поиск по сайту

Появление монополий



Укрупнение производства, усложнение структуры экономики обусловили переход к новой форме организации производства-монополиям. Монополия - это объединение, возникающее на основе высокого уровня концентрации производства и капитала с целью установления монопольных цен и получения сверхприбылей.

В конце XIX - начале XX в. основными формами монополий стали картели, синдикаты, тресты, концерны.

1. Картель - соглашение самостоятельных в производственном и коммерческом отношении предприятий о единой политике в области регулирования объемов производства, условий сбыта, найма рабочей силы.

2. Синдикат - соглашение самостоятельных в производственном отношении предприятий о совместной продаже через единую сбытовую сеть.

3. Трест - объединение фирм, не имеющих производственной и коммерческой самостоятельности и управляемых из одного центра с целью производства и сбыта.

4. Концерн - объединение предприятий, банков, торговых фирм, сохраняющих хозяйственную самостоятельность, но подчиняющихся контролю финансовой группы.

Структурные сдвиги в промышленности обусловили централизацию капитала. Банки постепенно превращались из обычных посредников в платежах в активных участников экономической деятельности. Мелкие банки поглощались крупными. Концентрация банков приводила к росту зависимости крупной промышленности от немногих банковских групп, которые часть капиталов вкладывали в промышленность, выступая таким образом в качестве организаторов производства. Так происходило сращивание банковских) капитала с промышленным и образование финансового капитала. Усиление позиций финансового капитала привело к образованию финансовой олигархии из наиболее влиятельных банкиров и предпринимателей.

Активизировалось мировое движение не только товаров, но также рабочей силы и капиталов. Экспорт капитала осуществлялся в различных формах: государственных и коммунальных займов, прямых инвестиций, кредитов.

Рост масштабов производства привел к расширению международной торговли, ее объем с 1891 по 1910 г. увеличился в 1,5 раза. Сформировалось мировое хозяйство как единая экономическая система.

Формирование мирового хозяйства сопровождалось дальнейшей территориальной экспансией и расширением колониальных империй. В последней четверти ХIХв. развернулась борьба индустриальных государств за территории в Азии, Африке, на Тихом океане. К началу XX в. территориальный раздел мира в основном был завершен.

В период монополистического капитализма усилилась неравномерность развития капиталистических стран, что привело к обострению противоречий между ними. В последней трети XIX в. в Европе обозначились основные контуры противостоящих коалиций европейских государств. Они окончательно оформились к началу XX в. и привели народы к Первой мировой войне.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономическая история зарубежных стран
Специфика промышленного переворота в Германии Промышленный переворот в США Последствия промышленного переворота Новые тенденции в развитии капитализма на рубеже XIX–XX вв.





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110