поиск по сайту

Вторая технологическая революция



Главной чертой экономического развития капиталистических стран в 1870-1890-е гг. XIX в. был постепенный переход от капитализма, основанного на свободной конкуренции, к капитализму, основанному На господстве монополий. Этот переход явился результатом второй технологической революции.

Второй технологической революцией называют прогресс науки, техники и технологий в конце XIX - начале XX в., который привел к качественным изменениям в организации и управлении производством и в структуре экономики.

Важнейшее значение имело изменение энергетической базы производства: паровая энергия была заменена электрической, стала применяться технология получения, передачи и приема электроэнергии. В 1889г. русским ученым М. О. Доливо-Добровольским был изобретен трансформатор для передачи электроэнергии на значительные расстояния, что позволило сосредоточить производство электроэнергии на электростанциях. Началась электрификация промышленного производства. С внедрением электродвигателей увеличились рабочие скорости станков, повысилась производительность труда.

В 80-х гг. были сконструированы паровые турбины (К.Лаваль, Ч. Парсонс). В результате соединения паровой турбины в единый агрегат с динамо-машиной был создан турбогенератор. Появились новые конструкции тепловых и гидравлических турбин, которые использовались на тепло- и гидроэлектростанциях. Возникли новые отрасли промышленности - электрохимия, электрометаллургия, электрический транспорт.

Строительство крупных промышленных предприятий, рост городов и успехи в производстве электроэнергии обусловили возникновение и развитие электрического освещения - одной из важнейших отраслей электротехники. В 1875 г. русским изобретателем П. Яблочковым была разработана конструкция электродуговой лампы накаливания; практическое применение лампы этого типа началось после того, как американский изобретатель Т. Эдисон в 1879 г. запатентовал вакуумную лампу накаливания с угольной нитью.

Широкое распространение получила также другая отрасль электротехники - техника средств связи. Американский изобретатель А. Белл запатентовал в 1876г. первый телефонный аппарат, а через год в Нью-Хейвене (штат Коннектикут, США) была построена первая в мире телефонная станция, через два года - в Париже, затем в других крупных европейских городах. В 1895 г. русским ученым А. Поповым было изобретено радио, но патент на это изобретение получил итальянский радиотехник Г. Маркони.

С изобретением в 1904 г. английским ученым Дж. Флемингом электронной лампы (диода) стала развиваться электроника.

Выдающимися достижениями стали также изобретение фонофафа в 1877 г. Т. Эдисоном и кинематофафа французами О. и Л. Люмьерами в 1895 г.

Значительно продвинулась вперед химическая промышленность: началось производство искусственных (анилиновых) красителей, пластмасс, искусственного каучука; были разработаны новые эффективные технологии получения серной кислоты, соды и т. п.

В металлургии в результате использования конвертеров Г. Бессемера и Г. Томаса в отдельную Офасль выделилось сталелитейное производство; получили развитие элекфическая сварка и плавка металлов.

В конце XIX в. появился новый вид транспорта - автомобильный. В 1885 - 1886 гг. немецкие инженеры Г. Даймлер и К. Бенц предложили первую конструкцию автомобиля и легких двигателей внутреннего сгорания, работавших от энергии, получаемой при сгорании паров бензина. В 1897г. немецкий инженер Р. Дизель создал двигатель внутреннего сгорания, работавший на нефти. Возросла мощность, сила тяги и быстроходность паровозов. Совершенствовались конструкции пароходов. Началась электрификация железнодорожного транспорта, появились новые транспортные средства - танкеры (нефтеналивные суда) и дирижабли. Первые шаги делала авиация.

В военной области появилось автоматическое стрелковое оружие, возросла мощность взрывчатых веществ, начали изготавливаться справляющие вещества.

Технические и экономические усовершенствования произошли и в сельском хозяйстве. Благодаря развитию химии стали широко использоваться минеральные удобрения. Усовершенствовалась сельскохозяйственная техника: появились факторы с двигателями внутреннего сгорания.

Вторая технологическая революция изменила отраслевую структуру промышленности. На первый план вышли отрасли тяжелой индустрии, значительно опередив но темпам роста легкую промышленность. Новыми, быстро развивающимися отраслями в начале ХХ вв. стали электротехническая, химическая, нефтедобывающая, автомобильная.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Особенности экономического развития Японии в эпоху капитализма Причины и экономические последствия Первой мировой войны Экономический подъем США в межвоенный период: его проявления и последствия «Новый курс» Рузвельта. Становление либерально-демократической модели регулируемого капитализма





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110