку, в ходе ко­торых были исследованы Куба, Гаити, Ямайка, восточное побережье Центральной Америки и Венесуэлы. Экспедиции Колумба оказались слишком дорогостоящими, он потерял поддержку королевской власти, все его имущество пошло на оплату долгов, и умер он всеми забытый в 1506 г.

Материк, открытый X. Колумбом, был назван современниками Америкой, по имени итальянского ученого Америго Веспуччи, который в 1499 - 1504 гг. принимал участие в исследовании нового континента и доказал, что Колумб открыл не побережье Индии, а новый материк. «Страны эти надо называть Новым Светом», - писал А. Веспуччи в своих заметках.

Путешествие Ф. Магеллана (1519 -1521 гг.) по своему значению выходило далеко за пределы торговой экспедиции. Оно установило, что есть не только путь в Индию вокруг Африки, но и вокруг Америки, окончательно подтвердило шарообразность Земли и неразделенность омывающих сушу океанов.

С 1508 г. началась колонизация Америки. Испанские конкистадоры завоевали и разорили государства ацтеков и майя в Мексике, инков в Перу, захватили всю Южную Америку кроме Бразилии, ставшей колонией Португалии. Португальские, английские, французские, русские и голландские мореплаватели основали свои колонии в Северной Америке, а голландцы в 1606 г. открыли Австралию. Так был открыт Новый Свет, и на Американском континенте образовались владения Испании, Португалии, других евро­пейских государств, что положило начало колониальной зависимости коренных народов американского континента.

Основные социально - экономические последствия Великих географических открытий:

1. Стала складываться мировая колониальная система, которая способ­ствовала накоплению у буржуазии и купечества крупных денежных средств, необходимых для организации капиталистических предприятий.

2. Началось формирование мирового рынка, Новый Свет стал источником денежных и сырьевых богагств и рынком сбыта для мануфакгур Западной Европы.

3. Произошла «революция цен», которая была вызвана ввозом из Америки в Европу большого количества золота и серебра. За XVI в. общее количество драгоценных металлов увеличилось примерно в 4 раза, что привело к резкому падению их стоимости (в 2 - 4 раза) и повышению цен на продукцию промышленности и сельского хозяйства.

«Революция цен» содействовала укреплению политического и экономического положения городской и сельской буржуазии. Разорились крупные землевладельцы, уменьшились политическая роль и влияние дворянской аристократии.

4. Центр экономической жизни переместился со Средиземного моря на Атлантический океан. Пришли в упадок итальянские города- республики, возвысились новые центры мировой торговли-Лиссабон, Севилья и Антверпен.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Превращение США в ведущую индустриальную державу мира Экономический подъем Германии в 19 веке Потеря Англией промышленной и торговой гегемонии Замедление темпов экономического развития Франции. Ростовщические черты французского монополистического капитализма





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110